Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Виски острова Айла. Часть 1

Оглавление

В Шотландии нет официальной классификации по месту происхождения виски. Это Вам не Франция со своими апелласьонами, когда на этикетке указывается название места откуда вино родом. Но традиционно SWA (Ассоциация шотландского виски) выделяет следующие регионы: остров Айла, Шотландское нагорье, Равнина и долина реки Спрей.

Карта острова Айла с расположением винокурен.
Карта острова Айла с расположением винокурен.

На острове Айла проживает примерно 4000 человек и здесь 9 винокурен. Это Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Ardbeg, Caol Ila, Bruichladdich, Bunnahabhain, Kilchoman, Ardnahoe. Особенность большинства (но не всех) виски с острова – наличие дымного аромата. На острове мало деревьев, но за то много болот и соответственно торфа. Солод здесь подсушивают на торфяном дыму, что логично. И при перегонке он приобретает дымный дух. Среди ценителей «островные» виски имеют славу копченых, торфяных и вонючих. С чем только не сравнивают этот запах! С запахом креозота, железнодорожных шпал, дегтя...

И тем не менее это один из самых почетаемых и любимых виски во всем мире.

Lagavulin

-2

Винокурня была открыта в 1816 году и была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» просушенного над тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin зависит и от воды, которую берут из природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота.

Laphroaig

-3

В 1836 году была зарегистрирована торговая марка Laphroaig. Торфяники которые использует завод состоят из вереска, лишайников и мхов, что делает вкус копчёного торфом солода уникальным. Солод 12 часов сушат в старинных печах 1840 года постройки, пока уровень влаги не достигнет 4%. 90% бочек, в которых зреет виски, выполнены из белого дуба и раньше использовались для выдержки бурбона. Остальные 10% — это бочки из-под хереса и эля.

Для этого скотча характерны ароматы йода и водорослей, и ценители оценивают запах у Laphroaig как «пронзительно-тонкий». Самому молодому виски 10 лет, но есть и с выдержкой 15, 20, 30 и 40 лет.

Bowmore

-4

Винокурня была основана фермером Дэвидом Симпсоном в 1779 году, и на сегодняшний день предприятие можно считать одним из старейших в стране. Для производства виски используется вода из реки Лагган. Ежегодно винокурня производит около 2 миллионов литров виски и большая часть выдерживается в бочках американского дуба а так же бочки из-под хересов, вина и портвейна. Виски Bowmore обладает насыщенным янтарным цветом. В аромате напитка преобладают нотки корицы, экзотических фруктов и имбиря.

Ardbeg

-5

В 1815 году была основана винокурня Джоном МакДуглом и история этой винокурни достойна отдельной статьи. Односолодовый Ardbeg — скотч элитный, только очень маленькая часть продукции попадает на прилавки магазинов. Остальное разбирают по коллекциям или предлагают только членам организованного в 1999 году клуба The Ardbeg Committee.

Это очень выразительный «копчёный» скотч - интенсивное окуривание солода торфом привело к рекордной концентрации фенольных соединений, что вдвое выше показателей других островных напитков. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, и на пяти складах компании хранится 24 тысячи бочек. Созревает он в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.

Следующая статья будет про другие пять винокурен острова Айло.

-6