Щи – исконно русское блюдо. Как говорят иностранцы – первое и второе в одной тарелке. Видов щей вообще столько, сколько хозяек, ибо у каждой хозяйки – свой заветный рецепт. Но серые щи стоят особняком, это отдельное блюдо русской кухни, которое сейчас становится трендом.
В былые времена серые щи спасали крестьян от голода. Делаются они из поистине бросового, но очень полезного материала. Как любое дело, в которое вложили частичку души, серые щи стали шедевром кухни бедных крестьян, а потом просочились и в богатые дома. Готовили их повсеместно.
А потом благополучно и надолго забыли. В настоящее время серые щи – традиционное блюдо Русского Севера.
Сейчас традиция готовить серые щи потихоньку возрождается. И, кто бы мог подумать, они стали коронным блюдом, «фишкой», модных и дорогих ресторанов.
Про серые щи мне много рассказывала бабушка. Но я была в те года мала и глупа, слушать не хотела. А когда пришло время, спросить уже было не у кого. В нашу жизнь серые щи прочно вошли вместе с огородом, когда мы с супругом вырастили первый в нашей жизни урожай капусты.
Образовалось много зелёных листьев. И тут я вспомнила про них. Про серые щи и бабушкины рассказы. Выжимая память, как тряпку, я впервые в жизни приготовила «то, не знаю что». Как оказалось, удачно. Это потом появился интернет с россыпью рецептов. К чему это я? Слушайте рассказы старых людей, не пренебрегайте.
Серые щи традиционно готовили в русской печи, но можно приготовить и на плите или в мультиварке. Ниже я приведу способ приготовления «на плите». Вкус почти не отличается.
Итак, серые щи в русской печи.
На даче у меня есть этакая большая мультиварка, доставшаяся нам от старых хозяев вместе с домом в полуразвалившемся состоянии. Мы восстановили её и теперь с удовольствием пользуемся. На канале я буду потихоньку выкладывать рецепты блюд и способы их приготовления в русской печи.
Основные ингредиенты – мясо и крошево.
Крошево (его в разных местностях называют ещё хряпа, щаница или просто серячок), это очень мелко, в крошку, изрубленные наружные капустные листья.
Но просто изрубить их мало. Крошево необходимо заквасить. Об огромной пользе крошева и процесс его приготовления я подробно описывала, повторяться не буду. Внизу статьи оставлю ссылку.
Заквашенное крошево мы порционно замораживаем и используем по назначению всю зиму. Очень удобно.
В печи вся пища готовится совсем не так, как на плите. Не удивляйтесь.
Растапливаем печь. Для приготовления пищи мне хватает закладки из семи средних поленьев. Пока дрова разгораются, делаем зажарку из лука, моркови, тёртых помидоров и сладкого перца. Каюсь, зажарку я делаю на плите, хотя можно и в печи сделать.
В чугун закладываем продукты: промытую свинину с жирком, крошево, очищенную картошку, зажарку. Заливаем холодной водой. Чугун должен быть полный. Накрываем крышкой (чугунной сковородкой) и ставим в угол горнила, прямо на под.
Когда дрова прогорят, угли разравниваем по поду, горшок со щами передвигаем ближе к середине и обкладываем со всех сторон углями.
Внимательно смотрим, чтобы на углях не было синих огоньков (признак выделения угарного газа).
Если всё нормально, закрываем заслонку и вьюшку. На всякий случай я оставляю приоткрытой вытяжку. Так даже если угар есть, он уходит в трубу.
Забываем про горшок со щами. На следующий день достаём горячие щи из печи и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
На 3 литра воды:
1 кг свинины с жирком и костью;
4 горошины чёрного перца;
10 - 12 небольших картофелин;
800г крошева.
Зажарка:
2 ст. л рафинированного подсолнечного масла;
1 луковица;
1 морковь;
1 сладкий перчик;
2 помидора.
Приготовление на плите (в мультиварке).
Промытое мясо (лучше свинину с жирком) кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой. Туда же опускаем несколько картошек и варим до готовности овоща.
Я делаю для серых щей зажарку. Можно обойтись и без неё, но на мой взгляд, так вкуснее. Когда картошка готова, вынимаем её, а в кастрюлю кладём зажарку и крошево.
Если крошево очень кислое, перед закладкой его можно промыть водой. И варим, а вернее томим 2 – 3 часа. Щи не должны кипеть ключом. Для этого ставим кастрюлю на самый маленький огонёк и немного смещаем на плите от центра горелки. (в мультиварке готовим на режиме томление).
Минут за 10 до окончания варки возвращаем картошку в щи, кладём лавровый лист и досаливаем, если надо.
К серым щам я подаю сметану (не жалейте) и «паштет из сала».
Сало прокручиваю в мясорубке. Добавляю по вкусу мелко покрошенные чеснок и зелень по вкусу.
Этот паштет можно намазывать на чёрный хлебушек. Или положить прямо в тарелку. Вкусно и так и эдак.
В каждую тарелку кладём картофелину, кусок мяса и наливаем огняных серых щей. Особенно хороша такая еда в лютые морозы.
Приятного аппетита! До встречи на нашем канале!
Подробное описание приготовления крошева здесь.