Найти в Дзене

Желание, на которое не хватает денег, называется мечтой

Решил рассказать историю жизни двух незнакомых с друг другом женщин, чьи судьбы странным образом переплелись в одной квартире. Причем квартира эта не коммунальная, а отдельная.

Первую женщину звали Екатериной, у нее были определенные накопления лежащие на депозите в банке и приносящие постоянный доход в виде процентов. Работы по получения этого дохода никакой делать не приходилось, проценты ежемесячно капали на отдельную карточку и тратились на свои нужды, но со всех сторон она слышала :

  • "национальная валюта сильно просела";
  • " банк уже перестал считаться выгодным и надёжным местом для хранения средств";
  • "недвижимость является самым надежным, выгодным и безопасным активом на сегодняшний день"

Это так настойчиво изо дня в день, из месяца в месяц вкладывалось в ее сознание, что наступил момент - вкладываюсь в недвижимость, как у Пушкина "пришла пора - она влюбилась".

Квартиру приобрела недалеко от метро Большевиков в кирпичной точке постройки 80 годов прошлого века с большим балконом на среднем этаже. Квартира не требовала капитальных вложений и со слов агента была "ликвидна, хороша и интересна в аренде, пользуется серьезным спросом у арендаторов". Дальше все по плану. Заплатила вознаграждение агенту, расходы по нотариальному оформлению регистрации, заплатила за косметический ремонт ремонтникам, купила современную, не очень дорогую мебель - "бюджетную", как утверждали продавцы мебели. Когда все было готово, села и посчитала истраченные деньги, испугалась, потом ужаснулась, позже успокоилась и начала новую жизнь. Жизнь с "постоянным доходом". Жизнь рантье.

Задача по получению дохода на практике ощутимо отличалась от обещанной обеспеченной старости. Арендаторы что-то постоянно ломали, уезжали не предупредив заранее, как оговаривалось в договоре. Либо снимал один, а в результате число арендаторов увеличивалось даже не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Постоянно звонили соседи снизу/сверху/сбоку и даже по диагонали с упреками и угрозами обратиться в милицию, налоговую, управдому, в результате лично стала знать всех соседей. Сумма дохода за 3 года не перекрыла даже расходы на услуги агента, нотариуса и отделочников, не говоря уже о мебели. А потраченные время и нервы как посчитать?

Наконец, полностью исчерпав свои силы возможности, истрепав нервы и вспомнив анекдот про вареные яйца - бульон от яиц имею и при деле. Приняла решение - продавать. За цену, в которую были вложены все потраченные в результате деньги, квартира ну никак не уходила. Поэтому пришлось продавать за столько, за сколько купила. Квартира продавалась долго, хозяйка уже решила, что квартира мстит ей за измену. Наконец покупательница нашлась, она подошла к подъезду чуть раньше и почему-то создалось твердое убеждение, что ей понравится и она купит.

Это была пожилая женщина, уже на пенсии, звали ее Нина, работала на заводе и самый крупный банк с легкостью одобрил ей ипотеку, благо первый взнос у нее был очень внушительный - более 60% от стоимости квартиры. Уже на сделке они очень подружились и оказалось, что покупательница с мужем, когда-то очень давно жили в этом доме, сразу после свадьбы, недолго, но очень счастливо. Потом жизнь побросала по разным городам, были погони за "длинным рублем", жизнь пройти - не поле перейти. Муж умер, детей нет. А желание вернуться в город туда, где была когда-то счастлива... И вдруг глаза увидели объявление о продаже в этом доме, в такой же квартире, только этаж не совпал, но это же такие мелочи. Моментально созрело решение - куплю. А вдруг банк не одобрит? Но и банк ответил на удивление быстро - согласием. Единственное, о чем просила покупательница, чтобы квартира продавалась со всем содержимым и арендатором. Она очень хотела платить ежемесячные платежи за счет арендной ставки. Продавщица честно предупредила, что арендатор - не сахар. "А я любить его буду, он поможет мне в осуществлении моей мечты", сказала Нина.

Ну как тут не вспомнить поговорку "что одному хорошо - другому смерть".

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал