Знаете ли вы, что у некоторых аллергий есть психологическая обусловленность?
Аллергия - это реакция иммунной системы, которая враждебно реагирует на аллерген, который происходит по-разному:
- Носовой (случайный или ежедневный ринит);
- Респираторные (приступ астмы);
- Глазной (конъюнктивит);
- Кожные (атопическая экзема или крапивница);
- Отечный, соответствующий отеку, чаще всего расположенному на лице (губах, веках), также может поражать слизистые оболочки горла.
Аллергенами могут быть:
- Воздушные (аэрозоли, клещи, пыльца и прочее);
- Продукты питания;
- Медикаменты;
- Профессиональная продукция (краска и т. п.);
- Укус змеи, укус осы и других насекомых.
Аллергия и иммунная система
Аллергия - это отказ иммунной системы: вместо того, чтобы защищаться от опасности, она начинает реагировать на чужеродные вещества (аллергены), обычно безвредные (пыльца, пыль, духи ...). Эта реакция приводит, в частности, к выработке антител, специфичных для аллергии.
Напомним, что иммунная система организма представляет собой биологическую систему, состоящую из скоординированного набора элементов распознавания и защиты, поддерживающих гомеостаз. Гомеостаз является способностью системы поддерживать баланс своей внутренней среды, независимо от внешних проявлений.
В интегративной психотерапии существуют специальные методы, которые можно использовать для оценки токсинов, вызывающих аллергию, и методы, используемые для их лечения.
Пример 1
Человек, который жил в течение всего его детства / юности с собакой и кошкой, может получить аллергию на шерсть этих животных в зрелом возрасте.
Во время терапии оказывается, что этот человек жил с родителями, которые не очень сильно проявляют эмоции, недостаточно. Человек осознал, что каждый раз, когда он ходил навестить своих родителей, у него была аллергия из-за этих животных, и у него появлялись приступы астмы каждый раз, когда он находился с родителями.
Пример 2
У женщины развился хронический кашель астматического происхождения.
В терапии оказалось, что эта женщина жила с авторитарной матерью, где её ребенку не было места, и единственный способ уделить ей немного внимания - развить этот хронический кашель.Во время работы над отношениями с матерью эта проблема исчезла.
Пример 3
Женщина, которая жила в слишком сильном слиянии со своей матерью. У ее матери развился хронический бронхит с астмой, и в конце ее жизни она умерла. У этой женщины (ее дочери) в конечном итоге появились те же симптомы, способ неосознанно пережить мать и исправить боль, пережитую смертью ее матери.
Есть много других примеров. Но я хотела отметить, что определенные симптомы возникают на бессознательном уровне в зависимости от нашей жизни. Итак, знайте, что вы можете воздействовать на эти хронические проявления с помощью подходящей вам терапии. Боли или симптомы часто выражают то, что вы не хотите видеть или принимать сознательно.