Найти тему

Как защитить себя от стресса.

https://www.pinterest.ru/pin/668854982139315042
https://www.pinterest.ru/pin/668854982139315042

Мы не осознаем, насколько мы эмоционально напряжены. Если мы отделяемся, отталкиваем людей, обращаемся к веществам или отклоняем свой стресс с помощью какого-то другого краткосрочного решения, мы не понимаем, сколько стресса мы испытываем. Возможно, нам удастся убедить себя, по крайней мере на сознательном уровне, что на самом деле мы вовсе не испытываем стресса. В этих случаях мы можем оставаться в нездоровых отношениях или отрезать людей, которые на самом деле действительно важны для нас; мы можем продолжать злоупотреблять или становиться все более злыми и в конечном итоге подавленными. В нашем обществе быть занятым иногда рассматривается как нечто вроде почетного знака, а стресс рассматривается как неотъемлемая часть. Стресс может стать утешительным на каком-то уровне, поскольку мы начинаем ассоциировать его с тем, чтобы быть успешным, упорно работать для наших целей и быть тем, кто умеет "делать все это".

Неосознание того , насколько мы напряжены, означает, что мы, вероятно, ничего не сделаем с этим. Хронический (долгосрочный) стресс может привести к серьезным последствиям для здоровья, как физическим, так и психическим. Хотя мы можем различными способами блокировать ментальные процессы и мысли, которые мы не хотим - или не готовы - слушать, у нашего тела есть способы, с помощью которых он даст нам знать, что мы имеем дело с нездоровым уровнем стресса.

Как защитить себя от стресса

Многое из того, о чем говорилось ранее, сводится к одному: как мы интерпретируем ситуацию вокруг нас. Это, в сущности, и определяет, кто сильнее борется со стрессом. Стресс возникает в ответ на внешние или внутренние стимулы. Когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией, мы обычно делаем две оценки: что нужно, чтобы справиться с этой ситуацией? Есть ли у меня ресурсы чтобы справиться с этой ситуацией?

Человек с высокой устойчивостью и чувством собственного достоинства, возможно ответит " да " на второй вопрос, и это является ключом к тому, чтобы чувствовать себя менее напряженным. Конечно, важно помнить, что даже у самого стойкого и эмоционально стабильного человека не всегда могут быть необходимые ресурсы.
Вы буквально не можете дать больше того, что у вас есть, и если вы попытаетесь, есть множество потенциальных последствий, ожидающих вас в конечном итоге: выгорание, разрыв отношений, психическое и/или физическое нездоровье. Наши ресурсы могут поступать из различных источников: наше социальное взаимодействие, наше физическое здоровье, поддержка и наша эмоциональная энергия.
Итак, как мы можем иметь ресурсы, необходимые для борьбы со стрессом.

Физические упражнения и правильное питание
Отведение времени от напряженной ситуации для физических упражнений служит отвлекающим фактором и может позволить вам принимать взвешенные решения. В солнечный день старайтесь заниматься спортом на свежем воздухе, это может быть просто прогулка по парку, это способствует выработке витамина D.
Периоды стресса истощают наши запасы питательных веществ (приводя к некоторым физическим симптомам, поэтому действительно важно дать вашему телу топливо, которое поможет ему справляться.

Дружба и социальная поддержка
С надежной социальной поддержкой, вы будете лучше справляться со стрессом. Это происходит по ряду причин.
Во-первых,
наличие здоровой, полноценной дружбы хорошо влияет на наше чувство собственного достоинства и самоуважения.
Во-вторых,
зная, что у нас есть люди, которые заботятся о нас и поддерживают нас, гораздо проще рисковать, терпеть неудачи и сталкиваться с проблемами.

Быть гибким
Первая часть более гибкого мышления состоит в том, чтобы признать, что стресс - это часть жизни. По-настоящему принимая стресс как нормальную часть жизни, вы можете посвятить свою энергию движению вперед и за пределы стрессовой ситуации. Вы станете более гибкими в своем мышлении, лучше сможете придумать план Б и отпустить любое негодование, связанное с "необходимостью иметь с ним дело" в первую очередь.
Быть гибким также подразумевает принятие вещей, которые вы не можете изменить.

Дайте себе больше выбора
Старайтесь относиться к каждой ситуации свежим взглядом и свежим умом - дайте себе выбор реагировать иначе, чем вы это делали в прошлом.

Практикуйте медитацию и внимательность
Медитация повышает нейропластичность, особенно в префронтальной коре, области, которая так важна в принятии решений, регуляции эмоций и, следовательно, в управлении стрессом.
Внимательность фокусируется на правильном дыхании. Один из способов успокоиться - это сосредоточиться на дыхании в живот, а не в грудь. Это дыхание успокаивает.

Не бойтесь обращаться к психологу
Помимо опоры на друзей и семью во времена стресса, разговор с профессионалом также может очень помочь. Часто стресс, который мы испытываем, вовлекает самых близких нам людей, и поэтому может быть трудно выразить себя честно.
Разговор с психологом может помочь вам понять, почему вы реагируете на стресс так, как вы это делаете, и помочь вам построить более здоровые и эффективные долгосрочные стратегии совладания.