Найти тему
Мозг инвестора

ИИС, индивидуальный инвестиционный счет очередной развод?

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Если мы посмотрим с вами на всемирную практику частного инвестирования, то увидим, что Россия находится далеко не на первом и не на втором месте, впрочем, что не удивительно. К примеру в США чуть ли ни у каждого гражданина есть индивидуальный инвестиционный счет для накоплений на старость лет или же для финансовой свободы в недалеком будущем. Возможно именно благодаря инвестиционной культуре и духу высокого капитализма Америка сегодня является мировым финансовым лидером, где многие граждане живут более чем комфортно, а иностранцы усердно стремятся мигрировать в так называемый западный рай.

Россия не стоит на месте и с недавнего времени правительство начало развивать инвестиционную культуру на территории РФ. Одним из инструментов стимулирования является такой продукт как ИИС. ИИС - это индивидуальный инвестиционный счет в банке. Каждому гражданину можно владеть только одним таким счетом. Определенно и до этого любой желающий мог открыть брокерский счет и инвестировать свои средства в российские и иностранные активы. Но ИИС имеет значительные отличия и преимущества от простого брокерского счета, при том, что на нем можно совершать те же самые операции.

В чем его преимущества и недостатки?

Сразу скажу, что каких-то ярых недостатков у ИИС нет, но есть определенные ограничения. Например, чтобы воспользоваться преимуществами (о которых пойдет речь ниже) необходимо держать счет открытым и не выводить с него средства в течении 3-х лет с момента открытия. Пожалуй и все.. Чтобы приучать и стимулировать население к самостоятельному инвестированию государство решило пойти на встречу и в рамках ИИС позволить человеку заработать 13% годовых на внесенные средства, которые можно просто держать на счете или купить на них акции или облигации. Однако не все так просто, предлагаемые 13% являются налоговым возвратом. То есть это те налоги, которые были уплачены вашим работодателем или вами лично. Тут то и появляется интересный нюанс, если денежные средства, которые вы положили на счет, не относятся к так называемому белому доходу (с которого был уплачен НДФЛ) то и не видать вам 13% годовых.

Так или иначе, для долгосрочного инвестора с белым доходом ИИС это подарок от государства. Но не стоит забывать и про ограничения. В рамках ИИС можно вернуть лишь 52 000 рублей. То есть каждый год вы можете пополнять счет на 400 000 рублей в течении трех лет и расчитывать в итоге на 52 000 рублей. Это программа максимум, на что можно расчитывать, а что будет дальше остается лишь догадываться.

Типы ИИС

Следует также упомянуть о том, что есть два типа ИИС. Тип А подразумевает то, о чем говорится выше, то есть возврат 13% уплаченного НДФЛ на сумму пополнения до 400 000 рублей в год (1 200 000 рублей за 3 года). Тип Б подразумевает освобождение от уплаты НДФЛ по всем операциям на ИИС, а это большое преимущество для активных инвесторов или умелых трейдеров, которые не стремятся выводить средства со счета и готовы держать деньги на ИИС 3 года.

Кстати, если вы откроете ИИС сегодня и не будете его пополнять, то время все равно будет отсчитываться, таким образом вам быстрее можно будет получить в дальнейшем 13%.