Какие достопримечательности Кронштадта популярны у гостей города? Думаю, что форты и Морской Собор, практически на равных, соревнуются между собой.
И, если форты более близки любителям военной истории, то Морской Собор стремятся увидеть все. Для меня он, как шкатулка с секретами, - с каждым посещением открывается новый. Приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Собору, и, возможно, вы узнаете для себя что-то новое.
Экскурсию по Морскому Собору для нас провел почетный житель Кронштадта, лучший экскурсовод, Пирогов Виталий Михайлович. И, если бы время экскурсии не было ограничено, мы бы прогуляли с ним по собору несколько часов.
Традиционно, начну с истории. Морской Собор появился на этой площади не случайно.
Несмотря на то, что Петр I строил город как военную крепость, первые церкви появились здесь уже в 1706 году. Долгое время город оставался единственной военно-морской базой России и отсюда уходили корабли на все сражения и исследовательские походы. Эти «командировки» часто были многолетними и моряки отсутствовали дома от 3 до 7 лет. Во время этих походов были открыты новые моря и проливы, земли и острова, открыты Арктика, Антарктида, Индийский и Тихий океаны.
К сожалению, не все возвращались домой, многие погибали в сражениях и кораблекрушениях. И, чтобы сохранить память о погибших товарищах, строили церкви и часовни. В начале XX века в городе было 49 культовых заведений разных конфессий. Но не было большого собора-памятника, посвященного именно морякам.
Одним из главных инициаторов строительства Морского Собора стал Иоанн Кронштадтский, он и внес большую часть пожертвований. На собор собрали всем миром.
Был объявлен конкурс на проект собора, а моряки, в свою очередь, выставили несколько обязательных требований. Собор должен быть самым высоким зданием и выполнять роль навигационного знака, маяка. Он должен быть украшен морскими символами как символами веры во спасение: якори, канаты и прочие. И если рассматривать убранство собора внимательно можно увидеть много этой символики. Например, в соборе 32 узких окошка – 32 румба на морском компасе. Семь куполов на соборе и самое лучшее пожелание для моряка: «Семь футов под килем!».
В привратной часовне перед собором висит лампада в виде корабля. Огни на ней горят не случайно, ведь каждый корабль в плавании несет ходовые огни на мачтах.
Морской Собор был построен по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова в 1913 году. За основу был взят Софийский Собор в Константинополе, но Морской Собор нельзя считать его копией.
Зайдем вовнутрь. Я была в соборе уже несколько раз, но так и не могу привыкнуть к его красоте и роскоши. Под куполом висят семь хоросов-светильников на корабельных цепях.
На стенах собора висят не иконы, а черные мраморные плиты, на которых золотыми буквами выбита история российского флота.
Здесь хранится память о тех, кто погиб при исполнении своего воинского долга.
Поднимаемся на второй ярус.
Здесь, по проекту был запланирован музей морской славы.
Морской Собор был открыт в 1913 году и действовал до 1929 года. После его постигла участь всех культовых сооружении России. Были сняты кресты, колокола, стены закрашены и собор превратился в Дом Культуры им. Максима Горького.
В войну Собор практически не пострадал, немцы его берегли как ориентир, точку прицела. Поэтому он был самым безопасным местом в городе, здесь даже проводили детские мероприятия. Правда, в 1943 году купол собора пробила неразорвавшаяся немецкая бомба. В северной части обозначено место, куда она упала.
В межкупольном пространстве находился самый главный наблюдательный пункт Кронштадта.
Несмотря на то, что город был полностью отрезан от Ленинграда, он по возможности помогал продовольствием и боеприпасами.
В 2002 году собору вернули крест, освятили и провели первую службу. Собор снова стал действующим. Но для всех желающих от открылся только весной 2013 года, после реставрации.
Иногда в соборе проходят и такие события. На фото – освящение приема присяги.
Конечно, я не могла не остановится на деталях.
А мы, тем временем, поднялись выше, на четвертый ярус. Сначала по очень красивой лестнице,
затем по шикарной винтовой :)
Сейчас в соборе есть возможность подняться на колокольню, но в тот день у нас не хватило на это времени.
Хочу поблагодарить Информационно-культурный центр г. Кронштадта за организацию этой отличной экскурсии!
И, конечно, Виталия Михайловича за интересный рассказ об истории Морского Собора.
За один день мы успели посетить много интересных мест Кронштадта, про Музей подводной археологии я уже рассказывала. Скоро будут остальные рассказы, не уходите далеко!