Статистические данные приводят к отрезвляющему чтению: к 2050 году численность населения планеты должна составить 10 миллиардов человек. Учитывая постоянно растущую нагрузку на ресурсы и мир природы, настало ли время подумать о нашей личной ответственности, когда речь идет о замедлении распространения человечества?
Разберемся в этим вместе с философом-моралистом Саймоном Бирд с двух сторон этой эмоциональной дискуссии. ( Саймон Бирд - научный сотрудник в Центре изучения экзистенциального риска при Кембриджском университете и участник программы мыслителей нового поколения Радио3)
Я 32-летний белый мужчина. Я работаю в университете и живу в пригороде с женой и двумя детьми. Я предпочитаю не есть мясо или путешествовать на самолете. Я подчиняюсь закону, плачу налоги, отдаю деньги на благотворительность и покупаю честную и органическую торговлю там, где могу и когда могу себе это позволить.
Но самым значительным из всех этих вещей, по крайней мере с моральной точки зрения, являются мои дети.
Мы можем попытаться уменьшить свой экологический след во вселенной, но наши дети примерно удвоят его. Мы можем гордиться тем, что являемся добросовестными гражданами, которые вносят вклад в благо общества, но, имея детей, я налагаю обязательства на других людей защищать, обучать и заботиться о них. Наличие детей даже меняет моральный облик и психологию - сосредоточение моего внимания на благосостоянии тех, кто мне ближе, и отнимание у меня времени и ресурсов, чтобы помочь другим, кто может быть нуждающимся.
Я очень люблю своих детей, но разве это самая большая моральная ошибка, которую я когда-либо совершал?
Недостатка в людях в местах, где утверждают, что они есть, на самом деле нет. Беспокойство по поводу перенаселения (как в Великобритании, Китае, США, так и во многих других странах) широко распространено, и многие люди считают, что оставаться «бездетным» - это наиболее этичное решение.
Трудно понять, были ли когда-либо подобные прогнозы всерьез задуманы, но последующая история не видела, чтобы они сбывались. Да, население мира в два раза больше, чем было в то время, когда была написана «Популяционная бомба» Эрлиха, - но ожидаемая продолжительность жизни растет, а уровень крайней нищеты сокращается во всем мире. Некоторые считают это доказательством того, что проблемы с ростом населения нет, или что ее легко решить.
Другие идут дальше и утверждают, что было бы лучше, если бы было еще больше людей.
Например, философ Тоби Орд утверждает, что жизнь детей не только ценно, но и то, что в конечном итоге большее число детей приведет к увеличению числа инженеров,художников и философов, которые могут помочь в решении наших проблем, а не просто внести вклад в их создание.
В каком-то смысле это очевидно правильно. Перенаселение не проблема, потому что «слишком много людей» - это проблема, потому что «не хватает планеты». Если бы у нас были ресурсы для обеспечения достойного качества жизни для всех, я думаю, что большинство людей согласились бы с тем, что чем больше людей, тем лучше. В конце концов, мы социальные существа.
Тем не менее, несмотря на прогресс, который мы делаем в борьбе с глобальной бедностью и улучшении качества жизни людей, нельзя отрицать, что ресурсы Земли ограничены. Более того, человечество продолжает накапливать экологические бедствия - от изменения климата до пластических явлений в наших морях - которые будут преследовать нас веками. Если мы выживем так долго.
Люди просто невероятны в решении проблем. И до сих пор нам удалось справиться с трудностями, которые бросает на нас жизнь растущего населения (более или менее). Но должны ли мы сделать все так сложно для себя? Как отметил Дэвид Аттенборо, наши проблемы, несомненно, было бы легче решить, если бы население планеты росло медленнее.
Лично я убежден, что истина лежит где-то между полюсами этого спорного дискуссии. Решения о наличии детей просто не могут быть сведены к простому математическому расчету численности населения: они также зависят, в решающей степени, от того, что мы готовы сделать, чтобы помочь будущим поколениям продолжать процветать. Иначе, что это будет за общество? Кто будет тем избранным с правом иметь детей?
Решение о том, иметь детей или нет, всегда будет глубоко личным и личным делом, но это ставит важные этические вопросы для всех нас.
Какое влияние оказывают наши дети на других и на нас самих? Насколько общество должно поддерживать людей, которые хотят иметь детей? И сделаем ли мы когда-нибудь вывод - как это сделал Пол Р. Эрлих в 1968 году - этого достаточно?