Он был женат, а так же любил выпить. А еще много работал. Ирландский паб был короткими минутами удовольствия среди работы и семейной жизни. Семейная жизнь была нелегкой - постоянно нужны были деньги.
Он никак не мог справиться с тревогой из-за того, что не получается так наладить работу, чтобы хватало денег. И из-за этого постоянно работал.
А, если он не работал, то подступала тревога. Единственным способом спастись от тревоги была выпивка.
У него не было друзей. Круг общения практически распался. Отношения с женой свелись к спискам покупок. Дом напоминал о долге. Работа - о том, что его не получается выполнить. Ничего не радовало.
Клиент пришел ко мне в состоянии полного выгорания. Он хотел вернуть мотивацию, чтобы еще больше работать и в последнем рывке наконец-то решить финансовые проблемы.
При этом, идея сказать супруге: «Слушай, я не хочу больше зарабатывать. Мне не нужно больше денег. Сейчас у меня не получается и я не знаю, получится ли больше. Я устал и мне нужен отдых.» - казалась ему дикой. «Я же тогда буду не мужчиной, раз не могу дать жене, что она хочет!»
Что интересно, зарплата у него была значительно больше средней по Питеру. А вот идеи, что деньги в паре можно распределять по решению обоих -- не было. И что, если супруга хочет того, чего сейчас не получается обеспечить, ничего не говорит о качестве его личности.
Признать свои возможности и ограничения важно, чтобы ставить реальные цели. А то, что они могут не соответствовать ожиданиям близких - говорит только об ожиданиях и ничего не говорит о вашей личности.
И тут я не могу не процитировать другого моего клиента, который в одном из ДЗ по «Стрессоустойчивости» написал: «Как сказал великий философ современности А.С. Аршавин: ваши ожидания — ваши проблемы».
Вы имеете полное право говорить нет, если запросы превышают возможности. Тем более, вы имеете право говорить нет самому себе. Если хотите от себя того, что пока не можете дать.
Каждый имеет право на ожидания. Но перед тем, как создавать из них обязательство, ожидания нужно превратить в договоры. Когда каждая из сторон соизмеряет желания, возможности и ограничения. И договаривается так, чтобы интересы всех удовлетворялись настолько, насколько это возможно.
Показательно, что жена моего героя спокойно отнеслась к его «нет». А через несколько сессий он попросил ее устроиться на работу, чтобы разгрузиться. Что она сделала с удовольствием, потому что дома сидеть было скучно.
Что еще интереснее, она совершенно не считала его отказ дальше расти в деньгах проявлением слабости. Напротив, ей не особо нравилось, что муж последние годы похож на манекен, из которого выпустили весь воздух.
Пришел отдых, ушла тревога и ощущение собственной неполноценности. А с этим - и тяга к алкоголю.