Логистика является неизменно самой актуально отраслью бизнеса во все времена. Рынок логистики один из самых развитых и объемных. В 2013 году мировой рынок логистики оценивался в 4 трлн. долларов, что составляло 10% мирового ВВП, а в 2016 году транспортный сектор принес доход в 3,8 трлн. долларов. По прогнозам, в течение ближайших четырех-шести лет больше 80% всего бизнеса перейдет в интернет. Высокие технология проникают во все сферы нашей жизни, и логистика не является исключением. К 2018 году около 60% складов планируют увеличить инвестиции в технологии. Следовательно, можно задать вполне логичный вопрос: «Будущее логистики стоит за внедрением инноваций и технологий?».
Логистическая инфраструктура – это комплекс взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование системы закупок, поставок, хранения и доставки продукции до потребителя. И если нарушить ходить один элемент в этом взаимосвязанном комплексе, то встанет вся торговля, что принесет убыток.
В наше время потребитель является достаточно «избалованным ребенком», которого не удивить яркой рекламой или доставкой на дом. И в борьбе за потребителя, предприниматели должны улучшать все сферы торговли, в том числе и логистику. Единственный способ улучшить логистику – это использовать научно-технический прогресс, то есть инновации. Таким образом, можно сделать вывод, что развитие инновационных технологий в логистике является достаточно живой и актуальной темой, как нынешнего время, так и будущего.
Если мы проследим историю логистики, то выявим простую закономерность. Логистика всегда развивался за счет внедрения новых технологий и повышения их эффективности. Индустрия логистики не стоит на месте. Каждый год с 2011 объем рынка транспортных услуг увеличивается примерно на 7%.
В качестве примера, хотелось бы рассказать о такой "новинке", как автономный транспорт. Разработка в этом направление принадлежат компаниям Nissan, General Motors, Apple, Google, Tesla и другие. В России также проводят разработки и испытания беспилотного транспортного средства на базе Камаза и к 2018 году планируют вывести его на дороги общественного пользования, конкретно на платную трассу М11 Москва – Санкт-Петербург. Автономный транспорт – это вид транспорта, основанный на автономной системе управления. Управление автомобилем осуществляется без водителя, автоматизировано, с помощью радиолокации, камер, сенсоров, радаров, спутниковой навигации, компьютерных алгоритмов и оптических датчиков. Программное обеспечение автономных автомобилей может включать машинное зрение и нейросети.
История разработки подобных автомобилей началась достаточно давно. В 1920 годах в США начали проводить первые эксперименты, обещая к 1950 году создать беспилотный автомобиль, но только к 1995 году получилось создать первый работающий прототип беспилотного автомобиля под название Navlab, который смог автономно проехать от одного побережья США до другого.
Обороты внедрения беспилотного транспорта пока не очень сильны. Ни одна транспортная компания не использует на данный момент массово автономный транспорт. Максимум на что способны логистические компании – это проводить эксперименты по внедрению беспилотных автомобилей. Преуспел в этом отношении личный транспорт, а конкретно компания Tesla. За 2017 год компания планирует продать в районе 100 000 машин с автопилотом. Если вернуться к грузоперевозкам, то мнения экспертов разняться. Самые смелые предположения, которые выдвигаются, говорят о том, что к 2020 году логистические компании начнут массово использовать автономный транспорт в развитых странах Европы, Северной Америки и Азии. Более осторожные прогнозы говорят о полном внедрении автомобилей с беспилотной системой управления к 2030-2035 годам. В России сроки введения автономного транспорта также ограничиваются только 2030 годом. Существует классификация автоматизации автономных автомобилей, разработанная Сообществом автомобильных инженеров. Она содержит 6 уровней:
- 0-й уровень: отсутствует контроль над машиной, но присутствует система уведомлений;
- 1-й уровень: присутствуют автоматизированные системы (круиз-контроль, автоматическая парковочная система, система предупреждения о сходе с полосы), но водитель должен быть готов взять контроль управления машиной на себя в любой момент;
- 2-й уровень: система управляет торможением, рулением и ускорением, но водитель должен реагировать, если система не смогла справиться самостоятельно;
- 3-й уровень: водитель может не контролировать автомобиль на дорогах с «предсказуемым» движением (автобан), но быть готовым взять управление;
- 4-й уровень: водитель может не контролировать автомобиль, его внимание уже не требуется;
- 5-й уровень: со стороны человека не требуется никаких действий кроме старта системы и указания пункта назначения, автоматизированная система может сама доехать до любого пункта назначения, если это не противоречит закону.
Автономный транспорт намного безопаснее. По данным журнала The Economist, примерно 90% всех дорожно-транспортных происшествий происходят по вине человека. В свою очередь, беспилотные автомобили Google наездили уже несколько тысяч километров без единой аварии. Автомобили компания Tesla проехали в общей сложности 130 млн км и только недавно произошла первая авария с грузовой фурой, закончившаяся смертельным исходом. В ходе расследования было выяснено, что автомобилист не держал руки на руле, а это противоречит правилам Tesla, ибо они требуют, чтобы даже во время включенного режима автопилота водитель следил за дорогой и руки его находились на руле. Специалисты утверждают, что автономные автомобили могут значительно снизить количество аварий и происшествий, которые происходят из-за ошибок водителей. Мнение специалистов и статистика аварий в совокупности доказывает безопасность автономного транспорта. Также, помимо безопасности, автономные автомобили обладают целым рядом преимуществ:
- данные транспортные средства могут уменьшить количество пробок и заторов на дорогах;
- улучшить экологическую ситуацию, путем использования альтернативных видов энергии;
- уменьшить расход топлива;
- осуществлять перевозку грузов в опасных зонах (военные действия, техногенные и природные катастрофы).
Автономный транспорт окажет огромную роль в логистике. Благодаря уменьшению издержек, то есть сокращению штаба водителей и, предположительно, уменьшению стоимости страховых услуг, произойдет снижение стоимости транспортировки грузов и людей. И если с идеей сокращения водителей все понятно, то со стоимостью страховых услуг, думаю, стоит пояснить. Как мы ранее выяснили, автономный транспорт очень безопасен, так как в среднем на одну аварию со смертельным исходом приходиться 146 млн км пройденного пути. У автомобилей, которыми управляют люди статистика намного хуже. В среднем километраж «безопасного пробега» составляет приблизительно 20,4 млн км. Если провести простые математические действия, то мы получим, что автономный транспорт безопаснее человека в 7 раз. А если количество автономных автомобилей будет увеличиваться, то ситуация только улучшиться. Следовательно, стоимость страховых услуг будет дешеветь. Компания АХА UK которая осуществляет страховую деятельность, выдвинула предположение, что автономные транспортные средства помогут сэкономить логистической отрасли 45 млрд долларов. Также, сократиться время поездки, так как компьютеру не нужен сон, отдых или прием пищи, что ускорит доставку.
В заключении хотелось бы сказать, что внедрение инновационных технологий в любую сферу экономики, в том числе и в логистику, является исключительно верным шагом в успешное будущее.