Почему мужчины любят борщ? А для иностранцев это, вообще, самое любимое блюдо в России! Во-первых, он сытный, а во-вторых, его кисло-сладкий вкус делает это блюдо оригинальным. Настоящая мужская еда
Все хозяйки варят его по-своему и гордятся своими мулечками. В каждом доме борщ не похож на тот, что у соседки. Даже больше скажу: "У меня, тоже, он получается каждый раз разный." А на второй и третий день он отличается по вкусу от только что приготовленного.
Борщ можно приготовить с грибами, фасолью, с молодой или квашенной капустой, с копчеными ребрышками, на сале, на говяжьих косточках. Можно добавить цветную капусту, яблочко, зеленый горошек, щавель, репу, да, что угодно! Объединяет разные борщи одно: все они очень вкусные! В борще, в любом случае, много ингредиентов, поэтому это не быстрый суп. Но, я научилась сокращать время на приготовление борща несколькими способами.
Для борща я покупаю свиную грудинку, попостнее. Вместе со шкуркой режу на порционные кусочки и обжариваю, прямо в кастрюле на растительном масле. ( шкурка получается мягко-упругая, что добавляет пикантности. Кто не любит, может обрезать ее в момент нарезки.) Вместо варки бульона, которое длится не меньше 1,5 часов, у меня мясной навар получается за 20 минут.
Вообще, чтобы готовилось быстро, надо научиться несколько задач запараллеливать. Всем известно, что женщины, в отличие от мужчин, многозадачны. Со временем, при приготовлении пищи, у меня автоматически в голове начал складываться план действий, “дорожная карта,” так сказать. Само собой думается на шажок вперед и, это очень облегчает готовку и сокращает время.
В общем, пока обжаривается мясо, у меня закипает чайник, моются и режутся овощи. Сначала свекла, морковка. Помыла, почистила, поставила сковороду на маленький огонь, добавляю масло. Сковорода разогревается, в это время, тру на крупной терке свеклу и морковку и отправляю пассироваться. Дальше режу лук, болгарский перец, чеснок(крупно)и отправляю к мясу, перемешиваю все. Чищу картошку, режу и в кастрюлю. Заливаю кипятком овощи с грудинкой. Обязательно кладу лавровый лист, перец черный горошком, паприку молотую, гвоздичку, душистый перец, можно мускат, соль. Довожу до кипения, убавляю температуру и оставляю кипеть очень медленно минут 20. Свекла и морковка, как раз, спассировались. Добавляю к ним томатную пасту, перемешиваю, выключаю. Шинкую капусту и вместе с морковкой и свеклой кладу в кастрюлю. Прибавляю огонь, после того, как закипит, опять уменьшаю его, что бы кипело тихо-тихо. Когда капуста почти готова, довожу вкус борща до моего любимого кисло-сладкого с помощью сахара и уксуса. В конце зелень и мелко нарезанный чеснок. Борщ должен настояться не меньше часа, а лучше его есть на следующий день со сметаной и белым хлебом.
Время приготовления получается около 60 минут. Для борща это немного!
Есть еще вариант, чтобы облегчить себе приготовление. Подходит тем девочкам, у которых есть мультиварка, большая морозилка и дача. Осенью я и муж собираемся с силами, берем много морковки и свеклы, трем и тушим в мультиварке. Когда остынет, раскладывем по пакетам (1 пакет-1 порция) и отправляем в морозилку. Один раз наводим грязь на кухне, устаем. Но, зато, осенью, зимой, весной, когда холодно, и хочется горяченького, жирненького, насыщенного вкусом, борщика, у меня все настолько просто, что, АХ! Открываю морозилку. Там лежат стопочки овощей (перед заморозкой формирую плоские пакетики, чтобы экономить пространство морозилки), беру один и плюхаю в кастрюльку, когда все остальное уже почти готово. Чисто и быстро!