Найти в Дзене

Развитие движений у детей дошкольного возраста.

https://pixabay.com/ru/photos/мальчик-лыжный-лыжи-холодный-очки-1835416/
https://pixabay.com/ru/photos/мальчик-лыжный-лыжи-холодный-очки-1835416/

Новорождённый ребёнок является ограниченно подвижным существом : его движения выражаются лишь в беспорядочном сгибании и разгибании рук и ног и в крике в ответ на внешние и внутренние раздражения. Его мышцы неразвиты и очень слабы. В них много воды и мало мышечного вещества , от сокращения которого и зависит сила мышц.

Все поведение новорожденного бессознательно, так как орган сознания - мозг - у новорожденного еще не развит. Созревание мозга и мышц происходит довольно быстро в течение первого года жизни.

При этом нужно помнить, что упражнения, т. е. выполнение движений, способствуют более быстрому созреванию головного мозга, а созревание мозга, в свою очередь, ускоряет формирование правильных движений. Поэтому не следует ограничивать движения грудного ребёнка пеленанием при помощи пеленок и постоянным закутыванием. В зависимости от состояния организма ребёнка и от правильного или неправильного физического его воспитания, развитие движений у разных детей происходит в разное время. Нормально развивающиеся дети уже в конце третьего месяц а свободно поднимают и держат голову, в четыре месяца сидят с поддержкой , в шесть месяцев могут самостоятельно сидеть, стоят без поддержки уже на десятом месяце и начинают ходить в конце первого года.

Некоторые дети начинают ходить раньше - в конце десятого месяца. Большинство  детей, прежде чем ходить и даже стоять, обычно ползают на четвереньках и проделывают эти движения очень ловко и быстро. К этому времени в значительной мере развивается и целесообразность в поведении ребёнка. 
В 6 - 7 месяцев дети проделывают ещё плохо согласованные движения руками, стараясь схватить какой-ни будь предмет. Но отдельные дети в это время уже могут самостоятельно держать бутылочку с молоком при сосании и даже опрокидывать её вверх дном, когда её содержимое приходит к концу.

К трём годам мозг и нервная система ребёнка сформированы в достаточной мере. У ребёнка в возрасте 3-7 лет ещё довольно большую часть в скелете составляет хрящевая ткань. За счёт этой хрящевой прослойки между костями и идёт рост костей. Она отличается большой гибкостью и пластичностью, но служить основной опорой не может; мышцы дошкольника  продолжают  развиваться , но всё ещё очень слабо.

Наиболее усиленное развитие мускулатуры и костяка происходит после пяти лет, то есть в старшем дошкольном возрасте. И сходя из этого, дошкольный возраст делят на да периода: младший - с 3 до 5 лет и старший - после 5 лет.

Слабость мускулатуры дошкольника можно заметить уже при внешнем осмотре раздетого ребёнка. Его мышцы ещё не образуют выпуклостей под кожей, его лопатки не прижаты плотно к рёбрам , а отстают - "торчат" . В его движениях ещё нет достаточной точности, нет согласованности (координированности) в работе мышц, движения  его  неустойчивы,  неуклюжи - ребёнок зацепляет ногами, спотыкается даже на ровном месте, ем у приходится много времени тратить на поддержание равновесия. Поэтому предоставленный самому себе, т. е. совершающий свободные движения , ребёнок производит впечатление почти неутомимого; если же его взять за ручку и пойти с ним гулять, он быстро утомляется и просится на руки.

Родители и воспитатели , не понимая причины этого явления, часто возмущаются таким несоответствием в поведении ребёнка при свободной и вынужденной деятельности . Они не понимают, что длительные однообразные движения и положения тела ребёнка ведут к быстрому его утомлению. Между 5-ю и 7-ю годами происходит более энергичное развитие мускулатуры не только  крупной, но и мелкой. Вот почему в это время удаются лепка , плетение, особенно на материале со слабой сопротивляемостью, как глина, бумага , молодые ветки.

Движения у отдельных детей могут быть лучше или хуже сформированными в зависимости от врождённых моторных способностей ребёнка и от правильности постановки физических упражнений , т. е. от тренировки в данном виде моторной ловкости. Очень важное качество - умение сохранять равновесие - так же с возрастом заметно развивается. В 3-4 года ребенок может ходить по доске шириной в 20-25 см.

Лесенки для лазания, правильно приспособленные доски и брёвна для балансирования может сделать любое домоуправление во дворе или в саду при доме. А приобрести для совсем маленьких детей лёгкие мячи - прямая обязанность каждого внимательного родителя.

В результате правильно поставленного физического воспитания ребёнок может уже с 5 лет ходить на лыжах , что развивает выносливость, ловкость и умение сохранять  равновесие в движении. 

В заключение остаётся сказать , что основной формой деятельности, в которой развиваются все виды движения , является игра. Игра - это свободная, интересная, увлекающая ребёнка-дошкольника деятельность, в которой естественно и разнообразно развивает он свои силы и способности.