Нет сомнений в том, что жалобы позволяют нам выпустить пар, избавиться от разочарований и излить гнев, и это освобождает нас, по крайней мере, на мгновение.
Но какой смысл жаловаться все время? Ваши жалобы улучшили вашу жизнь, решили ваши проблемы или сделали вас счастливее? Наверное, нет.
Жаловаться легко, это так же естественно, как дышать. Жаловаться означает думать мало, а действовать еще меньше. Вот почему мы никогда не прекращаем жаловаться на правительство, власть, тех ядовитых людей, которые делают жизнь невозможной, адское движение, медленную связь, изнурительную работу, судьбу, все человечество.
Жаловаться утешительно именно потому, что это освобождает нас от ответственности за свои мысли и поступки. Жалобы заставляют нас быть занятыми, но это нас никуда не ведет.
Искусство забывать и концентрироваться
Беспокойство, жалобы и напрасная трата эмоциональной энергии на вещи, которые мы не можем изменить или контролировать, - это самый быстрый и прямой путь к депрессии и истощению.
Вместо этого нужно сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, например, на своих действиях, привычках, ответах, словах, шаблонах мышления и эмоциях.
Мы можем использовать философию и разум, чтобы достичь состояния безмятежности, радости и умственной силы.
Это просто изменение подхода: перестаньте фокусироваться на том, что мы не можем контролировать, чтобы направить наши усилия и энергию на то, что мы можем изменить.
Сосредоточение внимания на том, что мы можем изменить, укрепляет нас, дает нам силу, которая исходит от полного осознания нашей силы, от зрелости, получаемой путем признания ее масштабов и границ.
Как справляться с неприятностями, не жалуясь?
- Отрицательный дисплей
Мы должны контролировать свои ожидания и желания, потому что они являются основным источником разочарований и жалоб. Если у нас будут нереальные ожидания, и они не будут оправданы, мы будем чувствовать себя удрученными и будем искать виновника.
Чтобы избежать этого, существует упражнение «негативная визуализация».
Негативная визуализация может помочь нам подготовиться к худшему наилучшим образом, поэтому ничто не удивит нас, и мы не будем чувствовать себя подавленными или унылыми, когда неприятности попадают в нашу дверь — то, что произойдет рано или поздно.
Секрет? Применяйте эту технику в нужной степени, избегая ее использования для разжигания катастрофического мышления. Мы должны помнить, что главная цель — уменьшить наши ожидания, чтобы избежать разочарований, и научиться не принимать что-либо как должное.
Конструктивный способ применить отрицательный взгляд — это каждый день отмечать три наших драгоценных вещи, представляя, как грустно или разочарованно мы были бы без них, мы можем еще больше оценить их, почувствовать благодарность и позаботиться о них наилучшим образом.
Как по волшебству, когда мы начинаем сосредотачиваться на том, что у нас есть, а не на том, чего у нас нет, жалобы исчезают.
- Любовь к судьбе
Это идея, которая предполагает принятие всего, что происходит с нами в жизни, включая страдания и потери, как нечто положительное или того из чего можно получить учение, потому что оно позволило нам стать тем, кем мы являемся сегодня. Это способ жить более спокойно и счастливо, вдали от жалоб.
Любовь к судьбе означает чувство, что все, что происходит, является частью процесса, пути обучения, которому мы должны следовать, чтобы расти как личность. Но эту судьбу не следует понимать, как неизбежную, принимая на себя пассивную роль. Важно осознавать, что у нас есть возможность построить что мы хотим в рамках случайно установленных ограничений — понимаемых как общество, культура, семья.
Шанс играет важную роль, но у нас есть возможность реагировать двумя способами: отрицать это и жить так, как будто сама жизнь была тяжелым бременем, жалуясь на все, что происходит; или принять это и предположить, что в жизни иногда ты побеждаешь, а иногда проигрываешь.
То есть, если мы принимаем триумфы, мы также должны принимать поражения, и, если мы принимаем радость, мы также должны принимать печаль, потому что одно не существовало бы без другого.
Цель состоит в том, чтобы перейти от «Я не согласен с тем, что случилось со мной», к «Я беру то, что случилось, и я воспользуюсь этим».
Простое упражнение — посмотреть на прошлое, на неблагоприятные ситуации, с которыми мы столкнулись, и попытаться понять, как они укрепили нас или какие уроки они нам преподали.
Мы должны помнить, что только тогда, когда мы примем жизнь, с ее светом и тенями, радостями и несчастьями, мы выработаем подходящее отношение, чтобы в полной мере использовать ее до последней капли.