Выступая 26 июня на заседании Государственного совета, посвященном вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения, министр транспорта России Евгений Дитрих рассказал о том, какие возможности открываются перед отраслью благодаря национальным проектам. Также он обозначил узкие и проблемные места, устранение которых позволит повысить отдачу от запланированных мероприятий.
В фокусе внимания
— Сегодня фокус нашего внимания — регионы. Развитие дорог мы реализуем в рамках двух национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
В рамках первого проекта проводится ремонт региональных трасс и уличной сети крупнейших агломераций. К 2024 году субъекты отремонтируют почти 45 тыс. км региональных трасс, а совместно с городами сделают еще 30 тыс. км улиц. Утверждены пообъектные программы работ по всем 83 регионам, участвующим в проекте. Суммарно в 2019 году выполняется ремонт более 10 тыс. км дорог и улиц. Для примера: будет заасфальтирована площадь, сопоставимая с площадью 18 тыс. футбольных полей. Некоторые регионы уже полностью завершили программу этого года.
Большинством субъектов программы работ утверждены на шестилетний срок, но контракты по старинке заключаются только на год. Из всех объектов только 400 законтрактованы на срок более трех лет. Регионам следует активнее и смелее пользоваться преимуществом шестилетних программ и заключать под них как минимум шестилетние контракты.
В 2019 году только по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы осуществляем поддержку строительства 17 крупных региональных объектов: 4 обходов населенных пунктов, 5 центральных проспектов и развязок, 8 мостов и путепроводов. Из них в текущем году вводим обходы Саранска и Рузаевки в Мордовии, Первомайский мост через реку Десну в Брянской области, Красный мост в Орле.
Связь центров экономического роста регионов предусмотрена в проекте «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Он также содержит большие планы по дорожной стройке: реконструируются 12 обходов крупных городов, 32 моста, 70 путепроводов регионального и федерального значения. Кроме того, к 2024 году будет обеспечено движение от Выборга до Севастополя по скоростным дорогам с открытием не менее четырех полос с разделенными встречными потоками. Это принципиально новое качество жизни россиян.
Оправданные нововведения
— Однако существуют и проблемные вопросы. Состав и качество подрядных организаций, к сожалению, не улучшаются. Усложнение требований приводит к их выбытию с рынка — это серьезный риск для национального проекта. Недавно внесены изменения в закон о государственных закупках. Сроки и процедуры отбора подрядных организаций оптимизированы. Но, считаю, мы можем улучшать процесс и далее.
Во-первых, нужен учет опыта работы подрядчика на протяжении всего периода его деятельности — и позитивного, и негативного, чтобы осуществлять отбор организаций на основе всех параметров. В том числе и по генеральным подрядным работам, которые уже учитываются в реестре госзакупок, и по субподрядным. Организации должны иметь возможности расти, чтобы выходить на генподряд с положительным опытом. Во-вторых, необходимо четче прописывать «лестницу» компетенций. Есть постановление правительства, определяющее аналогичные объекты, которые можно выполнять подрядчикам. Его надо детализировать. На сложные объекты сразу допускать нельзя — пусть накопят опыт на более простых. Система аналогов должна быть детализирована.
Об авансировании работ. Сейчас аванс субподрядчикам-дорожникам отправить невозможно. Это приводит к удорожанию ресурсов, которые они вынуждены привлекать на рынке, и к снижению объемов работ. По гособоронзаказу решения уже приняты. Считаю, дорожникам мы могли бы тоже платить аванс прямыми деньгами.
О приемке работ. Помимо стройконтроля заказчика, контролирующего приемку дорог, сегодня действует еще и технический надзор Ростехнадзора, который, по сути, дублирует стройконтроль. Предлагаем отменить его для дорог, оставив только для особо опасных и технически сложных объектов, как и предусмотрено в законе. У дорожников это уникальные, технически сложные искусственные сооружения протяженностью более 100 метров. Там Ростехнадзор действительно должен вместе с заказчиком внимательно следить за технологией работы и безопасностью.
Возможности для маневра
— Национальные проекты — масштабные, социально важные программные мероприятия, которые перестраивают всю систему управления. Для дорожников это концентрация огромных ресурсов федеральных, региональных и местных бюджетов. Однако ряд субъектов до сих пор направляют средства региональных дорожных фондов через налог на имущество на финансирование иных мероприятий. По году получается порядка 10 млрд рублей, на горизонте до 2024 года — 60 млрд. Это примерно пятая часть от тех объемов, которые утверждены для программы ремонта мостов. Мы могли бы изыскать данные ресурсы для ускоренного движения вперед. Предлагаю освободить региональные дороги от налогообложения, как сейчас освобождены федеральные дороги, и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.
Многие губернаторы указывают на необходимость скорейшего восстановления ветхих, аварийных путепроводов, которые часто не выдерживают возрастающих нагрузок. Средства требуются значительные. Сейчас мы их точно не найдем, дополнительных в ближайшее время, наверное, не будет. Однако можно включить ремонт путепроводов в состав национального проекта «со звездочками». При возникновении денежных остатков, экономии, переброске ресурсов нужно иметь возможность направлять их именно на нацпроект. Если программа будет за пределами нацпроекта, мы даже перераспределить средства туда не сможем: электронный бюджет не позволит. Например, сейчас освободились средства по речным проектам, но отдать их дорожникам не получилось, хотя мы могли бы перераспределить деньги, выполнить больше работ и показать больше качества.
То же самое относится и к программам ускоренного развития региональных дорог. Во-первых, не все субъекты достигают установленного параметра в 50% региональных дорог, которые должны соответствовать нормативу. Во-вторых, ряд субъектов, имеющих много гравийных дорог, хотели бы улучшить их качество и перевести в асфальтобетон. Есть предложение включить такие дороги в проект как факультатив, наполняя деньгами по мере того, как могли бы высвобождаться ресурсы.