На отечественный экран вышел новый фильм неповторимого Вуди Аллена "Дождливый день в Нью-Йорке". Любители этого, прямо скажем, нестандартного американского режиссёра весьма скептически относятся к последним творениям своего кумира, но вспомним один из его последних опусов - шестисерийный мини-сериал "Кризис в шести сценах" (2016 г. ) - так ли он плох, на самом деле? О чём он, вообще?
В нём главные герои, подхваченные бурными штормами революционных мыслей ревущего 68-го, под звуки протестной песни (звучащей в предисловии картины) тогда очень популярной группы "Jefferson Airplane", проклиная «прогнившую Америку», с горящими сердцами устремились на вожделенный ими «остров свободы». Бедный герой Вуди (наконец-то сыгравший после долгого перерыва главную роль в собственном фильме), сам того не желая, пытается передать чемодан, доверху забитый кубинскими песо на благо и процветание революции под руководством великого Фиделя Кастро. Правда, закончилась эта комичная история тем, что заветный чемодан оказался в руках полиции, а конспиративные качества персонажа Аллена, писателя по роду бездеятельности, оказались смехотворны. А он так хотел избавиться от нежданно вторгнувшейся в его безмятежную жизнь молодой бунтарки, выполнив «последнее» её поручение.
Собственно, обыгрыванию ситуаций, в которых обычная пожилая американская семейная пара (а затем и всё её окружение) оказалась вовлечённой в круговорот страстей случайно приблудшей к ним в дом леворадикальной активистки и составляет сюжет этого шестисерийного телекино.
Изюминка, да и перчинка сего опуса Аллена состоит в том, что (и как) добропорядочная и законопослушная, предельно удалённая от общественно-политических передряг семья, по непредсказуемой женской воле и по стечению обстоятельств, помогает юной революционерке в её особо доблестной для того времени антиправительственной деятельности. Комичные ситуации возникают то и дело, юмор на должном уровне поддерживается в экспрессивном течении сериала перманентно. Как и во всех лучших творениях Вуди, давление текста превалирует, остроумные диалоги не прекращаются ни на минуту, а главные герои постоянно попадают в нетривиальные для себя положения.
Несколько комична и сама активистка, начисто пожирающая съестные припасы и опорожняя холодильник «толстосумов-эксплуататоров», как известно способных заботиться только о своём желудке. «Бурный денёк выдался. И сосиски закончились», - с сожалением констатирует писатель.
Вызывает особый смех вовлечение группы бабушек, клиентов супруги «Вуди» - психоаналитика по профессии, в протестную деятельность. Пожилые американские дамы всюду ходят с цитатником Мао, как с Библией, и уже готовы устроить акцию неповиновения в центре Нью-Йорка в стиле ню.
Как всегда, Аллен высмеивает если не всё вокруг, то многое. В том числе и профессию психоаналитика, вторгшуюся в жизнь современного цивилизованного мира по полной программе. Семейной паре средних лет, потерявшей обоюдный сексуальный интерес, жена главного героя советует поиграть между собой в проституцию. И они доигрались – вторая половина клиентов-пациентов в конце концов решила уйти на уличную панель, в самый древний бизнес с головой и всем остальным, настолько идея психоаналитички пришлась ей по вкусу…
Три постулата пронизывают творчество Вуди Аллена, и, само собой, не обошли они и его новое стихийное творение:
- Всё в мире тщётно и преходяще. Кроме любви. Которая не преходяща, а переходяща. Как знамя передовика производства.
- Жизнь любого человека может изменить просто случай. Который всегда подкрадывается незаметно.
- Человек слаб, смешон, грешен, по большому счёту глуп, но всё это можно ему простить и даже полюбить его. Только за всё это нехорошее.
Конкретно «Кризис» и о том (и в том), что обыватель начисто лишён крепкого внутреннего стержня, и его легко можно увлечь модными, повсеместно пропагандируемыми (не обязательно государством) идеями, что стадные инстинкты гомо сапиенса никто не отменял, и что стайки людей самоорганизуются легко и просто в самых неожиданных местах и формах. И над всем этим можно и нужно посмеяться, но… умилительно, а не зло. Не презирать человека за его врождённые и приобретённые слабости, а со снисходительной улыбкой ему всё это прощать…
Впрочем, моя сентенция слишком серьёзна для характеристики, как и этого сериала, так и всей фильмографии американского труженика тыла. Главное достоинство кино Вуди – вызов доброго смеха, а уж добрый смех сам по себе благотворен, да и, пожалуй, самоценен.