В последние годы наивный оптимизм широко распространился, имея мало общего с позитивной психологией. В действительности, чрезмерный оптимизм может быть чрезвычайно вредным, даже токсичным.
И надежда, и оптимизм создают образ позитивного будущего. Однако, хотя надежда подразумевает веру в то, что мы достигнем положительных результатов, чрезмерный оптимизм принимает это как должное. Этот вид оптимизма развивается, когда мы позволяем нашим эмоциям манипулировать статистикой до такой степени, что наше желание чего-то намного перевешивает шансы на фактическое событие.
Чрезмерный оптимизм это заболевание
Мы можем думать, что токсический оптимизм — редкое расстройство, но на самом деле это не так. На самом деле, именно поэтому многие предприниматели терпят неудачу. Эти люди задумывают бизнес-идею, и их энтузиазм настолько велик, что они думают, что они - блестящая идея со всеми выигрышными картами для успеха. Руководствуясь избытком оптимизма, они не создают чрезвычайный план Б и вкладывают все, что у них есть, в эту идею. Таким образом, перед лицом невзгод, неудач и проблем, которые всегда возникают они в конечном итоге теряют все.
Очевидно, что чрезмерный оптимизм ядовит не только для экономической деятельности, но и для нашей личной и профессиональной жизни. Слишком быстрый компромисс в отношениях пары, с человеком, которого вы едва знаете, может вызвать, например, огромное эмоциональное расстройство.
Проблема в том, что наивный оптимизм порождает ложные ожидания, отмеченные надеждой и разочарованием, которые, в конце концов, в конечном итоге уничтожают человека физически и психологически.
5 страшных последствий чрезмерного оптимизма
Оптимизм позволяет нам сохранять надежду и бороться за то, что мы хотим, но избыток оптимизма делает нас небрежными и несчастными.
Будьте осторожнее.
Иметь чрезмерный оптимизм, независимо от реальности, равносильно лжи себе, но хуже всего, то, что мы не полностью осознаем это.
Развивайте избирательное внимание.
Чрезмерный оптимизм заставит нас сосредоточиться исключительно на том, что мы хотим видеть. Избыток оптимизма также заставит нас неверно истолковать предупреждающие знаки, заставляющие нас поверить, что все идет хорошо, заставит нас игнорировать небольшие проблемы, которые будут продолжать расти, превращаясь в непреодолимые препятствия.
Примите меры в неправильном направлении.
Чрезмерный оптимизм мешает нам объективно оценивать реальность, поэтому мы не можем адаптировать свое поведение к ней, и в конечном итоге мы предпримем шаги в неправильном направлении, к недостижимой цели.
У вас нет плана B.
В жизни, особенно когда мы участвуем в важных проектах, важно обращать внимание на неожиданные изменения, чтобы исправить курс, и, если необходимо, реализовывать план B. Токсический оптимизм не позволяет нам даже осознавать, что, рассматривая эту возможность, мы как будто ставим все, что имеем, на одно число, не принимая во внимание, что есть также возможность проиграть.
Развивайте нереальные ожидания.
Мы организуем большую часть нашей жизни, основываясь на том, чего мы надеемся достичь, а это означает, что для удовлетворения нереальных ожиданий мы будем жить только в своем сознании, удаляясь от реальности. На практике это, как если бы мы постоянно повторяли себе: «Зачем брать зонт, если не идет дождь?»
Как уберечь себя от избытка оптимизма?
Когда мы думаем об оптимизме, мы всегда связываем его с метафорой стакана. Быть оптимистом значит думать, что стакан всегда наполовину полон, быть пессимистичным значит думать, что он всегда наполовину пуст. Очевидно, никто не сомневается в существовании стакана, акцент всегда падает на уровень воды.
Понять, что такое оптимизм на самом деле.
Некоторые люди воспринимают оптимизм как отрицание. Фактически, многие гуру личностного роста также продают его как таковой. В действительности, если мы ошибаемся, мы должны искать причины и учиться на ошибках, чтобы не повторять их снова. Полезный оптимизм — это то, что позволяет нам двигаться вперед, несмотря на происходящие негативные явления, но осознавая их.
Практикуйте активный оптимизм.
Десятки исследований показали пользу положительного оптимизма для нашего психического и физического здоровья. Однако, желание чего-то, не делая ничего, чтобы получить это, не заставит это случиться. Поэтому важно, чтобы оптимизм сопровождался планом действий. Если мы хотим чего-то, мы не должны оставаться в стороне, мы должны разработать реалистичный план, чтобы это произошло. Только тогда оптимизм принесет свои плоды.
Примите дозу стратегического негатива.
Кто-то сказал: «Думай о лучшем, а готовься к худшему». Не занимайте пессимистичную позицию, а предвидите потенциальные проблемы и находите решения, чтобы вам не пришлось отказаться от своей мечты. Стратегический негативизм состоит в том, чтобы предвидеть проблемы и неудачи, чтобы они не становились непреодолимыми препятствиями.