За несколько лет пять в российской фитнес-индустрии стало модным пользоваться знаниями и услугами специалистов различного гуманитарного профиля. В лексиконе спортсменов-любителей появились такие экзотические выражения, как «расстройство пищевого поведения», «пищевые привычки» или «спортивная деформация психики».
Также частенько сейчас в спортивной среде можно услышать разговоры о кризисе среднего возраста среди атлетов любительского уровня. Многие специалисты пишут , что в настоящее время бодибилдинг стремительно молодеет и что эта «железная» дисциплина популярна в основном среди молодёжи.
И действительно, хоть бодибилдинг и не является самым популярным видом спорта в нашей стране, но интерес к этой «железной» дисциплине с каждый годом растёт и профессиональное телостроительство набирает обороты.
Доказательством этому может служить количество новых тренажёрных залов и магазинов спортпита, которых с каждым днём становится всё больше.
Да и последние тенденции в профессиональном билдинге также свидетельствуют о его актуальности – появляются новые федерации, а число желающих выступить на очередном турнире превышает иногда количество зрителей, которые приходят поглазеть на эту ярмарку тщеславия.
Однако людей в возрасте, которые бы увлечённо качались и следили за своим телесным здоровьем в спортзалах сейчас встретить можно крайне редко. Мужчины «за тридцать» заняты своими делами и им просто не до тренировок – у них есть дети, они обременены семейными заботами и делами по работе.
К тому же, как отмечают психологи, масла в огонь подливают следующие душевные «недуги» - вялотекущая депрессия, постоянные стрессы, сезонные упаднические настроения и пресловутый кризис среднего возраста.
Предлагаем дорогому читателю сегодня погрузиться в пучину психологических изысков и разобраться, что же можно сделать с нашими «душевными» проблемами и как бороться с бременем кризиса среднего возраста.
Большинство авторитетных источников дают такое определение мужскому возрастному душевному недугу:
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние (преддепрессивное явление) связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости и смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Экстремализация постоянно вялотекущего синдрома существования, происходит в возрастном интервале 30 – 50 лет в зависимости от индивидуальных особенностей личности и жизненного пути. Активная фаза синдрома существования в кризисе среднего возраста называется тотальная смысловая девальвация.
Что же со всем этим делать, спросите Вы?
Адаптироваться, продолжать борьбу, искать новые смыслы и стимулы, жить без оглядки на прошлое и без страха перед будущим. Стремиться поменьше рефлексировать над прожитым и учиться контролировать свои эмоциональные реакции на различные раздражители из агрессивной окружающей среды.
Кризис среднего возраста, усталость от жизни, орущие/срущиеся дети (цветы, мать их, жизни), толстеющие жёны. "А нахрена мне все это?", "и чо, типа все, дальше только старость?". Многие, уверен, через это прошли. Кто-то сдался и потух, кто-то начал потихоньку спиваться, кто-то честно сторчался.
Но мы не такие, мы не потерпим полумер и выполним все эти пункты из списка мужчины возрастом 35+ от А и до Я. Выполнил? Я - да! Выжил и на том спасибо.
А дальше опять пора вверх, вперед и с песней. Детей - в спорт, в секции, в детсады, а потом тащить с собой, за собой и вместе. Путь охренеевают от усталости, учатся спать в машине и на коленях у родителей в электричках, пусть учатся жрать на бегу и не удивляются, когда предки делают крутые веселые штуки.
Каждый хотел бы себе веселых, энергичных, слегка звезданутых на голову родителей, про которых бы твои сверстники говорили "твои предки просто улетные, везет тебе". Если в детстве у тебя не было таких родителей, то есть все возможности стать такими самим.
Кто сказал, что всё упирается в бабло и социально-материальный статус? Я не согласен. Пойти в поход и на рыбалку с иждивенцами – это не так дорого. Начать выходить на бесплатный турничок с сыном – это бесплатно и весьма занятно. Вечером вместо пары банок пива купи раскраску для дочки и вместе посидите с ней часок-другой. Скатайтесь на электричке к аэропорту, чтобы посмотреть как взлетают самолеты.
Ну, шо у нас там еще? Окей, жена. Что сделала жена? Правильно - растолстела и осела дома. Тащим ее в спортзал вместе с собой, бодрим диетами, лично контролируем, пишем тетрадочки, все вместе, все на своем примере. Это сложно, это звиздец как сложно. Как замотивировать женщину, с которой живешь очень-очень-очень давно? Только своим примером.
"После 6-7 лет брака любовь это уже не торт" как говорится. Все по-братски, по свойски, где-то хитростью, где-то уговорами, где-то шантажом и угрозами. Ласково так вилами в бок и погнали-погнали с уютного выпаса в чисто поле бока стряхивать.
Это очень сложный пункт наших задач, тут я согласен. Но если получится сделать из супруги опять конфетку, то в её глазах ты опять станешь суперменом, в глазах детей она станет той самой мамкой, которой гордятся. Ну, и за подобные заслуги перед отечеством, супруга сама по субботам будет графинчик приносить, типа "уважьте, милостивый государь-с... отведайте-с опосля трудовой недели".
И сами что? Откладываем бутылку пива( или зип-лок) и вспоминаем о чем там мечтали в детстве, но так и не выполнили?
Лично я мечтал стать парашютистом. Мечтал до усрачки. Но потом универ, армия, какая-то ерунда, семья и "а если ты ногу сломаешь?", "а если ты разобьешься, кто о детях позаботится", "это занятие для идиотов", "родители с ума сходить будут", "тебе уже поздно этим заниматься". И знаете что? А пусть все идут лесом. До 50-ти уже ближе, чем до 20-ти. Пока нас останавливают тысячи "а если вдруг", то мимо проходят все "точно получится".
И все же, это не заставляет меня опустить руки и не двигаться дальше, ссылаясь при любой трудности на предопределенность жизни. Я пытаюсь забыть эту идею жить так, как будто будущее можно изменить.
В этом помогает мне спорт. Бодибилдинг строит не только моё тело, но и формирует моё мышление, можно сказать, переформатирует и перенастраивает моё разум.
Занятия в тренажерном зале и постоянное самообразование в этой теме, помогает лучше понять себя и окружающий мир. Культуризм задаёт вектор движения, проясняет для меня происходящее вокруг и делает жизнь проще, структурированнее, привносит в хаос бытия некоторый порядок и стабильность.
Успехов Вам в спорте и в жизни, друзья!
см. также Самореализация и приоритеты в спорте. Почему обычному человеку никогда не понять спортсмена