Найти тему
ONETRAK

Как переваривается пища?

Процесс пищеварения — последовательное превращение еды в ЖКТ под действием механических и химических факторов. Проходя по пищеварительному тракту, еда расщепляется на мелкие молекулы, которые в дальнейшем могут использовать клетки организма для своей жизнедеятельности.

Все, что мы едим, состоит из питательных веществ — белков, жиров и углеводов, которые способны давать организму энергию для работы всех его органов и систем. Один грамм белков или углеводов содержит приблизительно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал.

Человеческая слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому можно сказать, что пищеварение начинается во рту. Кстати, жиры тоже частично расщепляются во рту. Это связано с периодом младенчества, когда все мы питались в основном молочным жиром.

Желудок подхватывает работу слюнных желез и продолжает переваривать углеводы и жиры, но основная задача желудка — переварить белок. В желудочном соке содержится специальный фермент для переваривания белков — пепсин.

В желудке еда превращается в пюреобразную кашицу, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь еда встречается с ферментами поджелудочной и желчного пузыря, под воздействием которых она распадается на мельчайшие компоненты и начинает всасываться.

Структурные элементы белков (аминокислоты) из клеток кишечника попадают в кровоток, который несет их в печень. Она синтезирует из них собственные белки. Помимо этого, аминокислоты используются как строительный материал или как источник энергии.

Углеводы, попадая из кишечника в кровоток, отправляются в органы и ткани, где используются в качестве источника энергии. Часть глюкозы запасается в печени и мышцах в виде гликогена.

Жиры соединяются с желчью, которая доставляет их в клетки кишечной стенки. После этого маленькие молекулы (глицерин или короткие жирные кислоты) попадают в кровь, а длинные жирные кислоты всасываются сначала в лимфу и только потом попадают в кровоток. Дальше жиры используются в качестве материала для клеточных мембран, а также в качестве энергии. Излишки жира запасаются в жировом депо.