В средние века считали морковь лакомством гномов - сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота.
Четыре тысячи лет морковь употребляется в пищу. Морковь не всегда была двухлетним растением. Дикая морковь - однолетнее растение цветущее в первое же лето, имеет тонкий и жесткий корень.Культурная морковь создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много различных по вкусу, цвету и форме сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длинною в 1 метр. Такую морковь выращивают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глубину в 1,5 метра.