Протеин (от англ. белок) - это пищевая спортивная добавка, которая сделана на основе белковых смесей, используется для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы. Протеины являются главным источником аминокислот в нашем организме, из которых клетки строят белок.
Основные виды протеина это:
Сывороточный протеин (Whey Protein)
Яичный протеин (Egg Protein)
Соевый протеин (Soy Protein)
Казеин (Casein Protein)
Говяжий Carni/Мясной Beef Protein
Сывороточный протеин (Whey Protein) уже давно считается одним из лучших источников белка с очень высокой биологической ценностью. Сегодня сывороточный протеин –это самое популярное спортивное питание и пищевая добавка среди атлетов, т.к. он быстро активизирует и усиливает метаболизм мышц и помогает поддерживать чистую мышечную массу. Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который быстро переваривается организмом, благодаря чему аминокислоты быстро поступают в большом количестве в мышцы для синтеза новой мышечной массы. Более того, сывороточный белок имеет ярко выраженные иммунные свойства. Яйца, соя, творог и другие молочные продукты также содержат большое количество белка, но ни один из этих источников белка не может сравниться с сывороточным протеином как по качеству, так и по уровню усвояемости, биологической ценности. Важно отметить, что сывороточный протеин содержит максимальное количество аминокислот BCAA, которые просто необходимы для синтеза новой мышечной ткани и для ее сохранения.
Яичный протеин (Egg Protein). На сегодняшний день сывороточный протеин уже не вытеснить с лидирующих позиций, хотя яичный протеин усваивается лучше, но не так быстро как его соперник из сыворотки. Яичный протеин –это белок с высокой биодоступностью, имеющий наиболее близкий к эталонному аминокислотный состав. Биологическая доступность характеризует степень усвоения питательных веществ. Это означает, что питательные вещества от яичного протеина усвоятся в полной мере с минимальными потерями в виде продуктов распада. При этом яичный белок способен подпитывать мышцы аминокислотами в течение длительного времени. Яичный протеин практически не содержит жиров и углеводов, и в нем нет лактозы. Яичный протеин легко усваивается организмом, и, в отличие от цельного яйца, почти не содержит холестерина и легко может быть включён в любую диету.
Соевый протеин (Soy Protein). Основное преимущество соевого протеина в том, что он не животного происхождения и он отлично подходит вегетарианцем, а также людям с непереносимостью лактозы. Более того, соевый протеин богат аминокислотой аргинин (примерно 8 грамм из 100 граммов белка). Что касается анаболического эффекта соевого белка, то он ниже чем у сывороточного протеина, но соевый белок, как и казеин, имеет свойство препятствовать катаболизму. Соя хорошо подходит для тех спортсменов, которые не стремятся нарастить мышечную массу. Соевый белок содержит такие ценные составляющие как сапонины и фитостеролы. Сапонины поддерживают иммунную систему и снижают уровень холестерина. Фитостеролы же также поддерживают уровень холестерина в пределах нормы. У соевого протеина есть одно отрицательное свойство (по крайней мере для мужчин-бодибилдеров). Соевый протеин богат изофлавонами (нестероидные фитоэстрогены натурального происхождения) и из-за этого мужчинам нужно остерегаться регулярного приёма соевых белков в больших количествах. Дело в том, что регулярное употребление соевого протеина довольно сильно снижает уровень тестостерона. Как показали исследования, ежедневный прием 32 г соевого протеина на протяжении 29 дней снизил уровень тестостерона на 10%. А по истечению 57 дней уровень женских гормонов превысил уровень тестостерона. С другой стороны, считается, что благодаря соевым изофлавонам можно защитить свой организм от рака и сердечнососудистых заболеваний.
Казеин (Casein Protein) Казеин –это богатый источник протеина продолжительного действия. Медленное переваривание казеина дает эффект длительного и постепенного насыщения мускул аминокислотами, в то время как сывороточный протеин уже прекратил свое действие. Как показывают исследования, благодаря казеину мышцы обеспечиваются аминокислотами на протяжении невероятных 7 часов! Благодаря этому обеспечивается сильный антикатаболический эффект, которого нет при приёме сывороточного протеина. Казеин -естественный и натуральный молочный продукт, который производится из молока способом ультрафильтрации без использования каких-либо химикатов. Выделенный таким образом казеин, содержит большое количество биоактивных молочных пептидов, которые поддерживают иммунную функцию организма, а также мышечный рост. Еще одна особенность казеина заключается в том, что он может образовывать долгоперевариваемый "гель". Благодаря этому "казеиновому гелю" достигается долговременное поступление аминокислот в кровь и мышцы.
А какой бы вы выбрали протеин?