Обожаю коллекционировать рецепты разных народов мира. Сегодня хочу рассказать вам про мусаку. Очень люблю баклажаны, но увы из них не так много блюд, которые можно подать к праздничному столу. Поэтому запасайтесь ручками и листочками! Мусаку не стыдно приготовить гостям.
Время подготовки: 20 мин.;
Время приготовления: 1 ч. 13 мин.;
Общее время: 1 ч. 33 мин.;
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Греческая
Порции: 6
Калории: 287.4ккал
Ингредиенты:
* 5 шт. Баклажан среднего размера;
* 800 гр. Фарш бараний;
* 1 шт. Лук репчатый среднего размера;
* 500 гр. Помидоры консервированные в собственном соку;
* 3 шт. Картофель среднего размера;
* 100 мл. Вино красное сухое;
* 100 гр. Сыр козий твердый;
* 70 мл. Растительное масло;
* 20 гр. Соль;
* 10 гр. Перец черный свежемолотый;
Для соуса:
* 40 гр. Масло сливочное;
* 40 гр. Мука пшеничная высший сорт;
* 500 мл. Молоко;
* 120 гр. Сыр козий твёрдый;
* 20 гр. Соль;
Инструкции:
1. Баклажаны вымыть, очищать не нужно. А вот картофель нужно очистить.
2. Использовать я буду сковороду гриль, но если у вас такой нет, то возьмите обычную. Овощи нарезать небольшими пластинками и обжарить с каждой стороны на растительном масле, примерно по 2 минуты.
3. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле примерно 4 минуты, добавляем фарш и консервированные помидоры.
4. Затем добавляем вино, специи и тушим до полного выпаривания жидкости. Это примерно 20 минут.
5. Тем временем займёмся соусом.
6. Растапливаем сливочное масло и обжариваем муку до золотистого цвета. Затем понемногу вливаем молоко. Когда соус загустеет, добавляем соль и сыр натёртый на крупной тёрке. Тщательно перемешиваем.
7. На дно жаростойкой посуды выложите обжаренный картофель, сверху распределяем фарш.
8. Затем обжаренные баклажаны, а сверху соус.
9. Надеюсь вы не забыли про сыр, который требовался для самой мусаки. Его нужно натереть на крупной тёрке и посыпать поверх. Не забудьте про свежемолотый перец.
10. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.
11. Мусака готова!
Примечание Отличное блюдо, которое подойдёт для большой семьи. Вкусно, сытно и красиво. Что же ещё нужно? Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт поддержите нас: ставьте лайки, подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.