Молоко, кардамон и мед
Молочный напиток с кардамоном помогает справиться с депрессией и усталостью, а также усиливает сопротивляемость организма к болезням. Рецепт его приготовления прост:
- В стакан молока кладут три кардамоновых зерна, затем кипятят.
- Если целых плодов растения нет, их можно заменить молотой приправой.
- В этом случае на стакан жидкости потребуется четверть чайной ложки специи.
Сделать пряный бодрящий напиток можно, используя рецепт приготовления молока с кардамоном и медом. Для двух порций потребуется:
- половина коричной палочки или неполная чайная ложка молотой пряности;
- четыре кардамоновых зерна и две столовые ложки меда.
Смесь приправ измельчают, насыпают в молоко, кипятят и настаивают с закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. После процеживания добавляют мед.
Кофе с кардамоном
Кофе с кардамоновыми зернами - полезный и наполняющий энергией кофе, который имеет много вариантов приготовления. Он стимулирует работу мозга, нейтрализуя действие кофеина. Разнообразить вкус напитка можно, добавляя в него корицу, ваниль или лимон. Эти компоненты отлично сочетаются с пряностью.
Кофе с кардамоном нередко готовят по арабскому рецепту:
- Турку нагревают, засыпают в нее половину чайной ложки сахарного песка, несколько чайных ложек молотого кофе и толченые зерна приправы.
- Смесь заливают ста двадцатью миллилитрами прохладной воды и готовят на медленном огне.
- Когда образуется пена, турку снимают с плиты, а затем вновь ставят вариться.
- Повторив процедуру три раза, кофе убирают с огня и оставляют на несколько минут.
- Затем напиток наливают в прогретые кипятком чашки.
- Пряность в молотом виде добавляют только в готовый кофе. Новые оттенки вкуса ему придадут лимонная долька, корица, ваниль или сливки.
Простой рецепт
Ароматный напиток можно приготовить более простым способом. Для этого потребуется:
- одна столовая ложка измельченных зерен кофе;
- четверть чайной ложки специи;
- сто пятьдесят миллилитров воды;
- немного сахара и молока.
Компоненты помещают в турку и варят. Когда образуется пена, кофе снимают с плиты, а затем повторно кипятят. Процеженный напиток подают в горячем виде.
С шоколадом
Любителей сладкого понравится рецепт шоколадного кофе с кардамоном. Две коробочки пряности, две чайные ложки молотого кофе и четыре бутона гвоздичного дерева кладут в турку, добавляют воду и дважды кипятят. Растопленную на водяной бане плитку шоколада взбивают с молоком и смешивают со сваренным кофе.
Масала чай
Масала чай – чай с ароматными специями, родиной которого является Индия. В смесь приправ, необходимых для его приготовления, входит редкая специя - черный кардамон. Благодаря ей чай приобретает дымный оттенок вкуса. Основными ингредиентами напитка являются:
- два стакана молока, один стакан воды;
- пятнадцать грамм черного листового чая.
Для масала чая надо:
- десять плодов зеленого и одна коробочка черного кардамона;
- три бутона гвоздики, три горошины душистого перца;
- кусочек корневища имбиря длиной два сантиметра;
- щепотка молотого мускатного ореха и чайная ложка порошка корицы.
Имбирный корень натирают. Из плодов растения извлекают зерна. Бутоны гвоздики и душистый перец давят. Все специи, за исключением имбиря кладут в ступку или кофемолку и измельчают в порошок.
Воду с молоком кипятят, затем добавляют пряности и ставят на медленный огонь на пару минут. При необходимости добавляют сахар и размешивают его. После этого в смесь засыпают чай, повторно кипятят, а затем, уменьшив огонь, варят четыре минуты. Чай настаивают с закрытой крышкой и горячим подают на стол.