Найти тему

Дислексия и что это такое

Дислексия довольно распространена: по оценкам, около 5-10% людей имеют дислексию. Несмотря на кажущуюся инвалидность, некоторые из них известны, например, Том Круз или Ричард Брэнсон. Очевидно, они не страдают от недостатка интеллекта и, на самом деле, весьма успешны в деловом мире. Так что же происходит в их мозгах? Разрабатывают ли они какие-то компенсационные механизмы, которые помогают им?

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/12/12/08/50/dyslexia-3014152_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/12/12/08/50/dyslexia-3014152_960_720.jpg

Эпидемиологические исследования показывают, что у дислексиков разрабатываются стратегии преодоления, чтобы компенсировать их слабости, что помогает им в дальнейшей жизни. Устойчивость, которую они приобретают в школе, часто помогает им быть более успешными в развитии бизнеса, будучи предпринимателем.

Статистика показывает, что среди предпринимателей дислексиков вдвое больше, чем среди населения в целом. Тем не менее, дислексики редки в высшем руководстве. У них также, как правило, другой стиль управления бизнесом. Таким образом, они лучше работают в стартапах и лучше справляются с конкретными видами бизнеса.

Дислексия обычно впервые выявляется, когда ребенок ходит в школу и борется с зашифрованным текстом. Дети с дислексией испытывают затруднения в чтении текстов, их интерпретации и объяснении значения текста другие. Дислексия часто приводит к плохой успеваемости, чрезмерному давлению и психологической травме. Каждый ребенок с дислексией должен учиться справляться с этими проблемами.

Хотя дети с дислексией так же умны, как и их сверстники в школе, их часто называют менее способными. Дети с дислексией часто становятся объектами издевательств в школе . Плохая успеваемость часто приводит к ухудшению самооценки у многих из этих детей. Так как помочь детям с дислексией нелегко, их часто оставляют наедине с собой.

Что происходит в дислексии мозга? Неврологические основы дислексии

Как распространенное расстройство, дислексия является предметом многочисленных исследований. Исследователи сходятся во мнении, что те, кто живет с дислексией, могут иметь различия в мозге по сравнению с детьми без дислексии, и эти различия являются предметом интенсивных клинических исследований. Недавний взрыв в технологии визуализации мозга помогает нам глубже понять этот вопрос.

Неврологическая теория дислексии является одной из самых ранних. Теория была предложена около века назад, когда британские врачи Морган и Хиншелвуд описали дислексию как «визуальную слепоту».

Исследование взрослых людей с черепно-мозговой травмой в левой теменной области показало, что у многих из этих людей возникают проблемы с чтением. Им сложно обрабатывать оптическое изображение букв. Таким образом, ранняя теория заключалась в том, что у людей с дислексией есть дефекты развития в теменной области головного мозга.

Вовлечение левой теменной также было несколько подтверждено при патологическом исследовании мозга тех, кто умер в более раннем возрасте и, как было известно, имел дислексию.

Другая важная теория фокусируется на задержке латерализации мозга при дислексии. Считается, что у некоторых людей слабая или недостаточная латерализация мозга, что затрудняет понимание языков. Эта теория была предметом многочисленных исследований во второй половине прошлого века.

Последние исследования нейрофизиологии тех, кто живет с дислексией, по-видимому, указывают на то, что дислексия носит фонологический характер: дислексикам трудно манипулировать фонемными частями речи. Вполне возможно, что есть проблемы с развитием в зрительном тракте или другие зрительные механизмы в мозге могут способствовать трудности.

Исследователи считают, что, помимо дефектов в конкретной подсистеме пути зрения, существуют и другие проблемы развития мозга. Вполне возможно, что люди с дислексией имеют нарушения временной обработки, и поэтому они не могут обрабатывать информацию достаточно быстро. Таким образом, дислексия считается результатом мультисистемного дефицита

Дислексия, вероятно, является результатом дефицита в мозге на нескольких уровнях. Нарушена дискриминация по фонемам, что затрудняет понимание правописания. Нарушение зрительного восприятия приводит к дальнейшему ухудшению распознавания слов, а фонологическое нарушение осознания вызывает нарушения речи. В центре всего этого задерживается временная обработка. Конечным результатом является задержка речевого развития, трудности с чтением, пониманием текстов и плохая успеваемость

Что делает дислексика успешным человеком?

От Леонардо да Винчи до Эйнштейна дети с трудностями в обучении доказывают, что существует ограниченная связь между инвалидностью и интеллектом. Дети с дислексией, по крайней мере, одинаково умны с детьми без дислексии

Более высокий успех имеют людей с дислексией в определенных профессиях. Вероятно, это является результатом устойчивости или компенсационных механизмов, которые они развивают в течение школьных дней, чтобы преодолеть свои трудности.

Некоторые из этих детей могут развить лучшие навыки общения с другими. Они могут сосредоточиться больше на определенных искусствах или науках. Многие из них могут не сосредоточиться на учебе и вместо этого начать заниматься бизнесом в раннем возрасте. Это означает, что их можно найти в любой профессии, и в конечном итоге они одинаково успешны.

Компенсаторные механизмы, разработанные в молодом возрасте, могут дать преимущество над другими в определенных областях, когда дети вырастут. Несмотря на то, что у детей с дислексией может быть плохой результат, в практической жизни они могут опередить других детей, так как они проводят больше времени в совершенствовании своих устных навыков.

Как предприниматель, дислексики, как известно, хорошо справляются с задачами, являются отличными наставниками и часто творческими. Все эти качества обычно делают их более успешными предпринимателями, хотя они могут быть не так хороши в ролях, где меньше места для творчества.

Достижение успеха при дислексии, возможно, связано с изучением различных навыков, освоением различных подходов к решению задач и разработкой стратегий для компенсации определенных ограничений.