Найти тему
Огород просто

Стоит ли замораживать черную смородину

В зимнее время часто отмечается ослабление иммунной системы, что в итоге грозит появлением неприятных болезней – простуды, гриппа. Лучшим домашним средством для укрепления организма являются свежие ягоды, а именно черная смородина, но все понимают, что зимой она не растет. Конечно, можно попробовать поискать ее в магазинах, но стоит помнить, что привозная ягода имеет в составе много химикатов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. Но выход есть, достаточно заморозить ее в летний период. Примечательно, но в составе замороженной черной смородины в полной мере сохраняются все полезные компоненты.

Что входит в состав

Для заморозки стоит использовать садовую или лесную ягоду, но никак не привозную. В период созревания она накапливает в составе множество питательных веществ, витаминов, которые имеют важное значение для функционирования организма.

При заморозке черная смородина в полной мере сохраняет все витамины и полезные элементы. Достаточно выделить только часть из них:

  • Разнообразные витамины – С, А, РР, Н, группа В, Е, К.
  • Полный набор антиоксидантов. Они требуются для омоложения организма.
  • Высокий уровень калия. Он требуется для укрепления сердца, восстановления структуры сосудов, повышения прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Марганец. Положительно отражается на общем состоянии, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разным болезням.

Конечно, это не все компоненты, которые имеются в составе замороженной ягоды. Она вмещает целый ряд минеральных веществ, органических кислот, аминокислот. При употреблении чая или компота из черной смородины улучшится общее состояние, придет в норму нервная система. Также ягода быстро выводит патогенные вещества и шлаки.

Употреблять ее следует при разных простудных болезнях, для профилактики болезней желудка, кишечника, при болезнях сердца, сосудов. Черная смородина улучшает зрение, восстанавливает работу мозга, улучшает настроение.