Найти в Дзене

Как самосострадание может бороться с перфекционизмом

"Быть добрыми друг к другу."

Вам не нужно быть преданным поклонником Эллен ДеДженерес, чтобы оценить ценность этого девиза. И хотя нам напоминают, что доброта имеет большое значение в наших повседневных отношениях с другими, мы часто забываем применять ее к тем, кто в ней больше всего нуждается: к себе.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/03/12/15/35/wisdom-92901_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/03/12/15/35/wisdom-92901_960_720.jpg

Будь то установление личной цели по снижению веса или уверенность в том, что мы можем сдать итоговый экзамен - все мы знакомы с опытом установления высоких стандартов. Мы еще больше знакомы с неизбежным разочарованием, которое возникает из-за несоответствия этим самым стандартам.

Войди в жизнь перфекциониста.

Но, что важно, не все перфекционисты работают одинаково. Существуют разные типы, которые связаны с разными психологическими результатами.

С одной стороны, если вы стремитесь достичь своих амбициозных целей и не допускаете чрезмерной самокритики, вы можете быть перфекционистом личных стремлений. Это не так плохо. Фактически, этот тип перфекционизма с большей вероятностью приведет к относительно более высокому уровню самооценки и снижению уровня негативного аффекта.

С другой стороны, если вы постоянно верите, что вы недостаточно хороши, если вы судите себя по своим недостаткам, и если вы постоянно беспокоитесь о том, что другие люди не одобрят вас , то вы можете быть более склонны к дезадаптации перфекционизм. Эта форма перфекционизма была связана с депрессивными симптомами как у подростков, так и у взрослых.

Неудивительно, что исследователям любопытно узнать больше о вмешательствах, которые помогают противодействовать этому дезадаптивному перфекционизму. В одном недавнем исследовании исследователи исследовали возможность того, что самосострадание может защитить нас от негативных последствий дезадаптивного перфекционизма

. Вопрос заключается в том, может ли самоотверженная доброта увеличить наши шансы на полноценную, здоровую жизнь? Может ли он бороться с симптомами депрессии, которые исходят от этой менее идеальной версии перфекционизма?

Понимание сострадания к себе

Вы можете спросить: «Что такое сострадание к себе? И может ли это кто-то развивать, или навык, который доступен только некоторым из нас? ». Чтобы пролить свет на эти вопросы, исследователи разделили самосострадание на три основных компонента: доброта, общая человечность и внимательность .

Хотя первый компонент не требует пояснений, два других требуют тщательного рассмотрения. Когда с нами происходит что-то ужасное, часто первоначальной реакцией является сидеть и валяться в нашем горе и жалости к себе. Мы убеждаем себя, что никто другой не сталкивается с подобными проблемами в своей жизни. Но это просто неправда. По статистике, это ошибочное суждение.

Чтобы быть более восприимчивыми к себе, мы должны понимать, что мы никогда не бываем такими одинокими и изолированными, какими мы себя считаем. Это в основе простого человечества.

В то же время многие из нас склонны переоценивать болезненные переживания или вообще избегать негативных чувств. Таким образом, внимательность заключается в признании наших мыслей, чувств и эмоций без суждения и принятии их как части общего человеческого опыта.

Вернемся к нашему исследованию. Принимая во внимание эти три подкомпонента, исследователи в настоящем исследовании намеревались предсказать, что самосострадание ослабит связь между перфекционизмом и депрессией как среди подростков, так и среди взрослых.

Учеба

541 подросток от 7 до 10 классов был набран для первого исследования. Участникам было предложено заполнить три онлайн-анкеты в течение школьных часов, как часть более широкого исследования вмешательства по благосостоянию. Анкеты использовали перфекционизм, настроение / чувства, самооценку и самооценку , а также сообщали о сострадании к себе.

Как и предсказывалось, было обнаружено, что самосострадание смягчает или ослабляет связь между дезадаптивным перфекционизмом и депрессией в этой выборке подростков. Затем исследователи хотели посмотреть, будут ли результаты применимы для взрослых.

515 взрослых из общего населения были набраны с помощью онлайн-рекламы. Опять же, участников попросили заполнить одни и те же вопросники. В очередной раз, в соответствии с предсказаниями исследователей, было обнаружено, что сострадание к себе ослабляет связь между перфекционизмом и депрессией во взрослом образце. То, что было верно для подростков, также верно и для взрослых в более позднем возрасте.

Почему это важно

Кажется, что больше всего на свете сегодняшняя культура ценит совершенство. Родители и учителя могут подтолкнуть нас к совершенству в школе , наши друзья могут судить о нас по тому, как мы одеваемся и действовать в их компании, и, возможно, хуже всего, наши учетные записи в социальных сетях постоянно вводят нас в заблуждение, что есть люди, которые на самом деле имеют идеальная жизнь.

Хорошие новости, плохие новости. Плохая новость в том, что мы не можем полностью искоренить перфекционистские мысли. Хорошей новостью является то, что мы можем попытаться изменить наше отношение к этим мыслям через сострадание к себе. Если мы научимся развивать доброту, связь и внимательность, стремясь к достижению наших целей, любая неудача, с которой мы столкнемся на этом пути, будет встречена с большей устойчивостью и умственной силой. В результате мы с меньшей вероятностью становимся жертвами изнурительных последствий депрессии и более склонны жить счастливой, сбалансированной жизнью.

Итак, как напоминает нам Эллен ДеДженерес, всегда будьте добры к другим. Но прежде чем сделать это, обязательно позаботьтесь о себе в первую очередь. В этом случае нормально быть немного эгоистичным.