Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня на календаре конец октября и у нас в регионе прошёл уже второй заморозок.
Температура ночью опускалась ниже минус трёх градусов.
Как Вы можете видеть на фото, листва на винограднике уже вся погибла и начинает потихоньку опадать.
Никаким образом я не ускоряю процесс падения листвы, так как через пару дней она сама благополучно опадёт.
После того как опадут все листья можно приступать к обрезке винограда.
Отток питательных веществ уже произошёл и можно готовиться к укрытию виноградных кустов.
Последнее время мне очень часто задают один и тот же вопрос:
Как определить вызрела виноградная лоза или нет?
Дать ответ на этот вопрос опытным виноградарям не составляет никакого труда, но для неопытных виноградарей это довольно проблематично.
И сейчас я постараюсь дать на него ответ.
Выше на фото Вы можете видеть, что лоза имеет коричневый цвет и это обозначает, что лоза вызрела и готова для укрытия (зимовки).
Ниже на фото вы можете видеть ту часть виноградной лозы, которая не вызрела.
Она имеет зелёный цвет и это обозначает, что данная лоза к укрытию не готова.
Существует так же старый дедовский способ определения степени вызревания лозы.
При прикосновении ладонью к вызревшей лозе от неё исходит тепло, при прикосновении к невызревшей лозе от неё исходит холод.
Буквально через 2-3 суток вся зелёная часть невызревшей лозы сморщиться и её необходимо удалить.
Лозу обрезаем ниже последней почки на границе межу вызревшей и невызревшей лозы (как показано ниже на фото).
Надеюсь, я помог разобраться Вам в вопросе определения степени вызревания лозы, если у Вас возникли дополнительные вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.