Найти тему
Дом Под Горой

Несостоявшееся самоубийство Ролана Быкова

Сегодня, 12 октября, исполнилось бы 90 лет Ролану Антоновичу Быкову, великому актёру и режиссёру.
И в этом же году - 80 лет с начала творческой деятельности Быкова. Причём и сценической, и кинематографической. В 1939 году Ролан пришёл в Дом пионеров и стал заниматься в театральной студии "Родник", да ещё и в хоре там одно время пел. В том же году для киножурнала "Пионер" снималась сказка о Бабе-Яге, и Ролан исполнил там роль Кота.

Быков с детства - на коне!  С мамой.
Быков с детства - на коне! С мамой.

Так что к 1947 году, когда Быков окончил школу, у него за плечами уже был опыт, и даже гастроли в Ульяновске, и в Сталинграде, и в Астрахани (тоже, кстати, в роли Кота, только уже другого, который - в сапогах). Вдобавок к этому он уже пробовал ставить спектакли, писать сценарии, стихи...

Р.Быков в школе. 1938 г.
Р.Быков в школе. 1938 г.

Казалось, все театральные вузы примут его в распростёртые объятья. Но всё было не так просто.
Экзамены во МХАТ Быков провалил. На его документах знаменитый Блинников написал: "Никаких данных, плохая дикция". Во ВГИКе дошёл лишь до первого тура.
Тогда Быков стал усиленно готовиться в ГИТИС. Но там худрук курса Раевский, не выносящий самодеятельность, сказал, что ему не нужны готовые актёры. Хотя товарищи Быкова по студии прошли...

Отчаяние Ролана было таким большим, что захотелось свести счёты с жизнью. Быков решил броситься под машину.
Позже он вспоминал:
"Даже выбрал место - на углу, около гостиницы "Националь". Там было оживлённое движение и, кажется, даже ходил трамвай. Не знаю, что было бы, но в момент девятого вала душевной бури кто-то положил мне руку на плечо - это был Артём Иноземцев - мой друг, с которым мы вместе поступали и который видел, как хлынули по моему лицу слёзы, когда я не нашёл себя в списках пропущенных на второй тур...
- Попробуй ещё в Вахтанговское, - тихо сказал он.
Артём чувствовал себя виноватым за своё счастье- его приняли... Протянул мне зачем-то сломанную авторучку, потом надкусанное яблоко - больше у него ничего не было... Зачем? Можно сказать - мальчишество, но оно и по сей день для меня свято - так отдают последнюю рубашку. А мы тогда дружили именно так..."

Р.Быков и однокурсница Л.Юдина. Театральное училище им. Б.Щукина
Р.Быков и однокурсница Л.Юдина. Театральное училище им. Б.Щукина

Дружба спасла Быкова. Один друг не дал ему сделать роковой шаг, другие помогали готовиться поступать дальше. Чтец Борис Моргунов и его жена Наташа репетировали с ним. Моргунов ещё и пиджак свой Быкову отдал, который был Ролану великоват. Под пиджак Быков надел растянутую рубашку-"бобочку" старшего брата, застегнув её у горла на булавку.

Успешно пройдя первый и второй тур, Ролан пришёл на третий.
Читая басню и прозу, вызвал смех у комиссии. А во время чтения стихотворения у него неожиданно расстегнулась булавка и впилась в шею. Но самым страшным для Быкова была не боль, а то, что рубашка, освобождённая от булавки, опускалась всё ниже и ниже... От ужаса он забыл слова.
А комиссия хохотала. Ректор Б.Е.Захава сказал: "Достаточно".
Ролан Быков:
"В самый последний момент успеваю поднять и запахнуть ворот пиджака. Лицо невозмутимое, вид глупый. Все смеются. Комиссия в открытую обменивается мнениями, явно одобряет. Все смотрят на Веру Константиновну Львову (она будущий худрук курса, за ней последнее слово). Вера Константиновна поджала рот, отрицательно качает головой и рукой показывает небольшое расстояние от пола..."

Львова считала, что актёры должны быть не только талантливыми, но и высокими и красивыми.
Но Быкова пропустили дальше. Он прошёл четвёртый тур и собеседование, и был принят.

Ролан Быков. Начало пути...
Ролан Быков. Начало пути...

Ролан Быков:
"Надо сказать, мне действительно везёт, но всё таким способом: всё рушится, не получается, летит под откос, здесь не поняли, там предали - в результате, глядишь, а всё к лучшему".

За всё время обучения Быков не получил ни одной четвёрки.
Так начался профессиональный творческий путь великого артиста.

Р.Быков в спектакле ТЮЗа "Чистые руки"
Р.Быков в спектакле ТЮЗа "Чистые руки"

P.S. Личность Ролана Быкова настолько многогранна и интересна, что в ближайшее время я планирую посвятить ему ещё не одну статью.

Источник: М.Львовский "Человек, которому верят" ("Киноцентр", 1990)