1. Мост над пропастью в Гастайне
Адреналин и бешеный стук сердца в груди, страх и восторг — вот что чувствуешь, когда ступаешь на мост в Бад-Гастайне. Он находится в Альпах, на высоте 2 300 метров. Под мостом — пропасть, вокруг — горы. Мост подвижен, и во время ветра он покачивается вместе с вами. Ощущаешь себя канатоходцем, гуляющим выше облаков.
В ясную погоду отсюда открываются невероятные виды на австрийские Альпы, в том числе на Гроссглокнер, самую высокую гору страны. Лучше всего любоваться пейзажами со специальной смотровой площадки Glocknerblick («Вид на Глокнер»). Вход бесплатный.
2. Водопад Криммль
Ощутить всю силу и мощь природы можно не только в горах, но и на водопадах. Для этого отлично подходит водопад Криммль — один из самых высоких в Европе. Он находится на территории национального парка «Высокий Тауэрн».
Криммль — каскад из трёх водопадов высотой с 13 девятиэтажек, который ежесекундно сбрасывает тонны воды. Шум водопада заглушает ваш собственный голос, а в брызгах то и дело появляется радуга. Здесь чувствуется энергия и мощь стихии.
Вдоль водопада проложены пешеходные тропы, по которым можно подняться к истоку Криммля. По дороге много смотровых площадок и мест для отдыха, а сам маршрут пролегает через леса с высоченными соснами и волшебными папоротниками. Водопад открыт для посещения только с апреля по октябрь, в другое время проход к нему закрыт.
3. Бад-Ишль
Бад-Ишль — горный курорт в Альпах, в федеральной земле Верхняя Австрия. Здесь находится императорская вилла последнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. «О, как я скучаю по своему любимому, любимому Ишлю», — писал пятнадцатилетний принц своей матери. Император проводил здесь немало времени, предпочитая горные ландшафты и природу венскому шику и помпезности.
Сейчас Бад-Ишль привлекает туристов горнолыжными трассами и термальными источниками. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и набраться сил, насладиться красотами Альп и местными деликатесами (сыром, шпиком, ветчиной). Круглый год работает подъёмник на гору Катрин (1 542 м), поэтому можно без особых усилий оказаться на вершине и погулять по горным тропам.
4. Гальштат
Это небольшой городок на северо-западе Австрии с населением меньше тысячи человек, внесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он прославился на весь мир своими пейзажами и мистикой: здесь находится часовня с черепами умерших жителей. На каждом нанесено имя покойника, его профессия и дата смерти.
Такая традиция появилась неспроста: Гальштат находится глубоко в Альпах, между озером и высокими скалами. Из-за этого здесь не было земли для кладбища, и каждые 10 лет кости покойников доставали и расписывали, освобождая место под новые могилы.
Здесь как будто остановилось время: старинные дома, построенные в XV–XVI веках, неприступные горы и тихая, размеренная жизнь. Если поедете сюда, арендуйте лодку и насладитесь видами с озера. Можно взять напрокат велосипеды и прокатиться по окрестностям. Недалеко от города находится старейшая соляная шахта в мире, которой больше трёх тысяч лет.
5. Грац
Грац — второй по величине город Австрии, и в нём чувствуется энергия и дерзость. Здесь много студентов и бурлит жизнь. Здесь осмелились нарушить архитектурную идиллию прошлых столетий и вписать в ландшафт ультрасовременные здания. Хотя весь исторический центр Граца входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Граце находится много значимых исторических памятников. Позднеготический кафедральный собор, мавзолей с прахом императора Фердинанда II, музей-арсенал с гигантской коллекцией исторического оружия. Интерес представляет не только сам город, но и дорога до него: поезд идёт по старейшей в мире горной железной дороге Земмеринг. Её построили в середине XIX века, и это такое же крутое инженерное сооружение, как Эйфелева башня. Правда, не такое известное. Поезд идёт через туннели, арочные мосты, виадуки, а за окном будут мелькать невероятные горные пейзажи с ухоженными австрийскими деревушками.
6. Замок Хохостервиц
Хохостервиц — средневековый замок на юге Австрии и один из самых красивых замков во всей стране. Его история начинается в IX веке, когда мир не был так гуманен, как сейчас. Чтобы защищаться от набегов с юга и востока, богатый герцог построил крепость. Она возвышается на 160-метровой скале и в солнечную погоду видна с расстояния больше 30 км. Хохостервиц имеет четыре ряда массивных каменных стен с башнями. Чем ближе к замку, тем мощнее стены. За всю историю крепости эту оборону не удалось прорвать никому. С 1571 года и до сих пор замком владеет один род — Кевенхюллеры. Некоторые части Хохостервица открыты для туристов с апреля по октябрь, подняться на крепость можно пешком или на лифте.
