Когда я переехала в Италию, то ничего не знала о регионе Пьемонт и городе Турин. Тогда я жила месяц в Генуе, на берегу моря. Мой будущий муж приезжал за мной на машине и вёз на выходные в Пьемонт, полностью отличавшийся от такой разноцветной и жизнерадостной Лигурии. Сидя в кабриолете красного цвета, слушая кельтскую музыку, мы неслись от шума морского прибоя и оливковых рощ в аристократичный и сдержанный Турин.
Знакомство с городом не было чем-то примечательным. Зато зимой, в канун Рождества, я вернулась. Помню, как мы пошли в кафе на главной площади. Среди арок, защищающих от непогоды центральные улочки Турина, скромно расположились исторические кофейни, которые раньше посещали короли и придворные Савойского дома. Мраморные столы, антиквариат, аромат шоколада и кофейных зёрен - это та обволакивающая атмосфера так характерна савойским местам.
Можно сказать, шоколад течёт в венах истинных торинези - так называют жителей города. История и любовь к "напитку Богов" слились воедино во всем Пьемонте, не только в городе Турин.
В далёком 1560 году король Эмануеле Филиберто Савойский преподнёс символически городу Турин чашку горячего шоколада. В честь чего же такой жест? Да дело в том, что столицу Савойского королевства перенесли из французского Шамбери в Турин, а, как известно, короли Савойского двора были первыми заядлыми поклонниками сего лакомства в Европе, после того, как испанцы привезли его из Америки.
На основе шоколада все в том же Турине придумали особый напиток, который я вам советую обязательно попробовать. В 18 веке открыли очередное кафе, где знать проводила свое время за беседами о Рисорджименто - движения объединения Италии. Граф Камилло Бенсо ди Кавур был завсегдатаем кофейни. Бичерин - такое имя дали горячем напитку, сделанному из кофе, шоколада и молочных сливок. Владельцы до сих пор хранят секрет пропорций этих ингредиентов.
Всё в том же Турине впервые создали первую шоколадную конфету. На дворе 19 век. Молодой человек приезжает в Турин в надежде открыть свою маленькую фабрику по производству шоколада. Тогда поднялись цены на какао из-за Рисорджименто и молодой шоколатье решил сыкономить и разбавить шоколадную массу лесными орехами из Пьемонта , сделав её твёрдой по консистенции. На карнавале традиционный шут в маске Джандуйотти раздавал гостям первые в мире конфеты. Они настолько произвели впечатление, что фабрика стала официальным поставщиком королей Совойи, а кофеты назвали в честь шута - "Джандуйотти".
Хотите знать больше о Пьемонте и Севере Италии? Любите историю? Тогда подписывайтесь на мой канал, друзья)