Я зашла в магазин и увидела его. Статный, красивый, восточный. Он манил меня словно наваждение, сказочный восточный мираж. Хотелось схватить его и не отпускать.
Стоп-стоп-стоп, оставим все домыслы - я всего лишь о гранате.
Очень захотелось испробовать этот интересный фрукт вновь. Но вот возник вопрос, а в чем его польза? Вреден ли он в больших количествах? И вообще, как правильно его выбирать?
Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость ещё долго не постучит в вашу дверь.
Стоит запомнить, что в гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также этот фрукт богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — достаточно низкокалорийный продукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Данное вещество попадая в организм человека, благотворно влияет на сердце. Пуникалагин укрепляет стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если Вы страдаете от артроза — самого распространённого заболевания суставов на Земле, которое характеризуется болезненностью движений, то гранат Вам будет просто необходим. Богатый витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, он замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Сам по себе гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Если Вы боитесь ходить к стоматологу, то сок граната Вам а помощь. Ведь он способствует удалению зубного налёта, в так же обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Если Вы хотите обезопасить себя от такой напасти как рак, то гранат Вам так же будет необходим. В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма.
Итак, как мы уже увидели, гранат действительно очень полезный фрукт. Однако, везде должна быть золотая середина. Не стоит забывать и про некоторые свойства граната, которые будут противопоказаны определенным категориям людей.
Если у Вас есть язвенная болезнь или гастрит , то к гранату Вам нужно относиться очень осторожно, так как содержащаяся в нём лимонная кислота только нанесет вред организму. Кроме лимонной, в нем присутствует борная, янтарная, винная, яблочная, щавелевая кислоты. В таком случае, употреблять сок граната можно только при разбавлении его водой минимум в половину.
Ввиду возможных аллергических проявлений нельзя давать гранат и его сок детям до года
Не смотря на то, что гранат способствует удалению зубного налета, с его употреблением так же стоит быть осторожным тем, у кого есть повышенная чувствительность зубов. Органические кислоты, содержащиеся в гранате, губительно влияют зубную эмаль. Можно пить сок только при разбавлении водой. Сразу после употребления граната нельзя чистить зубы, так как есть вероятность повреждения ослабленной эмали, лучше просто прополощите полость рта теплой водой.
Следует быть осторожным при изготовлении отвара из кожуры граната. Она включает в себя некоторые токсичные вещества, которые, при передозировке могут вызвать такие симптомы как: слабость, головокружение, судороги, ухудшение зрения, раздражение слизистой оболочки желудка. В гранатовой кожуре содержится около 0,5% опасных и токсичных алкалоидов.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что гранат, наделенный множеством полезных свойств, может нанести серьезный вред организму при его неправильном употреблении. Но если его кушать с соблюдением простых рекомендаций и в умеренных количествах, то можно получить только выгоду.
А как же выбрать гранат?
Чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, выбрать его не вскрывая , довольно трудно, но возможно.
Обязательно нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.
Помимо этого, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.
Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.
Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.
При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.
Кушайте на здоровье!
Приятного Вам аппетита.