Найти тему

Пробуем елаху - ключ к забытому миру старорусских традиций

Оглавление

Всем привет!

Чтобы не вводить читателя в заблуждение, сразу оговорюсь, что речь пойдёт о самой настоящей браге, громко названной ключом к миру старорусских питейных традиций, и моем с ней знакомстве.

Елаха, она же медовуха, она же брага
Елаха, она же медовуха, она же брага

Честно признаться, пройти мимо такой расфуфыренной бутылки, на которой большими цифрами указан процент алкоголя и слова "натуральный продукт" , как-то не получилось - любопытство взяло верх.

***

По традиции, немножко полезной информации с официального сайта производителя:

"Раньше словом "елаха" называли целый ряд алкогольных напитков, полученных путем естественного брожения, а попало это слово в обиход благодаря странствующим торговцам офеням и поэме Некрасова 1861 года "Коробейники".

А сегодня, судя по этикетке, елаха не имеет аналогов на рынке по вкусу и составу и приготовлена на основе старинных русских рецептов без содержания спирта.

***

На этикетке производитель сразу указал, что это не что иное, как медовуха фильтрованная, пастеризованная, но без добавления дрожжей.

В составе лишь мед, вода, сахар, лимонная кислота и упаковочный газ.

В моем случае (а купили мы елаху клюквенную) еще и концентрированный клюквенный сок. В общем, все самое натуральное!

Впечатления

Газ на самом деле был
Газ на самом деле был

Рубиновый цвет конечно впечатляет, но запах - самая настоящая бражка, если кто в курсе☺

Но вот вкус при всем этом приятно удивил!

Алкоголь, а его тут как заявлено 4,5%, вообще не чувствуется, и напоминает все это великолепие смесь пива и клюквенного морса.

Пока туда-сюда, от газиков не осталось и следа
Пока туда-сюда, от газиков не осталось и следа

Как итог, напиток действительно освежает, до поры до времени, если выпить кружечку с холодильника, а не всосать литруху сразу.

Вкус приятный, думаю женскому полу точно придется по душе, ну и цена за литр - 70-80 рублей.

Также, производитель представляет целую линейку вкусов:

-4

Надо будет попробовать!

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

Другие любопытные обзоры:
"Пробуем радужную форель горячего копчения. Ожидания и реальность"
"Пробуем каштаны, но не те, что под ногами"

Еда
6,93 млн интересуются