7. Дворец Хельбрунн в Зальцбурге
Хельбрунн — летняя резиденция зальцбургского архиепископа. С виду неприметное сооружение скрывает в себе множество секретов. Например, единственные в мире действующие потешные фонтаны, которые внезапно разбрызгивают воду на прохожих, чем вызывают всеобщий восторг. Или тенистый парк со статуями единорогов и других мифических существ.
Ещё в Хельбрунне есть каменный и механический театры. Первый — это старейшая в Европе сцена под открытым небом, вырубленная прямо в скале. Второй — театр механических игрушек, которые приводятся в движение водой.
8. Исторический центр Зальцбурга и крепость Хоэнзальцбург
Старый город Зальцбурга — место, где тесно переплетены история, архитектура и горный ландшафт. Здесь находится дом, где родился Моцарт, старейший в Европе ресторан и полностью сохранившаяся крепость, история которой насчитывает больше 900 лет. Всё это — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Словами описать красоту города сложно. Даже если вам не интересна ни архитектура, ни история, вы всё равно будете ходить с раскрытым ртом и поражаться тому великолепию, что вас окружает. Зальцбург даже называли «Римом Севера» благодаря его итальянскому характеру, многочисленным памятникам архитектуры и особенной атмосфере. Символ города — самая большая крепость Европы Хоэнзальцбург, основанная в 1077 году. Крепость открыта для посещений круглый год, и стоит туда наведаться ради средневековых княжеских палат, крепостного музея и роскошного «золотого зала». Подняться можно и пешком, и на фуникулёре. А с самой крепости открывается невероятный вид на окрестности, в том числе и на Альпы.
9. Шёнбрунн
Шёнбрунн — это летняя резиденция австрийских императоров, построенная по аналогии с французским Версалем. Шёнбрунн считается одним из самых красивых дворцово-парковых комплексов Европы и удивляет даже продвинутых путешественников. Здесь жили монархи Австро-Венгрии, два раза бывал Наполеон, а в 1961 году встречались Хрущёв и Кеннеди. Интерьеры дворца соответствующие.
Дворец окружает парк со множеством растительных лабиринтов, невероятным количеством цветов, фонтанами и скульптурами в античном стиле.
Ещё в Шёнбрунне находится старейший в мире зоопарк, где живут жирафы, императорские пингвины, панды и коалы, гигантские черепахи и много других животных. Главный его принцип такой: «Шёнбрунн должен быть зоопарком счастливых животных». Так и есть, поэтому вы получите невероятное удовольствие от общения с его обитателями.
В Шёнбрунне каждый час проходит «штрудель-шоу», где показывают, как готовить знаменитый венский десерт. В конце вы пробуете своё творение и уходите довольным, как слон из шёнбруннского зоопарка.
10. Старый город Вены
Центр Вены и центр всей Австрии — внутренний город, сохранивший архитектуру и планировку прошлых столетий. Узкие мощёные улочки, небольшие кофейни, уютные площади и соборы. Если окажетесь в Вене, первым делом направляйтесь сюда. На небольшой площади сконцентрированы основные достопримечательности Вены. Например, собор Святого Стефана, которому больше 800 лет. Он настолько огромный, что входит в десятку самых высоких соборов мира. Здание поражает не только масштабами, но и красотой. Вход туда бесплатный, но дополнительно можно подняться на башню собора или спуститься в катакомбы, где хранятся останки габсбургских императоров. В старом городе находятся дворец Хофбург (резиденция Габсбургов), городская ратуша, художественно-исторический музей. Особое внимание стоит уделить Венской государственной опере, известной на весь мир. Красивое монументальное здание, которым сейчас восхищаются, в XIX веке нещадно критиковали. Настолько сильно, что один из его архитекторов повесился, а другой умер от инфаркта. Сейчас всё это великолепие включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точно стоит здесь прогуляться, а если есть время — зайти внутрь и вдохновиться интерьерами. Чего только стоит библиотека в Хофбурге, которая больше походит на декорации к «Гарри Поттеру».
Если Вы любите такие статьи, ставьте палец вверх, и подписывайтесь, на мой канал!