Найти тему

Салат Шопский - ВКУС летней БОЛГАРИИ. Лето на столе за 15 минут.

Очень простой, но в тоже время вкусный летний салат. Овощи и сыр это-то чем богата Болгария, поэтому он является настоящим традиционным болгарским салатом.

История происхождения.

Говорят, что его изобрели как раз в Болгарии. Раньше "шопами" называли не только местное население Болгарии, но и Македонии и Сербии. Отсюда он и получил своё название. Эти народы жили в горном районе рядом с Софией. Они просто взяли и смешали все овощи растущие на их земле. А главное добавили то чем богата их страна, болгарскую брынзу. Как известно в Болгарии в салат кладут только брынзу. А вот в Сербии и Македонии когда-то было не достать этот сыр но зато в каждой семье делали домашний сыр фета. Поэтому в Сербии и Македонии в этом салате вместо брынзы сыр фета.

Приготовим этот летний салат.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. брынзы (среднесолёная);
  • 1 ч. л. лимонного сока или винного уксуса;
  • петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль
  • несколько маслин.

Способ приготовления:

Все ингредиенты порезать кубиками. Если найдёте сыр как болгарский то его нужно просто поломать на кусочки руками (по крайней мере, так делают в Болгарии, а можно просто натереть). Маслины порезать кружочками (обычно их добавляют для красоты целиком, но порезав, вы придадите пикантности салату). Порезать петрушку, всё перемешать в глубокой посуде, заправить маслом, лимонным соком, посолить (можно не солить, так как брынза сама уже солёная). А самое главное сверху украсить петрушкой.

Приятного аппетита! )))