Для родителей дети – это чаще всего продолжение себя.Но как же трудно находить с ними общий язык.
У меня не складываются отношения со старшей дочерью.
Когда она только родилась, я была на седьмом небе от счастья. Она была для меня очень родным комочком. Частью меня. Хотя была очень не спокойной. Почти не спала. Лежать спокойно у нее тоже не получалось. Так что отдыха не было.
Я любила ее и делала все, что от меня зависело, чтобы помочь ей, найти причину ее беспокойства и успокоить.
Но странно то, что когда ей еще не было года, она не разрешала ее целовать, обнимать. Проявлять какие-то признаки нежности. Отталкивала обеими руками. Я всегда удивлялась такой реакции. И так она реагировала на всех. Вернее всех она к себе вообще не подпускала. А мне не разрешала проявлять нежность.
А отец и не стремился ее брать на руки.
Росла она замкнутой, не разговорчивой. Очень упрямой. Никогда я не выделяла ее по отношению к младшей дочери. Даже скорее наоборот. Младшей больше наказаний доставалось. Потому что она очень шустрая была.
Ее упрямство не раз доводило меня до нервного срыва.
Допустим. Утром собираемся в сад. Она не хочет выходить на улицу. А было уже лет пять. Взрослая уже. Я спрашиваю: «Почему не хочешь?». Молчит. И так раз пятнадцать. С разными вопросами. Выясняется, что бантик не подходит по цвету к платью И она не может так идти в сад.
Я опаздываю на работу. Еще минут пять выясняем, какой цвет ее устроит, перевязываем бант и, наконец, отправляемся в садик.
И так каждый день по любому поводу.
Я много раз размышляла, как научить ее разговаривать, чтобы понять хотя бы что ей нужно.
Почему она так себя вела?
Несколько причин я поняла, но не уверена, что знаю, как их исправить. Я просто вспоминаю.
Дальше буду разбираться. Может быть кто-нибудь подскажет более опытный. Мне это не дает покоя.