Из всех микроэлементов крайне сложно выбрать витамин или витаминную группу, значение которого для организма наиболее ценно и важно. В наших статьях мы расскажем обо всех наших невидимых, но совершенно незаменимых друзьях по порядку, а начнем с самой большой команды - В.
Некоторые из них являются именно витаминами, а некоторые, такие как В11 (L-Тироксин) относятся к категории аминокислот. Одни устойчивы к высоким температурам, другие же при нагревании разрушаются. Это одна из причин, почему диетологи не советуют готовить овощи до состояния каши, а рекомендуют лишь немного обработать, сохранив в целостности и клетчатку, и микроэлементы. Разумеется, если того не требует лечебная диета, связанная с нарушениями работы ЖКТ, к примеру.
Краткая химическая справка. Витамины группы В относятся к водорастворимым и объединяют целый комплекс из 20 микроэлементов. Давайте рассмотрим основные:
В1 (Тиамин) - участвует в обмене веществ, обладает защитными функциями, препятствуя попаданию токсинов внутрь клетки. Также участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, регулирует работу мозга и сердца.
В2 (Рибофлавин) - укрепляет иммунную систему организма, участвует в синтезе белка, жиров и углеводов, играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, зрения, органов дыхания. Обладает репродуктивными свойствами, ускоряя процесс регенерации поврежденных тканей, укрепляя кожные покровы, волосы и ногти.
В3 (Ниацин, никотиновая кислота) известен своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови, улучшать кровообращение и укрепляет сердечную мышцу. Также участвует в производстве ферментов поджелудочной железы и печени, обеспечивая ЖКТ возможность легко переваривать пищу.
В4 (Холин) - наш защитник, оберегающий каждую клетку организма от повреждений разного рода. Также он входит в состав многих успокоительных средств, благотворно действуя на нервную систему. И, как и Ниацин, способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
В5 (Пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, производстве гормонов, препятствующих возникновению болезней сердца, артрита и различного рода аллергий. Как и все витамины группы В улучшает защитные функции организма.
В6 (Пиридоксин) - наш кроветворец и иммуностимулятор. Предотвращает судороги и мышечные спазмы, снимает тошноту, участвует в нормализации нервной системы. Также его назначают людям, страдающим от гепатита.
В9 (Фолиевая кислота) - незаменим для женщин во время беременности, участвуя в создании и поддержании здоровья клеток организма матери и ребенка, а также нормализуя эмоциональное состояние женщины после родов.
В12 (Кобаламин) - участвует в делении клеток, формировании ДНК, функционирования иммунной системы, ЖКТ, нервной системы и т.д.
Пищевых источников этой группы микроэлементов невероятное множество! Орехи - миндаль, арахис, кедровый и грецкий орех (большой выбор, отличная цена и качество на www.polza365.ru), семена подсолнечника, бобовые и большинство злаковых культур, яичный желток, мясо и мясные субпродукты (печень, почки), жирная рыба (форель, скумбрия, треска, сельдь, анчоусы), молочные продукты. Практически все овощи, особенно картофель, помидоры, капуста, листовая зелень также содержат полный перечень витаминов этой группы.
Как видите, витамины группы В весьма распространены, поэтому их нехватка мало вероятна и встречается, в основном, в странах третьего мира с низким уровнем пищевой промышленности и недостатком продуктов питания. Поэтому, даже вегетарианцам не составит труда, грамотно сформировав свой рацион, довольно сложно будет столкнуться с проблемой их дефицита. Будьте здоровы и заводите только полезные привычки!