Найти в Дзене
40000 километров

Погладить пингвина, или Проблема вымирающих животных

Представляете ли Вы себе ситуацию, в которой можете погладить живого пингвина? Я не представляла до недавнего времени, но оказалось, что это реально! Но где? В США. Насчёт других стран я, к сожалению, информацией не обладаю, может быть, рай для любителей пингвинов существует где-то ещё.

В первую очередь хочу обратиться к защитникам животных: это мероприятие не похоже на контактный зоопарк, никто не даст бегать и гонять бедных птичек, ловить их, насильно держать на руках, общаться с ними против их воли. Всё происходит по желанию и настроению самих пингвинов. Если они вообще не захотят выходить из своего вольера к людям - что же, их право, выгонять никто не будет. Максимум - попытаются выманить кормом или просто позвать, они отзываются на голос смотрителя.

Если это не контактный зоопарк, то в чём же цель? Во многих странах мира зоопарки и аквариумы не только развлекают людей, показывая им диких животных, но и ведут исследовательскую работу и работу по сохранению видов. Наиболее яркий пример - операция по спасению северного белого носорога от вымирания. В мире не осталось живых самцов, а обе живые самки достаточно старые, однако половые клетки самцов и самок были получены вовремя, и в августе 2019 года благодаря огромной работе исследователей на свет появился маленький северный белый носорог. А что же насчёт пингвинов, они тоже вымирают? Как оказалось, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Например, африканский пингвин, обитающий в районе побережья ЮАР. Посмотрите на этих милых малышей:

Пингвины общаются
Пингвины общаются

Ростом они чуть выше колена, весят до 5 кг. Однако, эти малыши проворны и выносливы, и на воле проплывают до 100 км в поисках еды. Их главный враг в природе - человек. Именно деятельность людей поставила под угрозу исчезновения этих милых животных: в 1950-х годах люди сотнями тысяч собирали их яйца во время гнездования, и численность пингвинов резко сократилась с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч. Вид находится под угрозой вымирания до сих пор.

Многие организации в мире имеют программы по сохранению видов: изучают животных, спасают их, выращивают в неволе и выпускают в дикую природу. В США к проблеме вымирания африканских пингвинов, созданной человеком, стараются привлечь как можно больше внимания - поэтому организовали возможность посмотреть на пингвина с расстояния вытянутой руки и даже потрогать его. Это можно сделать в крупных океанариумах, аквариумах и зоопарках.

Как же это происходит? Сеансы с пингвинами проходят несколько раз в день, около 5 раз. Длятся 30-60 минут. Обычно группа не больше 15 человек встречается на входе, инструктор проводит организационное собрание, рассказывает, что можно делать, чего нельзя, а также как будет проходить общение с животными. Правила простые: сидеть неподвижно, руки держать на коленях, не кричать, не трогать пингвинов самостоятельно. Дальше людей проводят в вольер и рассаживают, и только потом выпускают животных. Они гуляют вокруг посетителей, многим из них интересны люди. У особо удачливых зрителей они могут даже начать "гнездиться" в ногах.

Вот так это выглядит - на скамейке сидят люди, вокруг спокойно ходят пингвины и машут крылышками
Вот так это выглядит - на скамейке сидят люди, вокруг спокойно ходят пингвины и машут крылышками

Теперь самое интересное - как же их гладить, если трогать нельзя? Самого общительного пингвина смотритель обманными путями заставляет пройти перед всеми посетителями, иногда подталкивает или берёт на руки. Во время прикосновения пингвин всегда находится спиной к незнакомому человеку, чтобы не испугался протянутой к нему руки незнакомца. При этом смотритель играет с пингвином, отвлекает его, чтобы он не обратил внимания на прикосновение. Это сделать очень легко - на видео видно, что пингвин прекрасно охотится за рукой, даже игрушек ему не надо. Погладить можно только двумя пальцами в районе спины и хвоста. На ощупь пингвины как что-то среднее между шерстью и рыбьей чешуёй, вроде бы мягкие, но, в то же время, жёсткие и совершенно гладкие, совсем не пушистые. Необычно, в общем.

Посещение вольера с пингвинами сопровождается рассказом о виде, о том, почему он оказался под угрозой вымирания, о работе, проводимой в океанариуме, о случаях из их жизни. В самом начале "встречи" пингвинов нам представили - у каждого есть своё имя и цветная ленточка на крыле, помогающая их отличать посетителям. Смотрителям это не надо - они и так могут безошибочно отличить любого из своих подопечных.

На выходе предлагают купить пингвиньи "рисунки" - цветные отпечатки лап или красочные мазки на холсте, сделанные кисточкой, зажатой в клюве. Говорят, что некоторые из них очень любят рисовать.

Вот он - пингвиний шедевр
Вот он - пингвиний шедевр

Само мероприятие стоит 30$ с человека, в других местах может сильно отличаться - например, я видела билет за 250$ на двоих. Чем дороже билет - тем, как правило, меньше людей в группе. Иногда в дорогие билеты включено рисование в реальном времени с последующей передачей картины посетителю. Картина стоит от 7$ и бывает разных размеров.

Кажется, мы им понравились - нас провожают
Кажется, мы им понравились - нас провожают

Я получила огромное удовольствие от общения с пингвинами. Если у Вас будет шанс с ними пообщаться - обязательно пользуйтесь, пингвины чертовски милые!

Ещё немного о США: я была в Нью-Йорке, и мне не понравилось. Почему? Читайте здесь.

Если Вам понравилась статья - пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!