Найти тему
Подворье

Княжики в Сибири

Юлия Фигуровская, садовод-любитель, кандидат философских наук, участок под Новосибирском
Фото из сада автора

Уже более двадцати лет я увлечённо занимаюсь садоводством. На моём участке огромное количество самых разнообразных растений: розы, клематисы, хвойные, гортензии, декоративные кустарники. И с особой гордостью хочу рассказать о княжике, который незаслуженно редко можно встретить на наших садовых участках. 

Клематис "Frankie"
Клематис "Frankie"

Когда впервые увидела у старушки-продавщицы непонятное растение с роскошной листвой, очень удивилась, потому что раньше такого не видела и названия такого не слышала: княжик! Как оказалось, он относится к группе мелкоцветковых клематисов. Но особенно поразило сообщение о том, что княжик снимать с опоры на зиму не нужно. Выслушав все рекомендации по посадке, я разместила растение в начале сезона по всем правилам (садовая земля + песок + разложившийся компост + горсть комплексного гранулированного удобрения + доломитовая мука; ямка 50х50х50см). И уже к июню убедилась, что растению у меня хорошо! Следуя советам продавщицы, я посадила княжик в то место, которое с утра было освещено прямыми лучами солнца, а к полудню попадало в кружевную тень растущей рядом черёмухи. И в августе я уже смогла увидеть первые тёмно-синие махровые цветки, похожие на колокольчики.

Клематис "Maidwell Hall"
Клематис "Maidwell Hall"

Они были пока немногочисленные, но я и этому была рада. Всю долгую зиму сердце то и дело сжималось при мысли о том, каково там на далёкой даче моему княжику, оставленному на опоре и не прикрытому даже снегом! Весной я увидела одревесневшие побеги...

Княжик ранней весной
Княжик ранней весной

Да уж, вид был такой, как будто это было растение, засохшее уже года два тому назад! Но, когда начала зеленеть первая трава, на моём княжике начали набухать почки. А цветковые почки у княжика располагаются в пазухах листа, т.е. в том месте, где черешок листа прикрепляется к стеблю.

Княжик готовится к цветению
Княжик готовится к цветению

Я внесла в верхний слой почвы щепотку гранулированного комплексного удобрения, взрыхлила и больше ничего не трогала. В конце мая на пышно облиственном кусте зацвели очаровательные цветы. Каждого пришедшего я гордо вела полюбоваться на моё синее сокровище! 

Обильное цветение княжика
Обильное цветение княжика

Цветение княжика у нас в Новосибирске совпадает с цветением весенних луковичных и необыкновенно украшает сад. Цветение длится около трёх недель, а затем пышный куст до осени украшен пушистыми метёлками. Почти на всех княжиках цветение может повториться в конце августа – начале сентября.

Клематис "Frankie"
Клематис "Frankie"
Клематис "Frankie"
Клематис "Frankie"

Вдохновлённая успехом, я кинулась скупать все княжики, которые встречались мне у случайных продавцов и в садовых центрах. И столкнулась со сложностями, о которых считаю нужным рассказать.

Во-первых, желательно покупать растение небольшого размера, тогда ему будет проще акклиматизироваться в вашем саду.

Во-вторых, если вы приобретаете растение рано весной, а до посадки в сад ещё далеко, то нужно создать ему условия, приближенные к природным. Если к вам попал княжик с набухшими, но ещё не раскрывшимися почками, не торопитесь сразу заталкивать в горшок с землёй и ставить на подоконник! Это растение любит холодный старт (как и масса других; в частности, сибирские ирисы, садовые герани и пр.). Храните его в том месте, где можно поддерживать температуру воздуха около +3ºС (в овощном отсеке холодильника, на застеклённой лоджии или просто закопайте в снег). Если листочки уже появились, а тем более, если побеги уже вытянулись значительно, то нужно сажать в горшок с землёй и ставить опять же в холодное, но светлое место (можно и в тёмное, но ненадолго, иначе листочки без света будут бледные). Я так чуть не погубила роскошный сорт ‘Pink Swing’, который, едва придя из магазина, посадила в горшок и отправила на подоконник. Вы не поверите: он там даже зацвёл бледно-розовыми колокольчиками! Но когда я высадила его к опоре в сад, он зачах, и мне пришлось выхаживать его полтора года, прежде чем я увидела первое цветение.

Клематис "Pink Swing"
Клематис "Pink Swing"

В-третьих, не забывайте о прочной опоре! Когда растение уже большое, его бывает очень сложно растянуть на ширму, на подпорки. Оно начинает закручиваться вокруг себя и тем самым угнетает рост собственных побегов.

В-четвёртых, весной полезно проводить омолаживающую обрезку. Но если времени весной не хватило, оставьте это творческое занятие до тех пор, пока растение не отцветёт. К этому времени станет видно, какие побеги можно безжалостно убрать. 

В-пятых, землю вокруг растения нужно рыхлить с великой осторожностью, потому что много корней находится в верхнем слое почвы. К примеру, я начала бороться с сорняками, вылезшими у корней, и почти погубила трёхлетний княжик тёмно-синего цвета. Теперь живу с надеждой, что он отрастёт из единственного побега. 

Конечно, существуют важные для профессионалов различия, связанные с видовыми особенностями. Но для садовода-любителя, наверное, они не так важны, как уверенность в том, что княжик – великолепное садовое растение, незаслуженно редко встречающееся на наших участках. И он действительно зимует без снятия с опоры даже в условиях суровой полугодовой сибирской зимы.

Не бойтесь этих растений! Княжики не доставят вам много хлопот, зато отблагодарят от всей души!

Клематис "Ballet Skirt"
Клематис "Ballet Skirt"