Здравствуйте!
Хотел бы с Вами поделиться в каком же всё-таки так называемом «правовом государстве» мы живем.
История о том, как поступают с неудобными людьми.
Дело происходило в одной из известных, крупных фирм Москвы, назовём её АО «Рейдерский захват» («РЗ»), настоящее название упоминать не буду, так как не хочу доставить ещё больше проблем моему знакомому, который и поделился со мной этой историей.
Фирма та с государственным участием и по сути дела где где, а в таких фирмах, по моему мнению, должны неукоснительно соблюдать Трудовой кодекс Российской федерации. Ан нет, не тут то было.
И так по порядку.
Мой знакомый устроился в «РЗ» в конце 2017 года. В данную организацию он пришёл на должность начальника отдела технического надзора за строительством. В то время «РЗ» начала масштабную компанию по ремонту и новому строительству на своей территории и конечно же за бюджетные средства.
Как он позже узнал в этой организации работал его знакомый. Знакомый тот на тот момент был заместителем генерального директора «РЗ».
Усердно работая, получая грамоты за успешную реализацию проектов от правительства Москвы и директора «РВ», мой знакомый успешно завершил несколько значимых объектов «РВ».
Но вдруг по истечению полутора лет идиллии пришёл конец, в организации появился новый сотрудник. Взят он был на должность советника генерального директора. Первое время никто не обращал на него внимания, главное не мешается ну и пускай себе спокойно работает. Как оказалось, этого советника лоббировал кто-то из федерального правительства и конечно дела у него пошли в гору! Спустя пару месяцев его перевели на должность первого зама генерального директора «РЗ», и тут понеслось…. Первым делом стал менять руководителей департаментов и сажать на их места своих людей. Спустя три месяца поменялось 99% руководящего состава «РЗ». Та же учесть не обошла и коллегу моего знакомого, как он не упирался, но новому начальству он мешал и им всё-таки удалось понизить его до руководителя департамент и это с зам ген дира!
Вернёмся к моему знакомому. И вот дошла очередь и до него. Вызывает его новый зам руководителя департамента, в котором он работает, знакомый уже подозревая о чём пойдет разговор предусмотрительно включил диктофон и оказался прав. Разговор начался с банального сбора информации о текущем состоянии дел на работе и плавно перешёл в просьбу по-хорошему освободить занимаемую должность. Руководитель мотивировал свою просьбу тем, что «я вам не доверяю и на вашей должности должен сидеть мой человек». Мой знакомый ответив отказом, продолжил заниматься своей работой. Спустя неделю после разговора с новым начальником к моему знакомому подошёл не известный ему на тот момент человек. Представившись он сказал, что ему не обходимо получить документацию по завершённым объектам «РЗ». Мой знакомый резонно задал вопрос, для чего они вам, и какую Вы занимаете должность. Получив ответ, что его позвал на работу товарищ (тот самый новый зам, с которым у моего знакомого состоялся не приятный разговор) и он пока не знает какую он займет должность. Как позже стало известно этому товарищу как раз и пообещали должность моего знакомого.
Позже с моим знакомым провели ещё несколько разговоров, уже практически угрожая ему, что у него будут большие проблемы если он не уйдет добровольно. Но он не поддавался. Дошло до того, что очередной раз придя на работу он не обнаружил своего рабочего места, его попросту ночью переставили в коридор, а на его старом месте сидел тот самый товарищ.
Вот так когда-то не заменимый сотрудник «РЗ» стал не кому не нужен.
Сейчас мой знакомый в одиночку продолжает бороться с этой огромной коррупционной машиной под названием «РЗ».