Найти в Дзене

Текущее исследование "значения"

Часть 2

Логический позитивизм

В начале и середине 1900-х эта теория возникла из пепла Первой мировой войны, чтобы попытаться понять хаотический и запутанный мир. Логические позитивисты считали, что смысл и знания основаны на логических научных корнях; они верили в поддающиеся проверке суждения и избегали того, что было ненаблюдаемым.

Эта теория сортирует предложения в одну из трех групп:

1. Факты, которые можно проверить.

2. Аналитические утверждения, которые получают значение от слов и структур, которые их составляют.

3. Метафизические, эстетические и этические утверждения, которые обращаются только к эмоциям и не имеют интеллектуального содержания.

Проверка - жизненно важный компонент логического позитивизма. Идея о том, что существуют универсальные истины, лежит в основе большинства современного научного мышления, но логический позитивизм имеет совершенно иной взгляд на то, что считается эмпирическим доказательством - в основном, все факты поддаются проверке только с помощью чувств.

Эта теория, хотя и быстро потеряла популярность у ведущих философов того времени, способствовала поиску всеобъемлющей теории смысла благодаря ее акценту на проверяемых фактах и ​​наличии хотя бы некоторых абсолютных истин. Эти факторы переносятся на многие последующие теории.

Постмодернизм

На другом конце спектра некоторые теории считали, что значение не является абсолютным или сформировано эмпирическим наблюдением, но изменчиво и индивидуально.

Одной из таких теорий является постмодернизм; эта теория (или, точнее, школа мысли) отвергла идею абсолютной истины или поддающихся проверке фактов, полагая вместо этого, что смысл может быть обнаружен в самых разных местах и ​​практически из любого источника.

Постмодернисты с подозрением относились к строгой приверженности логике и не соглашались с тем, что существует объективная реальность независимо от людей. Эти философы считают, что реальность создается людьми, и этот разум является просто одним из многих одинаково значимых способов раскрытия своей собственной истины.

Каждый человек был свободен в раскрытии своего уникального значения, и каждый человек был абсолютным авторитетом над своей собственной реальностью.

Экзистенциализм

Экзистенциализм - это теория, связанная с постмодернизмом, в этом смысле она субъективна и не существует универсального кодекса или морального авторитета.

Тем не менее, она отступает от постмодернизма, настаивая на том, что нет никакого врожденного смысла. Экзистенциализм утверждает, что каждый человек создает свой собственный смысл, а не находит смысл в окружающем его мире.

Это может показаться тонким отличием, но оно имеет некоторые важные последствия: экзистенциалисты задаются вопросом, существует ли какой-либо естественный порядок вещей. В отличие от модернистов, экзистенциалисты не рассматривают науку и технику как ключи к утопическому обществу; вместо этого они полагают, что осмысленные ответы не могут быть найдены ни в одной модели «бытия». Они не обязательно отвергают науку или ее открытия, но они могут рассматривать научные теории скорее как «описания» мира, чем объяснения или истинное понимание.

https://pixabay.com/photos/sunset-sailing-boat-boat-sea-ship-675847/
https://pixabay.com/photos/sunset-sailing-boat-boat-sea-ship-675847/
«Что означает лист, фуга, закат, цветок, человек? Они «подразумевают» себя, объясняют себя и доказывают себя. Вы не можете понять смысл многих базовых событий в жизни. «Вы не можете быть рациональным с ними; они просто есть. Все, что вы можете сделать с ними, - это просто признать их существование, принять их и, когда это возможно, наслаждаться ими в их богатстве и тайне, в то же время осознавая, что они составляют большую часть ответа на вопрос «Что такое смысл жизни?'"

В этой школе мысли идея о том, что в жизни может быть действительное «значение», абсурдна. Люди свободны создавать смысл для себя, но во вселенной, в которой они живут, нет никакого внутреннего значения.

Хотя все эти теории значения (или «бытия») внесли свой вклад в наше мышление о значении, большинство современных концептуализаций значения значительно отличаются от каждой из них.

Текущее исследование значения

В современной психологии само значение обычно больше не подвергается сомнению; практически все психологи сходятся во мнении, что значение существует как концепция для людей, что его можно найти в окружающем нас мире, и что мы можем создавать или раскрывать свое собственное уникальное значение.

В этом смысле мы пришли к «пост-постмодернистскому» пониманию значения. Мы больше не видим четких, дискретных теорий смысла; вместо этого нам удобно смешивать и объединять идеи из разных теорий Таким образом, нынешнее понимание значения выглядит примерно так:

«Мы точно не знаем, откуда взято значение, является ли оно присущим или вообще «реальным»; мы знаем, что люди развиваются, когда имеют его, и страдают, когда его нет».

Эта идея широко распространена, в частности, в позитивной психологии, где исследователи теоретизируют и экспериментируют о том, как увеличить значение.

Однако ни одна область изучения психологии не была бы полна конкурирующих теорий и множества противоположных идей. Несколько наиболее популярных и влиятельных идей о значении в позитивной психологии изложены ниже.

Продолжение в следующей статье...