- А вы зачем заборы красите, вы ж царь! Вам полагается ничего не делать!...
- Да, знаю, знаю… Должность у меня такая: только и делай, что ничего не делай! Так и со скуки помереть можно!
- Ничего вы не понимаете в царской жизни! Царь... хочешь пирожное, хочешь мороженое… А он - заборы красит!
Из советского мультфильма "Вовка в тридевятом царстве"
Меньше работать
Удивительно, но не только Вовка из сказки думает подобным образом. И желание меньше работать - это для кого-то реальный стимул стать руководителем! Когда смотришь на всех этих начальников снизу вверх, кажется, что они там уж больно праздно проводят время. Позволяют себе опаздывать на работу, ходят на бесконечные совещания и вообще никакой живой работы не делают. Да, и решать стратегические задачи интереснее монотонной работы и жизни в режиме «день сурка». Все это конечно так, но за каждым решением стоит ответственность и это обязательно надо учитывать. Ответственность не только за свои действия, но и за общий результат - основа основ в жизни начальника. Боец промазал – война не проиграна. А вот если командир непродуманным решением направит роту под смертельный огонь противника, исход битвы может быть предрешен.
В наш век “Успешного Успеха” предпринимательство и развитие собственного дела стали очень модными тенденциями, но люди по-прежнему хотят работать по найму. У этого есть понятные выгоды: возможность стать частью большой команды, у которой уже есть достаточно ресурсов для развития как самой компании, так и ее сотрудников; ощущение сопричастности к большому делу; меньшие риски неуспеха и нестабильности. Карьера в компании подобна лестнице, и одной из ступеней в развитии является назначение на руководящую должность. По опыту многих своих знакомых и коллег я точно знаю, что не все квалифицированные работники хотят быть руководителями. С другой стороны есть те, кто рвется в начальники, не успев проработать и пары недель в должности специалиста. Что ими движет?
Образ успеха
Закроем глаза и представим...Бескрайних размеров кабинет, посередине большое кожаное кресло, углы которого угрожающе возвышаются над головой, стол, длиной с небольшую взлетную полосу, а позади него с высоты облаков открывается панорамный вид на центр города и другие высотки. Такой образ карьерного успеха формируют нам голливудские фильмы. Кто же после этого не мечтает стать боссом международной корпорации, ходить в итальянском костюме, носить золотые часы и приезжать на работу на блестящем красном Ferrari.
Если вы читаете эту статью и предыдущий абзац заставил вас мечтательно вздохнуть, то скорее всего, вам не посчастливилось родиться в семье президента банка или владельца нефтяной компании, и путь к заветной руководящей должности начнется с самой младшей ступени. Поговорка “плох тот солдат, который не мечтает стать генералом” не теряет свою актуальность, несмотря на массу оговорок. Еще пару лет назад на собеседовании считалось просто неприличным не показать свои амбиции и стремление к руководящей должности (даже если оно вам и не надо). Сейчас HR-ы стали смотреть на вопрос шире, и больше ценить желание людей развиваться и расти внутри профессии.
В эпоху повсеместных героев и культа достижений трудно удержаться от желания выбиться в лидеры. Хотя жизнь уже много раз доказывала, что просто занять должность руководителя для этого недостаточно. Одно из определений лидерства предполагает, что люди за этим человеком следуют добровольно. А можно ли такое сказать о начальнике? Ведь на первых шагах он занимает и удерживает свои позиции, благодаря выданному ему специальному инструменту. Речь конечно же идет о власти.
Власть и ответственность
Если вы приготовились упиваться этой самой властью, забравшись на первую высокую ступеньку в карьере, и эффектно вознестись над своими бывшими коллегами - поспешу вас охладить. Начальник – это не только власть. Повторюсь и скажу еще раз, что это прежде всего ответственность. Именно младшие руководители в крупных компаниях – начальники отделов – люди, первыми принимающие на себя любой удар. У них нет большой власти, порой возмутительно маленькие полномочия, при этом поистине бескрайняя ответственность
К тому же на “нижнем” уровне руководители имеет дело с людьми, которым нужна постоянная внешняя мотивация. У них нет ничего, кроме маленькой зарплаты и «перспектив», которые им посулили при приеме на работу. Я уже не говорю о конкуренции за лучшие места.
Совсем другое дело начальники – они уже почувствовали вкус хоть небольшой, но все-таки власти. Встав на первую серьезную ступеньку в корпоративном мире, они уже больше верят в свои силы, чему способствуют и новые возможности, открывшиеся вместе с новой зарплатой. И мы поговорим об этом позже.
Даже при отсутствии заметного стремления к власти многих потенциальных начальников увлекает другая сторона повышения по службе - соответствующее увеличение уровня дохода. Самая прагматичная цель на пути к первой руководящей должности. К сожалению, существует не так много офисных профессий, в которых возможно существенное повышение заработной платы без вертикального роста в карьере. В российской компании горизонтальная карьера, как правило, напрямую сильно не влияет на доход сотрудника. Вы растете как эксперт, осваиваете новые области, в перспективе это может сыграть вам на руку. Хороший опыт всегда стоит денег, особенно если вы доросли до уникальности. Но опыт – это годы, а деньги нужны уже завтра, а еще лучше – сегодня. Кредит на Айфон сам себя не вернет! Начальником, если все хорошо сложится, можно стать и за год, а вот экспертом навряд ли.
"Набор" начальника
Подведем итог. Что может толкнуть на тернистый путь по карьерной лестнице? Стремление приобрести авторитет и власть; желание больше зарабатывать; интерес к масштабным значимым задачам и уход от рутины. Прибавьте к этому новый круг общения, доступ к закрытой ранее информации, вот вам и впечатляющий «набор» руководителя, о котором грезят недовольные своим текущим положением и статусом специалисты, уверенные, что они-то как раз все понимают гораздо лучше.
Я давно заметил, что, впервые став руководителями, многие делают одни и те же ошибки, которые замедляют, а то и полностью останавливают их карьерный рост. И спустя несколько лет с грустью наблюдают, как их обходят бывшие коллеги, казавшиеся менее способными и перспективными на старте. Кто бы что ни писал в красивых западных книжках, стремление к руководству - это всегда гонка, конкуренция или, как формулирует эту мысль Владимир Константинович Тарасов “управленческая борьба”.
В следующих статьях я опишу ситуации, с которыми сталкивался сам или мои коллеги, и какие уроки мы из этого извлекали. Я не стану учить вас менеджменту в привычном смысле этого слова. Я бы хотел вас научить не теряться в ситуациях, с которыми вы неизбежно столкнетесь. Делать верные выводы и извлекать полезный опыт кроме тех шишек, которые непременно предстоит набить.
Вы узнаете, как себя вести в ситуациях, с которыми неизбежно сталкивается человек, впервые попавший на руководящую должность. И обязательно будут советы тем, кто только начинает прокладывать себе дорогу в корпоративном мире.
Хороших руководителей всегда не хватает, и мы хотим, чтобы их становилось больше! Все в ваших руках!