Найти тему
Под зонтиком

В Крыму на улицах вовсю продают инжир, сколько на него сейчас цена и как выбрать правильно. Разговор с местным продавцом

Инжир был известен порядка 5000 лет назад на Аравийском полуострове. О его полезных свойствах знали не только врачеватели, но и простые люди. Инжир, или смоковница придавал сил и бодрости после эмоциональных нагрузок и тяжелого физического труда. Все потому, что плоды фигового дерева богаты калием, магнием, железом и медью, список можно еще продолжать и продолжать, но, пожалуй, остановлюсь, ибо самые важные перечислила.

Инжир
Инжир

Первый раз я увидела, как растет инжир в Геленджике. Сероватые стволы и разлапистые зеленые листья у дерева относящемуся к семейству Тутовых. Не терпит инжир морозы, поэтому произрастает в России он в Крыму и Кавказе, также Краснодарском крае. Плоды, когда поспеют сладкие, иногда даже приторно сладкие. Я видела всего два вида инжира. Темно-фиолетовый и зеленовато-желтоватый. Оба вида вкусные. Неважно какой окрас, внутри они одинаковые. Мякоть темно-красная с белыми прожилками. На полезные свойства никак не влияет окрас плода.

В Крыму инжир поспевает за год два раза. В июне-июле и сентябре-октябре.

Есть сорванные плоды лучше сразу, долго они не хранятся. Поэтому в продаже редко можно встретить идеально ровненькие и без повреждений плоды. Вот сколько раз не покупала, в основном они или треснутые слегка от спелости, или переспевшие. Видела как-то твердоватые, но они и на вкус не вкусные. Нет сладости и аромата.

Продажа инжира на рынке Евпатории
Продажа инжира на рынке Евпатории

Цена по побережью Крыма на инжир везде разная. На улицах стаканчик стоит 100 рублей. Цена на рынке за килограмм от 240 до 350 рублей.

Продажа инжира на улице Евпатории
Продажа инжира на улице Евпатории

Сегодня разговорилась с продавцом на рынке в Евпатории. Ее совет таков. Инжир следует брать без повреждений, без растрескиваний на плоде. Треснутые плоды говорят о том, что ягода переспела и конечно она сладкая, но только после поедания могут возникнуть проблемы с желудком. Такие плоды годятся в основном на варенье.

Не следует и покупать недозрелые плоды. Так как они просто не вкусные.

Совет прост. Приезжайте в Крым и наслаждайтесь спелыми плодами фигового дерева. А если уж хочется увезти домой, то просто купите пару банок варенья, которое местные продают практически везде.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )