Найти тему

Еще одно святое место, о котором возможно, вы не знали.

Приветствую, дорогой читатель!

Сегодня я расскажу вам о совсем маленьком путешествии, которое состоялось 1 октября, совместно с нашими уральскими гостями.

Маленькое, потому что объект посещения находится рядом с городом Севастополем, на дорогу до нужной точки мы потратили не более 30 минут.

Речь пойдёт о необыкновенном, святом месте - Свято-Климентовском мужском монастыре в Инкермане. Мы с мужем и дочкой посещали это место в январе этого года, об этом я рассказывала здесь.

Фото из интернет, в качестве иллюстрации.
Фото из интернет, в качестве иллюстрации.

Место действительно удивительное, уникальное. Я бы даже сказала - сакральное для православного мира. По преданию, это место плотно связано с почитанием римского епископа Климента, изгнанного из Рима на Инкерманские каменоломни в качестве наказания за то, что не смог отречься от христианской веры. Но даже на каторге Климент продолжил проповедовать истинную веру. Говорят, что каждый день он крестил по 500 человек. Узнав об этом, римский император Траян пришёл в бешенство и приказал утопить проповедника на Херсонесе. Около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми Кириллом и Мефодием и внесены в Херсонесский храм.

Не буду рассказывать вам историю возникновения монастыря, дабы не ввести в заблуждение. Если действительно будет интересно, просто откройте официальный сайт обители.

http://kliment-monastery.ru/

Добрались до монастыря быстро, оставили машину на парковке. По дорожке остановились возле монастырской чайной, где продаётся свежая выпечка и чай. Не смогли пройти мимо, полакомились местными булочками.

Так как прибыли в Инкерман вечером, около 18 часов, народа на территории почти не было. Тишина и умиротворение.

Пройдя сквозь арочные ворота монастыря, попадаем на его ухоженную, уютную территорию:

Честно признаюсь, не знаю точно, сколько храмов расположено на территории обители. Потому как официальный сайт монастыря пишет о шести храмах, а на просторах инета речь о пяти. Так как мы не брали экскурсию, остаётся надеяться, что ясность внесут читатели из местных жителей. Точно знаю, текие есть :)

В наш первый визит мы не входили в Храм Святой Троицы, в этот раз восполнили пробел.

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы

В монастыре несколько церковных лавок, которые находятся рядом с храмами.

Вошли сквозь ворота (справа на верхнем фото) на огороженную территорию, к пещерным храмам. Во дворике установлены скамейки, есть пруд с золотыми рыбками.

Здесь же, в скале расположены три храма: Святого Климента, Мартина Исповедника и Андрея Первозванного. Они соединены между собой одной лестницей, поэтому нет ощущения, что вы входите в другой храм. Здесь же можно увидеть костницу с человеческими останками и надпись «Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы». После прочтения в горле появляется ком.

Во дворике установлен памятник воинам, погибшим в страшные дни обороны Севастополя во время Великой Отечественной Войны.

Памятник погибшим солдатам ВОВ.
Памятник погибшим солдатам ВОВ.

Выпили святой воды из огромного бака, неспеша погуляли и вошли внутрь, в пещерные храмы. Делать фото внутри запрещено, поэтому мы просто молились, ставили свечи, прикладывались к мощам святых. Кстати, в монастыре очень много икон и рак с мощами разных святых: Святого Климента, Святителя Луки Крымского, Святого Пантелеймона и др.

Напоследок вошли в Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона:

Конечно нужно было подняться на гору к древней крепости Каламита, но время уже было позднее, солнышко вильнуло хвостиком и упало в море. Домой возвращались в сумерках.

Друзья, если вы планируете поездку в Севастополь, обязательно уделите внимание Свято-Климентовскому мужскому монастырю. Это невероятно благодатное место на земле.

Здоровья вам и вашим родным!

До встречи на канале "Мой Крым - Севастополь!"