Добрый день,дорогие читатели и подписчики моего канала.
На днях я решил съездить в Москву и прогуляться по местным достопримечательностям.Гуляя по красной площади,меня больше всего зацепил кремль.Я очень сильно захотел узнать о его истории и тайнах.В этом мне очень сильно помог мой друг Сергей,историк по образованию.Из нашего с ним разговора о московском кремле я узнал для себя много нового.
1)В о время Второй мировой кремль спрятали от немецких летчиков
Да,это правда.Оказывается в годы Великой Отечественной войны было приказано перекрасить кремль в другие цвета и нарисовать на его стенах улицы и дома.Знаменитые рубиновые звёзды,купола соборов и мавзолей - всё это было накрыто фанерой,дабы скрыть от взора немецких бомбардировщиков.Немецкие летчики просто не видели кремль и не знали куда сбрасывать бомбы,поэтому возвращались на базу ни с чем.
2)Крупнейший в Европе
Так получилось,что московский кремль является крупнейшей действующей крепостью в Европе.Его площадь составляет почти двадцать восемь гектаров,можете себе представить?Никакие европейские крепости и замки не идут ни в какое сравнение с размерами московского гиганта.
3)Сеть катакомб
Под кремлём находится огромная сеть подземных ходов и катакомб,связанных между собой.Связывают они не только территорию кремля,но и близлежащие районы Москвы.Это было сделано для того,чтобы из кремля было просто спастись в случае его захвата,а так же для того,чтобы можно было зайти в тыл неприятеля,осадившего крепость.Ведь из кремля можно попасть даже на Воробьёвы горы.
4)Кремлёвские Куранты точнее чем кажутся
На первый взгляд может показаться,что стрелочный механизм часов очень древний и может отставать или спешить на пару секунд,а то и минут.
Но это не так.
Часовой механизм часов соединен электропроводом с точными квантовыми часами,которые используются на спутниках для более точной связи.Эти часы отмеряют время с точностью до миллиардных долей секунды и передают сигнал на стрелки Курантов,поэтому можно не бояться,что их стрелки покажут неточное время.
5)Висячие сады
Мало кто знает,но в начале семнадцатого века было принято решение разбить на территории кремля висячие сады.В них планировалось выращивать экзотические растения и фрукты,которые бы смогли украсить московскую крепость.Но, в силу сурового русского климата,растения и фрукты не прижились, и поэтому было принято решение отказаться от идеи висячих садов.