Найти тему

Китайское бинтование ног || Изящная вышивка на туфлях для "лотосовых бутонов".

В недавней статье "Обувь с вышивкой маньчжурских аристократок династии Цин" по касательной была затронута тема бинтования ног китаянками. Рассмотрим её чуть подробнее. Самом собой, через призму тематики канала - вышивка в кино. Ибо невозможно представить "золотые лилии" ("лотосовые бутоны", "золотые лотосы" - это всё поэтические названия бинтованных стоп) в отрыве от богато украшенных вышивкой крошечных шелковых туфель.

Несмотря на тысячелетнюю китайскую традицию бинтования ног, эта тема до недавнего времени никаким образом не отражалась в кино про стародавние времена. Это и понятно, какой смысл акцентировать особое внимание, если это никаких образом не влияет на сюжет. Лотосовая походка как само собой разумеющееся демонстрировалась семенящими шажками и особой покачивающейся грацией "ивового прутика на ветру". Расписывать историю возникновения этой традиции нет смысла, информации полно в интернете, равно как и малоэстетичных фотографий разбинтованных ног. Но нельзя не отметить, что в последнее время тема бинтования ног в костюмно-исторических фильмах получает более широкое освещение, иногда и со всеми натуралистичными подробностями.

С этого места можно практически цитировать всю соответствующую главу книги "Снежный цветок и заветный веер" Лисы Си, посвященную этому периоду подготовки главных героинь к взрослой жизни. Эта книга была экранизирована в 2005 году и, раз уж речь идет о "лотосовых бутонах" в кино, то основное цитирование будет подкреплено скринкапспми из одноименного фильма. К слову, тематическая вышивка в из этого фильма уже была на канале (см. "Снежный цветок и заветный веер")

Подготовка к бинтованию моих ног заняла куда больше времени, чем кто-либо мог предположить. В городах девочкам благородного происхождения бинтовали ноги в возрасте трех лет. В некоторых дальних провинциях девочкам бинтовали ноги только на время, лишь для того, чтобы они выглядели привлекательно для свои мужей. Этим девочкам могло быть около тринадцати лет. И кости не ломались, бинты были всегда ослаблены, а после свадьбы и ноги разбинтовывали, чтобы они могли работать в поле рядом со своими мужьями. Самым бедным девочкам ноги не бинтовали вовсе. Их либо продавали в услужение, либо они становились "младшими невестками" - большеногими девочками из несчастных семей, которых отдавали на воспитание в другие семьи, пока они не становились достаточно взрослыми, чтобы вынашивать детей. В нашем, самом обычном, уезде девочкам в семьях, подобной моей, ноги начинали бинтовать в шесть лет. Уже в то время, когда я бегала с моим братом, моя мать начала подготавливать длинные ленты из синей материи, котором предстояло стать моими бинтами.

-2
Молчание прервала Мадам Ван: "Девочка действительно очень красивая, но "золотые лилии" в жизни гораздо важнее хорошенького личика. Красивое лицо - это дар Небес, но маленькие ножки могут улучшить общественное положение."

-3
Я знала только, что бинтование сделает меня более взрослой и более пригодной для замужества и приведет меня к величайшей любви и величайшей радости в жизни женщины - к рождению сына. Чтобы достигнуть этого, мне необходимо иметь пару превосходно перебинтованных ног с семью четкими признаками: они должны быть маленькими, узкими, прямыми, заостренными и выгнутыми, и при этом благоухающими и мягкими. Из всего этого главное - длина. Семь сантиметров - приблизительная длина большого пальца руки - это идеал. Дальше - форма. Совершенная ступня должна иметь форму, похожую на бутон лотоса. Она должна быть полной и округлой у пятки и заостряться спереди, чтобы весь вес тела приходился на большой палец ноги. Это означает, что пальцы и свод ноги должны быть сломаны и загнуты назад к пятке. И, наконец, щель, образованная пальцами ног и пяткой, должна быть глубокой, чтобы туда могла встать большая монета. Если я сумею достичь всего этого, наградой мне будет счастье. <...>
На четвертый день мы отмачивали перебинтованные ступни в ведре с горячей водой. Потом бинты сняли, мама и тетя проверили ногти у нас на ногах, срезали мозоли, счистили омертвевшую кожу, приложили еще квасцов и ароматов, чтобы перебить запах гниющей плоти и снова забинтовали нам ступни чистыми бинтами, на этот раз даже плотнее. Каждый день - то же самое! Каждый четвертый день - та же процедура! Каждую неделю - новая пара туфель, меньше предыдущей. <...>
Однажды днем я совершала свою прогулку по комнате и услышала, как что-то хрустнуло. Один из моих пальцев сломался. Мне показалось, что звук раздался где-то в глубине моего тела, но он был настолько громким, что все, кто находился в женской комнате, услышали его. Мать впилась в меня взглядом. "Двигайся! Наконец-то появились успехи!". Я ходила и все мое тело дрожало. К ночи восемь пальцев, которые должны были сломаться, сломались. Я ощущала свои сломанные пальца под тяжестью каждого шага, так как они болтались у меня в туфлях. Пустые места, где прежде были суставы, превратились в студенистые источники бесконечной муки. <...>
Достойная женщина никогда не потерпит никакого безобразия в своей жизни, - повторяла она снова и снова. - Только через боль ты сможешь обрести красоту. Только через страдания ты обретешь покой!

