Найти тему
Честно про кухню

Честно про тыкву

картинка из интернета
картинка из интернета

Тыква – это та же самая кошка из анекдота. Которую не любят только потому, что готовить не умеют.

А если серьезно – тыква продукт очень полезный и очень универсальный. Из нее можно делать почти все. Ее можно жарить, варить, тушить. Делать из нее супы, второе, компот и десерт. А также еще мариновать, солить, сушить как цукаты и употреблять в свежем виде, натертой на терке.

Рецептов тыквы – море. Все дело в том, что овощ это совершенно неприхотливый. Посадил на кучу компоста и забыл. Ну, если регион засушливый, то поливать не забывать еще изредка. И она прет себе потихоньку. Я однажды вырастила огромную на 36 кг. Это в Лен.области. С летом повезло, ну и сорт был такой. Серьезно. 3 мужчины с трудом ее тащили. Она же еще и полая внутри, огромное такое, объемное колесо.

Поэтому то и рецептов море. А мы к ней просто не привыкли.

Итак, супы.

Говорят, что тыквенный суп – это суперфуд. Мало того, что продукт полезный, так еще и имеет, зараза, отрицательную калорийность. Калорий на его переваривание тратиться больше, чем он сам в себе несет.

Это тыкву надо отварить в воде, туда можно еще лучку немного жаренного, все это прямо с водой измельчить блендером до однородной кашицы, присолить и есть.

Но это во время похудения. В обычной жизни, когда калории все-таки нужны. Да и детей/мужей таким кормить не будешь. Сбегут и будут правы. Или огрызаться начнут. Голодные люди – они завсегда злые, почему-то. Тогда хоть сама сбегай.

Поэтому, закидывая в воду тыкву, мы добавляем туда картошку и морковь. И лук, обязательно обжаренный. Бонус, в отличие от обычных супов, где все нарезать надо красиво, это все отправляется просто крупными кусками, все равно измельчать будем. Когда все сварится – измельчаем блендером, добавляем сливок, солим, перчим, если хотите и вуаля.

А для красоты еще перед подачей зеленюшкой резанной посыпаем.

А если выпендриться захочется - тогда можно обжарить на сковородке горсть лисичек. Жареные лисички и тыква – потрясающий деликатес. И просто бросить немного прямо посередине тарелки с этим самым супом пюре.

Можно вместо лисичек жареного бекона. Который сырокопченый. Тоже хорошо. Или несколько гренок. В общем – куча разных супов и разных вкусов с одной основой.

Если домочадцы ворчат, что им без мяса никак, значит сначала сварим бульон. Можно куриный. А можно купить копченые свиные ребра. Дешево и очень вкусно. Ребра потом вынем, снимем с них мясо и зашвырнем обратно в суп. Если после такого варианта ваши не полюбят тыквенный суп – срочно проверяйте у них температуру. Возможно, кто-то заболел.

Основные блюда.

Тыкву можно пожарить просто на гарнир. Как кабачки жарим. Или запечь ломтями. Но только будете запекать – обязательно не поленитесь и снимите кожицу. Она жесткая и будет мешать тыкве равномерно запекаться. Ну и маслом сбрызнуть. И помним, что тыква сладкая. Значит может быстро подгореть.

Можно тыквой разбавить любые углеводные блюда. Классика жанра в России – добавить тыкву в кашу. Рисовую или же пшенную. Мне с пшеном нравится больше. Вкуснее и красивей.

Если дело осенью происходит – добавляйте тыкву одновременно с крупой. Зимой – она жестче, поэтому сначала минут десять проварить. А на следующий день в остатки такой каши можно закинуть пару яиц, чуть чуть муки и нажарить оладушек. Вкусно…

Или просто натереть свежую и нажарить классических оладушек. Как с яблоком делаем или же к кабачками.

А можно добавить не просто в рис – а в плов. И кстати, это все равно будет называться плов. Полная аутентичность. Классических рецептов плова с тыквой очень много. А можно добавить в ризотто. И будет ризотто с тыквой. Или отварить, сделать соус, кинуть на макароны сверху, присыпать слегка тертым сыром и подать как паста с тыквой. Можно овощную, с орегано и кедровыми орешками. Можно добавить любой мясной вариант.

Сладкие блюда.

По сути все, что вы можете сделать с яблоком, вы можете сделать и с тыквой. А можете напополам. И еще и изюма добавить. Будет вкусно. Штрудель с яблоком и тыквой, например. Или за основу берется пюре из тыквы. Тыквенные кутабы, знаменитый американский тыквенный пирог.

И напоследок – не пугайтесь, что тыква большая. Ничего страшного. Просто часть используете сразу, а часть нарезаем кубиками и в морозилку.

Для чего это надо? Тыква – это вкусно. Тыква – это полезно. Добавление тыквы уменьшает чистую калорийность блюд. А еще она поднимает настроение своим ярким оранжевым цветом.

Всем хорошего настроения!