Найти тему
Судострой

В Петербурге появится новая судоверфь

Судоверфь "Пелла" / Фото: ТГД
Судоверфь "Пелла" / Фото: ТГД

Похоже, в российской морской столице грядут большие перемены. В городе появится ещё одна судостроительная площадка. 23 сентября в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга рассказали о планах предоставить земельный участок в аренду и статус стратегического инвестора Ленинградскому судостроительному заводу "Пелла".

До этого все местные производственные площадки "Пеллы" базировались в Ленинградской области. Участок планируется предоставить в районе города Колпино (входит в административную границу Санкт-Петербурга).

По данным "Пеллы", на новой стапельной площадке планируется формировать корпуса промысловых судов (сейчас #верфь строит траулеры по двум разным проектам и ярусоловы), научно-исследовательские суда, а также суда технического флота для обеспечения инфраструктуры Северного морского пути.

Вероятно, под последними имеются в виду #ледоколы. Таким образом, похоже, решилась возникшая пару недель назад коллизия, когда "Пелла" стала единственным участником и де-факто победителем конкурса на строительство ледокола ЛК-18 для Дальневосточного филиала "Росморпорта".

25 сентября "Росморпорт" официально объявил о заключении государственного контракта стоимостью 7,54 млрд рублей с ОАО "Пелла" на строительство ледокола мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 по проекту 21900М2.

До этого три судна проекта 21900М были построены на входящем в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК) Выборгском судостроительном заводе.

Ледокол проекта 21900М / Фото: ТГД
Ледокол проекта 21900М / Фото: ТГД

О новом ледоколе проекта 21900М2 известно, что он будет строиться на основе проекта 21900М и эскизного проекта КБ "Вымпел" за счёт собственных средств "Росморпорта". Длина судна составит 119,8 м, ширина – 27,5 м, осадка – 8,5 м, скорость хода – 17 узлов.

В сообщении "Пеллы" упоминаются и научно-исследовательские суда. С ними тоже крайне интересная ситуация. Как раз сейчас проходит конкурс Минобрнауки на разработку документации судна в постройке для строительства многофункционального научно-исследовательского судна.

Цена лота не очень большая – всего 557 млн рублей. Главная перспективная цель участников – получить заказ на строительство двух таких судов в период с 2020 по 2024 годы.

Видимо поэтому, вокруг данного конкурса наблюдается небывалый ажиотаж. Сразу шесть компаний из судостроительной отрасли решили помочь науке. Среди них – государственные ЦМКБ "Алмаз" (входит в ОСК) и Крыловский государственный научный центр, а также ЦКБ "Лазурит" (контролируется НК "Роснефть").

Завод "Пелла" так же не обошёл своим вниманием этот конкурс. Так что впереди будет крайне занимательная борьба. И, похоже, петербургским верфям ОСК скоро придётся потесниться.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали об асимметричном ледоколе "Балтика".