Найти тему
ЗАПИСКИ ПИЛИГРИМА

Не нужен нам берег турецкий... или самые нелепые "аргументы" противников Турции, о которых я слышал.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Желание написать эту статью возникло спонтанно. Обычно, когда в голове появляется интересная идея для статьи, я даю ей время «дозреть», но не в этот раз. Речь вновь пойдёт о Турции, тем более что эта тема, как я понимаю, интересна моим читателям.

Всё началось с того, что я обнаружил в сети несколько однотипных статей, написанных словно «под копирку». Заинтересовался, прочитал и… завис. Все статьи начинались примерно одинаково: «10 причин не ехать в Турцию», «почему не стоит ехать в Турцию», «почему я больше ни за что не поеду в Турцию» и т. п.

Прогулка по Алании. Июль, 2019г.  Фото автора.
Прогулка по Алании. Июль, 2019г. Фото автора.
Чтобы сразу расставить все точки над «i» и больше не возвращаться к этому вопросу, скажу честно: я никогда не был фанатом Турции. Видал я страны и поинтереснее.

А потому, даже в самых изощрённых своих фантазиях я не мог себе представить, что мне придётся однажды предстать в качестве… «адвоката Турции». Но, обо всём по порядку.

В самой идее «не ехать в Турцию» я не вижу ничего криминального: мало ли, кому где не нравится. У всех свои предпочтения. Я, например, каждый раз выбираю новую страну для путешествий, чтобы иметь представление о разных культурах, обычаях, народах и внести разнообразие в поездки.

Вид на Аланию с высоты птичьего полёта. Июль 2019 г. Фото автора.
Вид на Аланию с высоты птичьего полёта. Июль 2019 г. Фото автора.
К слову, до поездки в Турцию я уже успел побывать в 25 странах. Это я к тому, что мне есть с чем сравнивать.

Но, вернёмся к нашим «баранам», простите… к статьям. Меня сразили наповал убийственные «аргументы» и "доводы" тех, кто призывает к бойкоту Турции. Читаем… рыдаем… комментируем.

Аргумент #1. Я не советую никому ехать в Турцию, потому что... там жарко и можно запросто сгореть!!!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Я в шоке!!! Даже не знаю, как это комментировать. Может быть они не в курсе, что на юге, да ещё в самый разгар сезона, всегда жарко. Особенно в июле-августе. И не только в Турции!!! :) А ещё, для тех, кто не любит солнце, а заодно и толпы туристов, существует «бархатный сезон».

Аргумент #2. В Турции жуткая грязь. Стоит выйти из отеля, как натыкаешься на горы мусора.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Заявляю с полной ответственностью. Изъездили Турцию вдоль и поперёк, были на пяти экскурсиях, проехали почти 4000 км. Грязи не обнаружили. Может, мы просто не там искали, не знаю.

А если серьёзно - каждый видит то, что хочет увидеть. Тунис, в отличии от Турции, особо чистым не назовёшь, тем не менее, лично для меня, он гораздо интереснее в плане отдыха. Пляжи, еда, вина гораздо лучше турецких. И экскурсии очень приличные.

Кстати, об экскурсиях...

Аргумент #3. Все экскурсии - сплошное "разводилово". В буклетах -красивые картинки, по факту - полное разочарование.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Особенно, почему-то , критикуют Памуккале. Весьма спорный вопрос. Если помните, в начале статьи я писал, что до приезда в Турцию успел побывать в 25-ти странах. Так вот...

Меня трудно чем-то удивить. Я бывал и в Гранд каньоне, и на Ниагарском водопаде и во множестве других, не менее интересных мест нашей планеты. Скажу честно: на их фоне и Памуккале, и Каппадокия, и озеро Салда выглядят весьма и весьма достойно.

Что касается долгой и нудной дороги в душном автобусе... друзья мои, ради такой красоты нужно чем-то жертвовать, в данном случае - определёнными удобствами. Хотя нам с автобусом повезло.

Памуккале. Июль, 2019 г. Ума не приложу, где тут "разводилово"? Фото автора.
Памуккале. Июль, 2019 г. Ума не приложу, где тут "разводилово"? Фото автора.

Аргумент #4. Бесцеремонные местные жители.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

В сети можно встретить множество "жутких историй" от особей женского пола о том, как они шли с подружкой, слегка "подшофе", после ночной дискотеки. Шли, и никого не трогали. Пьяные. Размалёванные. В мини-юбках и топиках на "босу грудь". И тут... на них "внезапно" напали турки.

Эх, девочки, если бы это случилось в одном из провинциальных российских городов, вас вообще бы больше не нашли.

Турция позиционирует себя, как светское "европейское" государство. Но по факту - это мусульманская страна, и об этом всегда нужно помнить!!!

Если интересно, можете почитать мои статьи об Арабских Эмиратах, Тунисе и арабском мире в целом.

Что касается навязчивых продавцов "всяких рангов и мастей", то они к нам особенно и не приставали.

Отойдите на метр-полтора от прилавков, ближе к дороге, и идите вперёд с отстранённым видом, не реагируя на их оклики. Они быстро успокоятся. Кстати, к загорелым туристам пристают меньше: поскольку они давно тут обитают и знают реальные цены, их трудно "развести".

Аргумент #5. Неадекватные водители под наркотическим опьянением.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Неадекватные? Возможно. Обдолбанные? Сомневаюсь... Действительно, водят турки, мягко говоря, безобразно. Переходя дорогу, даже по пешеходному переходу, стоит десять раз посмотреть по сторонам.

Автобусы с туристами разбиваются в Турции с удручающей регулярностью. Это факт. Последний случай произошёл буквально на днях. Но наркотики тут не при чём.

Многие водители работают сверхурочно, мало отдыхают. Отсюда вечная усталость, потеря концентрации и внимания. Турки плохо справляются с управлением на скользкой трассе, например, после дождя. Плюс разные "неадекваты", создающие аварийные ситуации.

В защиту турок могу сказать лишь одно: на моём любимом Кипре водители ничуть не лучше. Я уже молчу про Таиланд и Вьетнам.

Аргумент #6. Необоснованная трата денег.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Невероятно, но это так!!! Как мы умудрились потратить на двоих 1400$ за 10 дней и при этом почти ничего не купить - загадка, которая мучает меня по сей день. В Тунисе мы уложились в 450$, совершая примерно те же самые траты и покупки.

О том, как и на чём можно (и нужно) сэкономить в поездке, читайте тут.

Ну и напоследок, аргумент #7. Система питания "All inclusive" виновата в ожирении и пьянстве!!!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Ну, во-первых, причём здесь Турция? "All inclusive" практикуют во многих странах мира, правда он везде разный. А во-вторых - "надо меньше жрать!!!"

Если вы не знали, многие турецкие отели предлагают несколько типов питания, от BB - "только завтраки", до HB - "завтрак и ужин" и до UAI - "ультра всё включено".
-12

На этом сегодня всё!!! Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно ;)