Найти в Дзене
Zames Media

Серов digital

«Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе».
«Коронация. Миропомазание Николая II в Успенском соборе».

Полотна Валентина Серова, великого портретиста и первого русского импрессиониста, оживают в Екатеринбурге на мультимедийной выставке «Серов. Свет и тени», которая продлится до 20 октября. Проект стал третьим в цикле авторских мультимедийных выставок из цикла «Великие русские живописцы», и с успехом прошел в Ростове-на-Дону — за 13 дней показа её посетило более 15 тысяч ростовчан.Текст

Ранее авторы цикла уже были в городе с выставками, посвященными творчеству Ивана Шишкина и Виктора Васнецова.

«Итоги уже проведенных проектов говорят нам о том, что в городе есть огромный интерес к искусству и к русской живописи в частности. Мы рассчитываем на теплый прием от екатеринбуржцев», — комментирует директор проекта Александр Иванов.

Посетителей выставки ожидает видеофильм, состоящий из подлинных картин художника, переплетающихся с игрой профессиональных актеров. Все полотна, использованные в фильме – цифровые копии из коллекций русских музеев со всей России.

В сотрудничестве с музеями и историками искусства по крупицам была воссоздана биография и творческий путь Валентина Серова. Современные технологии, использованные дизайнерами-аниматорами и видеографами, позволяют зрителям рассмотреть полотна в мельчайших подробностях, они буквально «оживают» на глазах посетителей.

Валентин Серов после «Кровавого воскресенья» отказался рисовать для Николая Романова.
Валентин Серов после «Кровавого воскресенья» отказался рисовать для Николая Романова.

Фильм гармонично дополняют произведения русских композиторов, которые помогут проникнуться картинами Серова.

Более ста полотен главного портретиста Российской империи зрители могут увидеть на площадке в Свердловской киностудии в течение полутора месяцев. Как отмечает директор проекта, несмотря на то, что Серова чаще всего связывают с его портретными работами и легендарной «Девочкой с персиками», организаторам хотелось показать его с другой стороны.

«Да, Валентин Серов превосходно писал портреты, и даже был приглашён писать портреты императоров Александра III, Николая II, членов семьи, но ему претила роль придворного художника, ему всегда хотелось писать пейзажи, лошадей. И именно на этом мы решили сделать акцент», – говорит Александр Иванов.

Как и в проектах, посвященных Шишкину и Васнецову, сценарий к фильмам выставки писался вместе с искусствоведами, а цифровые копии работ предоставляли художественные музеи. С проектами сотрудничали не только региональные площадки, но и Третьяковская галерея, и конечно, единственный в стране мемориальный музей Валентина Серова в усадьбе Домотканово. Именно здесь с 1865 по 1911 год регулярно гостил художник и написал немало известных работ, в частности, «Девушку, освещенную солнцем», которая получила признания критиков и была куплена Павлом Третьяковым. Кстати, свою самую известную картину «Девочка с персиками», на которой изображена дочка купца Саввы Мамонтова – Вера, Серов написал в подмосковном Абрамцево, где Мамонтовым был создан художественный кружок.

«Нам хотелось, чтобы проект получился образовательным, поэтому помимо стендов и интерактивной выставки мы добавили сопровождение диктора. На протяжении всего фильма закадровый голос рассказывает о жизни художника, а работы выступают в качестве иллюстраций к основным событиям. О «Девочке с персиками» мы, безусловно, говорим, но это небольшая часть. Нам было важно показать не только это, но и проблему его взаимоотношений с императорской семьей и внутренний конфликт, который сформировался из-за вынужденности следовать образу «гениального портретиста», – поясняет Иванов.

Отстоять свои интересы и возможность писать то, что он хочет, Серову отчасти все-таки удалось. После событий «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года художник отказался писать портрет Николая II, кратко сопроводив свой отказ фразой «В этом доме я больше не работаю». Заказов на портреты известных людей империи меньше не стало, но зато ушла тяжесть славы «придворного художника».

Валентин Серов родился в Петербурге в 1865 году. Его отец Александр Серов был музыкальным критиком и композитором, мать Валентина Серова (Бергман) — пианисткой и первой женщиной-композитором в России. Отец будущего художника умер, когда мальчику было шесть лет. Вскоре после его смерти Серов с матерью переехали в Мюнхен. Молодая пианистка была увлечена музыкой и уделяла ребенку не так много времени, однако она рано заметила талант сына к рисунку и отдала его на обучение к немецкому граверу Карлу Кёппингу.

Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Он посоветовал матери нанять для мальчика педагога из русских художников. Учителем Серова стал молодой Илья Репин.

«Девушка, освещенная солнцем».
«Девушка, освещенная солнцем».

Занятия с Репиным начались в Париже, затем продолжились в Москве. Серов поселился в доме учителя — они вместе писали натурщиков и ходили на этюды. В 1880 году Серов с рекомендательным письмом от Репина поехал в Петербург. Он сдал экзамены и поступил в Петербургскую Академию художеств в класс Павла Чистякова. Молодой художник изучал «чистяковскую систему» строгого построения рисунка и вырабатывал собственные художественные взгляды.

Спустя пять лет обучения Валентин Серов бросил академию: он хотел работать самостоятельно.

Картины «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» были показаны на выставке Товарищества передвижников в 1888 году. С ними к Валентину Серову пришло признание критиков и публики. Живописную манеру художника и смешение жанров — портрета, пейзажа и интерьера — особенно высоко оценили импрессионисты.

В этот период Серов рисовал портреты деятелей искусства — итальянских певцов Анджело Мазини и Франческо Таманьо, художников Константина Коровина, Ильи Репина, Исаака Левитана, писателя Николая Лескова и композитора Николая Римского-Корсакова.

В 1892 году харьковское дворянство заказало художнику картину «Император Александр III с семьей» — в честь спасения царской семьи при крушении поезда на станции Борки. Так началась целая серия портретов императорской семьи. Обычно Серов подолгу трудился над портретами и назначал натурщикам множество сеансов, однако с царём художнику удалось встретиться лишь единожды.

В 1896 году Серов получил право присутствовать на коронации Николая II в Успенском соборе — он написал акварель «Миропомазание Государя Императора». Позже по заказу Николая II Серов написал парадный портрет Александра III в форме датского полка и портрет самого Николая в дар гвардейскому полку.

Валентин Серов был членом Товарищества передвижных художественных выставок. Однако после раскола общества Серов, Левитан, Архипов, Васнецов и некоторые другие художники вышли из его состава. В 1898 году появилось новое объединение художников — «Мир искусства», в эту группу вошел и Серов.

Он занимался организацией выставок, искал деньги на издание журнала «Мир искусства». После смерти Павла Третьякова Серова избрали членом совета Третьяковской галереи — он оставался им до конца жизни.

В 1910-е годы Валентин Серов сотрудничал с Сергеем Дягилевым на его Русских сезонах. Он написал портрет Дягилева, афишу балета с воздушной Анной Павловой и полотно с обнаженной Идой Рубинштейн. Изображение эпатажной танцовщицы напоминало египетские фрески. Серов восхищался своей натурщицей: «Монументальность есть в каждом ее движении — просто оживший архаический барельеф».

В 1911 году Валентин Серов умер от сердечного приступа. Художника похоронили на Донском кладбище, позднее его тело перенесли на Новодевичье кладбище.