-4
Размер ступни определял насколько велики мои шансы выйти замуж. Для будущих родственников моя маленькая нога служила доказательством моей личной дисциплины и способности переносить боль деторождения, а так же любые трудности, которые могли быть впереди. Мои маленькие ноги показывали всем мое послушание в семье родителей, и особенно умение повиноваться матери, что производило хорошее впечатление на мою будущую свекровь. Туфли, которые я вышила, символизировали для будущих родственников мои способности к вышиванию, а значит и мое домашнее обучение.

-5
И хотя тогда я об этом ничего не знала, мои ноги были тем, чем восхищался мой муж во время интимных моментов между мужчиной и женщиной. Его желание видеть их и держать в своих руках никогда не ослабевало за всю нашу жизнь, даже после того, как я родила пятерых детей, даже после того, как все остальные части моего тела перестали быть соблазнительными.

Лучшие обувные мастера изготавливали уникальные туфельки-лотосы, используя самые разнообразные материалы и украшения. Первую пару уменьшенных вдвое туфелек (она обязательно шилась из красной ткани для привлечения удачи) мама девочки заказывала перед процедурой перевязывания. В дальнейшем для маленькой ножки горожанки предназначались шелковые туфли, для жительниц более бедных провинций обувь изготовляли из хлопка. От местности зависели и стиль, форма и декор обуви. Цвета же оставались едиными для всех - красный для торжественных случаев, желтый исключительно цвет императорской семьи, всем остальным разрешалось носить оттенки миндального цвета, голубой с многочисленными оттенками зеленого и черный преимущественно для пожилых.

Традиционным украшением туфелек-лотосов была вышивка, узоры которой чаще всего изображали цветы лотоса - символ солнца и чистоты, животных и растения. Многие женщины сами разрабатывали дизайн обуви, отражая свою индивидуальность.

Удивителен тот факт, что в период маньчжурского завоевания Китая и установления династии Цин, практика бинтования ног приобрела поистине национальные масштабы. Бинтоваться начали абсолютно все слои населения женщин, кому раньше даже технически невозможно было это делать. Это была своего рода национальная идентификация, противопоставление себя большеногим маньчжуркам. И никакие указы нового императорского двора не могли остановить повального бинтования. Этнические маньчжурки, составлявшие аристократическую элиту новой династии Цин, чуть ли бунты не устраивали и выбивали себе право на бинтование, находя маленькие ноги китаянок весьма сексуальными и привлекательными. Но со своими женщинами маньчжурам было проще сладить: сказано нет, значит нет! Потому и появилась у маньчжурской аристократии мода на туфли на высоком каблуке-платформе, делавшая их походку медленной и плавной и визуально хоть отчасти напоминающая маленькие ножки китаянок-хань.
Но сколь бы ни была живуча традиция, ветер перемен, активная вестернизация, "вихри враждебные" и все такое, всему приходит конец. Официально законодательно бинтование было запрещено во времена Китайской Республики после падения империи Цин. Но этот указ уже упал на подготовленную почву. Уже к концу 19-го века все больше и больше прогрессивных современных китаянок- горожанок отказывались от бинтования.

Этот период истории Китая отражен в фильме "Империя серебра" (2009). И пусть фильм совсем не про женщин, и уж тем более не про их ноги, отмечаем, что "большеногая" главная героиня символизирует китаянку нового поколения: до возвращения в Китай она жила с отцом в дипмиссии в Европе, она образована, умна, решительна и не собирается мириться с домашней тиранией. Два других женских персонажа слишком эпизодичны, но даже мимолетный акцент на их "лотосовые бутоны" свидетельствует о том, что эти дамы традиционного воспитания.

Маленькие вышитые туфельки, равно как и в предыдущем фильме, привлекают новобрачного мужа в первую очередь, даже еще до момента снятия свадебного покрывала с лица жены.

-7

Брошенная своим покровителем наложница не имеет решительности, и элементарной свободы действия (перемещения на своих "золотых лотосах"), чтобы бороться за будущее. Выход - убойная доза опия. На ногах героини черные туфельки с вышивкой серебром.

-8

Понятно, что в фильмах о прежнем Китае чисто технически сложно визуализировать "лотосовые бутоны", да чтобы еще и героиня передвигалась в течении сюжетного времени. Но бинтование ног - неотъемлемая часть истории и культуры и поэтому еще неоднократно на экране промелькнет как бы невзначай маленькая вышитая туфелька под подолом платья.