Сторонники гражданского брака говорят, что штамп в паспорте не нужен, потому что не даёт гарантий. Однако, перед тем как согласиться на такой формат семьи, стоит хорошо подумать, ведь минусов у него больше, чем плюсов.
Неофициальный брак - чаще всего инициатива мужчины, а женщина лишь принимает его правила игры. Но в глубине души она (мы говорим о большинстве случаев) надеется, что рано или поздно любимый сделает предложение. Если избранник обременять себя узами брака не хочет, даже когда в семье подрастают дети, то имейте в виду: он оставляет себе свободу для манёвра - открытую дверь, в которую можно выйти в любой момент.
Разумеется, есть и счастливые пары, живущие без официальной регистрации, но это большая редкость.
Некоторые сознательно выбирают подобные отношения, чтобы не усложнять быт обязательствами. Если обоих устраивает совместное проживание, когда никто никому ничего не должен, оба ценят свободу, то такой союз способен длиться долго.
По статистике, неофициальный брак не одобряют 32% человек старше 55 лет и 9% тех, кому нет 25 лет.
ПЛЮСЫ НЕОФИЦИАЛЬНОГО БРАКА:
1. Совместную жизнь без регистрации отношений можно считать испытанием чувств на прочность. Поскольку отношения не подкреплены документом, то и прекратить их проще. Когда поклонник предлагает переехать к нему, но не зовёт замуж, имеет смысл попробовать, чтобы понять, комфортно ли вам рядом друг с другом, насколько вы совместимы в быту. Если что-то пойдёт не так, не придётся проходить через тяжёлую процедуру развода. Но притирка - временное явление. Года достаточно, чтобы понять, по пути ли вам. Мужчина после испытательного срока о свадьбе думать не хочет? Вряд ли он когда-нибудь предложит пойти в ЗАГС.
2. Морально женщине легче пережить разрыв, если в её паспорте отсутствует штамп о браке. Ведь как бы дама себя не убеждала, что семья настоящая, внутренне она готова к тому, что отношения могут закончиться в любой момент.
МИНУСЫ ГРАЖДАНСКОГО СОЮЗА:
1. Партнёры смотрят в разные стороны. Она ведёт общее хозяйство, считает себя несвободной. А он продолжает чувствовать себя холостяком. Именно поэтому перепись населения в нашей стране всякий раз показывает, что число женщин, состоящих в браке, превышает число женатых мужчин.
2. Дама не чувствует себя защищённой. Даже если она убеждена, что ей и так хорошо, в ЗАГС идти не обязательно, психологически жена страдает, ведь стабильность и уверенность в завтрашнем дне - важные моменты, а брак, пусть и частично, их гарантирует.
3. Женщина во многом ущемляет себя. В детстве девочки рисуют в своём воображении принца, красивую свадьбу. Важно понять, чего хотите вы, и не бояться отстаивать свою позицию в браке. Если важен статус супруги, но вы идёте на поводу у мужчины, соглашаясь на свободные отношения, то отказываетесь от собственных желаний. Это ошибка.
4. Зачастую в незарегистрированном союзе интересы ребёнка находятся в зоне риска. Если при рождении малыша папа сразу официально не признал отцовство (некоторые мамы на этом настаивают), то право на алименты в случае расставания приходится доказывать в суде.
5. Когда у людей нет обязательств друг перед другом, они быстрее разбегаются. Разумеется, штампом в паспорте не удержишь, но, прежде чем оформить развод, у супругов есть время на раздумье, в результате многие отказываются от резкого шага, находят решение проблем, сохраняют семью.
Не стоит забывать, что у каждой отдельной пары - своя история, поэтому если вас связывают теплые чувства, любовь и уважение - брак лишь скрепит ваши семейные узы и не станет проблемой для обоих. Другое дело, когда кроме "штампа" людей больше не связывает ничего, возможно дети и совместная ипотека, что гораздо печальнее..! Задумайтесь о своих планах на будущее, поговорите с партнером и все встанет на свои места!
Автор: Хавронина Ирина (Психолог-консультант)