Найти тему
Путеводитель по Адыгее

Идем к святому источнику - на гору Физиабго

Итак, друзья, наш вчерашний рассказ остановился на том, что мы совершили экскурсию по Свято-Михайловского монастырю, вернее по нижней его территории. Мы осмотрели все храмы обители, поднялись на смотровую площадку, полюбовались панорамой гор, прогулялись по монастырскому парку, утопающему в цветах, подкрепились монастырскими блинами с травяным чаем.

Храм Архангела Михаила - покровителя Свято-Михайловского монастыря.
Храм Архангела Михаила - покровителя Свято-Михайловского монастыря.

Самое время идти дальше, ведь впереди еще много интересного! Нас ждет подъем на вершину горы Физиабго, к святому источнику и панорамным точкам, а потом - наоборот - спуск в самое сердце горы, в рукотворные подземные храмы.

Чтобы попасть на тропу, ведущую к горе Физиабго, нужно выйти за территорию монастыря и пойти влево по указателю.

Тропа к святому источнику начинается от ворот монастыря.
Тропа к святому источнику начинается от ворот монастыря.

Кстати, часть пути можно проехать и на машине, чуть ближе в горе есть еще одна стоянка. Но лучше прогуляться пешком, потому что тропа идет по очень живописным местам, под сенью огромных старых деревьев. Вся пешеходная дорожка к святому источнику выложена плиткой и не имеет ни единой ступеньки, чтобы туда без проблем могли подняться и семьи с маленькими детьми в колясках, и люди с ограниченными возможностями, и велосипедисты.

До самого источника ведет отличная тропа!
До самого источника ведет отличная тропа!

Какое-то время тропинка идет через заросшие кустарником поляны с полуразрушенными фундаментами - здесь находились корпуса турбазы "Романтика". Проходим мимо указателя "Подземный монастырь" - его мы посетим на обратном пути. Вскоре тропа входит в очень живописный лес и начинается плавный набор высоты, но идти совершенно не утомительно, к тому же для отдыха по пути расположены удобные скамейки.

Тропа к вершине горы оборудована ограждениями, лавочками, фонарями.
Тропа к вершине горы оборудована ограждениями, лавочками, фонарями.

Вот и святой источник! Он носит имя великомученика Пантелеймона, жившего в 3-4 веке, который прославился как врачеватель и покровитель воинов. Это один из старейших святых источников на Кавказе, освященный в период основания монастыря в конце 19 века. Рядом с источником расположены лавка с монастырскими товарами, а также купели в деревянных домиках, где можно окунуться в целебную воду. Удивительно то, что источник расположен почти у самой вершины горы Физиабго! Какими чудесными силами вода поднимается на такую высоту?

Святой источник на вершине Физиабго.
Святой источник на вершине Физиабго.

От святого источника остается совсем недалеко до вершины Физиабго. Плиточная тропинка здесь заканчивается, дальше придется подниматься по металлической лестнице:

Лестница от источника к вершине горы.
Лестница от источника к вершине горы.

Наконец, мы на вершине Физиабго, на высоте почти в тысячу метров над уровнем моря! В переводе с адыгейского этот топоним означает "сварливая женщина", с чем связано такое странное название, непонятно. Монахи же часто называют эту гору Фавор, в честь знаменитой библейской вершины.

В начале 20 века на этой вершине возвышался большой храм Преображения Господня, украшенный византийскими фресками и вмещавший одновременно до шестисот прихожан. По рассказам, белоснежный храм на вершине горы был виден на десятки километров, а звон его колоколов слышался за сотню верст. В 1952 году он был взорван.

Сегодня на месте взорванного храма стоят лишь маленький Преображенский храм и колокольня, в колокола которой может ударить любой желающий.

А какие захватывающие виды открываются со смотровой площадки, расположенной на вершине Физиабго! Внизу как на ладони раскинулось подворье монастыря, видны все храмы, вокруг которых мы недавно гуляли. Дальше, среди леса на склонах хребта Унакоз видны белые пятна известняковых карьеров, а на горизонте возвышается величественное плато Лаго-Наки.

Помимо Лагонакского нагорья и Фишт-Оштенского массива, слева сквозь ветви деревьев хорошо просматриваются и другие горы Адыгеи: Большой Тхач - он ближе всех, похож на гребень дракона, Ачешбоки - Чертовы Ворота, Джуга - венчающая остроконечным вершинами высокогорное пастбище Бамбаки... Перед ними расположен хребет Скалистый.

С вершины горы Физиабго можно спуститься двумя путями: один - той же дорогой, через святой источник и вниз по плиточной тропе, второй путь намного короче - по крутым бетонным ступенькам, они начинаются справа от вершины, за вышкой ретранслятора. Ступеней 275 штук - проверьте сами!) У подножья горы две тропы сходятся воедино.

Второй путь с вершины Физиабго - по бетонным ступенькам.
Второй путь с вершины Физиабго - по бетонным ступенькам.

Побывали на вершине Физиабго? Теперь отправляемся в ее недра - в самое сердце горы, в подземный храм, созданный руками монахов. Ходят легенды, что первые подземные ходы были выкопаны отшельниками еще в 8-10 веках. Чтобы попасть внутрь горы, сначала нужно спуститься по крутой и очень длинной лестнице в ущелье реки Фарс. В подземный монастырь можно зайти только в составе организованной группы с экскурсоводом.

Фонарики в пещере запрещены, посетители пользуются только свечами.
Фонарики в пещере запрещены, посетители пользуются только свечами.

Узкий вход на склоне ущелья ведет вглубь горы на многие десятки метров. До революции в недрах горы существовала целая сеть подземных ходов и просторных храмов с купольными потолками, уединенных келий и хозяйственных помещений, общей протяженностью более 3 километров! Позже подземный монастырь подвергся варварскому разрушению, многие ходы были взорваны и завалены. Осталось не более двухсот метров подземных ходов и небольшая купольная часовня.

В настоящее время расчистка завалов продолжается и - кто знает? - может в недрах горы Физиабго с Божьей помощью скоро откроются пещеры с монастырскими святынями и сокровищами, которые займут достойное место в его храмах и музеях.

Вот и подошла к концу наша долгая и очень интересная экскурсия по Свято-Михайловскому монастырю. В любое время года здесь царит красота, покой и умиротворение, сюда хочется возвращаться снова и снова: погулять, насладиться тишиной и свежим воздухом, прикоснуться к древним тайнам и святыням. Приезжайте сюда и вы, друзья!

Монастырь находится в поселка Победа Майкопского района республики Адыгея. Координаты 44.290474, 40.316590. От Краснодара в монастырь дважды в сутки ходит комфортабельный автобус, на ночевку можно остановиться в самом монастыре или на ближайших турбазах.

И напоследок - несколько фото поселка Победа: