Найти тему
Валерия Калинкина

Капуста: квасим, маринуем. 6 рецептов на любой вкус.

Оглавление

С клюквой

2 кг капусты;

400 г моркови;

350 г клюквы;

1 л воды;

50 г соли;

100 г меда;

100 мл яблочного уксуса.

Клюкву перебирают, моют, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке и перемешивают все компоненты.

Для маринада вливают в кастрюлю воду, добавляют мед, соль и яблочный уксус, доводят до кипения. Дают остыть и заливают овощи с клюквой. Накрывают сверху тарелкой, кладут гнет и ставят в прохладное место на 2-3 дня.

Готовую капусту хранят в погребе или холодильнике.

Скороспелка

1,5-2 кг капусты;

350-400 г моркови;

2-3 зубчика чеснока;

1 л воды;

100 мл 9% уксуса;

200 мл растительного масла;

3 ст. л с горкой соли;

8 ст. л сахара;

5 лавровых листа.

-2

Нарезают капусту крупными кусками, морковь трут на крупной терке. Очищенный чеснок измельчают и смешивают с морковью. Складывают подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком.

Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, уксус, растительное масло, лаврушку, доводят до кипения, заливают капусту, сверху кладут гнет. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

С яблоками

-3

Нашинкованный крупный кочан капусты перетирают с солью и сахаром (по горсти), добавляют измельченные на крупной терке три большие моркови, неполный стакан клюквы и 2-3 ст. л тмина, 1 кг яблок чистят, нарезают крупными дольками.

В кадку или кастрюлю выкладывают послойно капусту, а сверху – яблоки, так заполняют ¾ емкости.

Накрывают марлей и оставляют на кухне. Скалкой или длинной ложкой продавливают капусту до дна в нескольких местах 2-3 раза в день. На третий перемешивают, кладут сверху гнет и ставят капусту на хранение в погреб.

С изюминкой

Средний кочан капусты;

3 моркови;

Головка чеснока;

2 луковицы;

0,5 л воды;

100 г изюма;

1 ст.л соли;

1 стакан растительного масла;

1 стакан сахара;

100 мл 6% уксуса.

Капусту шинкуют, посыпают солью и перетирают руками до выделения сока.

Морковь натирают на крупной терке, лук – на мелкой, чеснок давят. Добавляют подготовленные овощи вместе с изюмом к капусте и перемешивают.

Для маринада: в кипящую воду всыпают сахар, вливают растительное масло и снова доводят до кипению добавляют уксус и мелкими порциями вливают в капусту.

Все тщательно перемешивают. Такую капусту можно сразу же подавать к столу или поставить на хранение в погреб.

Красненькая

Кочан капусты;

300-400 г свеклы;

Головка чеснока;

3 ст. л соли;

1,5 ст сахара;

200 мл 9% уксуса;

0,5 л воды;

Лавровый лист по вкусу.

-4

Капусту нарезают крупными кусками. Сырую свеклу моют, чистят и режут кружочками толщиной около 0,5 см. каждую дольку чеснока режут на четыре части.

В емкость укладывают капусту (очень плотно) слоями, перекладывая ее свеклой и чесноком. Добавляют лавровый лист.

Готовят рассол из воды, соли, сахара, и уксуса. Заливают горячим капусту и ставят на хранение в холодное место. Уже через сутки капусту можно есть

Цветная в маринаде

1-1,5 кочана цветной капусты;

1-2 моркови;

3-4 горошины черного перца;

2-3 бутона гвоздики;

1 л воды;

70 г соли;

100 г сахара;

50 мл уксусной эссенции;

1-2 лавровых листа;

Лимонная кислота.

-5

Головку цветной капусты делят на соцветия и тщательно промывают. Бланшируют их в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (25 г соли и 1 г кислоты / 1 л воды) 3-4 мин, шумовкой перекладывают в холодную воду. Затем наполняют литровые стерилизованные банки. На дно предварительно кладут перец горошком, гвоздику, лавровый лист.

Добавляют очищенную, промытую и нарезанную морковь.

Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксусной эссенции, доводят до кипения и заливают капусту.

Накрывают банки чистыми крышками, стерилизуют в кипящей воде 8 минут, и закатывают. Хранят маринованную цветную капусту в темном прохладном месте.

Еда
6,93 млн интересуются